Грустный вопрос! А со скольки лет может присутствовать ребёнок на похоронах??? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03-01-2009, 23:41     #1
Бяшенька
Ветеран

Бяшенька отсутствует

Как Вы считаете- со скольки лет может присутствовать ребёнок на похоронах?
Старый 03-01-2009, 23:47     #2
Mfiln
Старожил

Mfiln отсутствует

Мне бабушка в 5 лет показала похоронную процессию, с какой-то бабушкой внутри открытого гроба. До сих пор мурашки по телу от воспоминаний! Брррррррррр!!!
Как можно позже, я так считаю! Насколько только возможно оттянуть момент присутствия на похоронах!
Старый 03-01-2009, 23:54     #3
ciperus
Элита

ciperus отсутствует

Вы знаете, этот вопрос обычно возникает в больших городах. В деревне или маленьком поселке отношение к смерти несколько иное, там для многих детей присутствие на похоронах - что-то вроде развлечения, даже совсем малышей берут с собой.

Когда дочери было 6, я брала ее на похороны бабушки(моей мамы), мне казалось это необходимо. При этом чуть ли не каждый считал своим долгом сказать:"Вам что не с кем ребенка было оставить?"
А этим летом хоронили свекровь,дело было в южном провинциальном городке, так детей была целая куча, они даже подрались из-за того, кому нести венки...

В общем, я бы взяла ребенка на кладбище. Смерть это то, с чем каждому суждено столкнуться в жизни.Увы, но это так.

Старый 04-01-2009, 00:02     #4
Svetlana N
Ветеран

Svetlana N отсутствует

Мы в 2.6 дочку брали на похороны ее дедушки.Хоронили свекра и получилось, что я следила за всеми: чтобы плохо никому не стало, лекарство если что... И за дочкой, естественно, сама смотрела, чтобы не испугалась, чтобы ее в порыве горя никто никуда лишний раз не подвел.На кладбище не взяли, оствили со старшим братом в автобусе, она спала.
Старый 04-01-2009, 16:39     #5
Маева
я старый солдат

Профиль Маева

Маева отсутствует

Цитата:
Сообщение от ciperus Посмотреть сообщение
Вы знаете, этот вопрос обычно возникает в больших городах. В деревне или маленьком поселке отношение к смерти несколько иное, там для многих детей присутствие на похоронах - что-то вроде развлечения, даже совсем малышей берут с собой.

Когда дочери было 6, я брала ее на похороны бабушки(моей мамы), мне казалось это необходимо. При этом чуть ли не каждый считал своим долгом сказать:"Вам что не с кем ребенка было оставить?"
А этим летом хоронили свекровь,дело было в южном провинциальном городке, так детей была целая куча, они даже подрались из-за того, кому нести венки...

В общем, я бы взяла ребенка на кладбище. Смерть это то, с чем каждому суждено столкнуться в жизни.Увы, но это так.

ппкс
важно закладывать здоровое отношение
во избежание неврозов
Старый 04-01-2009, 16:42     #6
линн
Мега-элита

линн отсутствует

Цитата:
Сообщение от Алекс Посмотреть сообщение
Чем позже, тем лучше. Без острой необходимости (когда совсем не с кем оставить, например)
+100000000000
Мне кажется, что для незрелой психики это может быть опасным и спровоцировать невроз.
Сужу по своему ребенку, он не был ни разу на кладбище, но один раз похороны по телевизору увидел и это спровоцировало какой-то нездоровый интерес и страх.
Старый 04-01-2009, 16:46
ответ для линн на сообщение "+100000000000 Мне кажется, что для..."
Маева
я старый солдат

Профиль Маева

Маева отсутствует

Цитата:
Сообщение от линн Посмотреть сообщение
+100000000000
Мне кажется, что для незрелой психики это может быть опасным и спровоцировать невроз.
Сужу по своему ребенку, он не был ни разу на кладбище, но один раз похороны по телевизору увидел и это спровоцировало какой-то нездоровый интерес и страх.
спровоцировало потому. что вы не дали здорового отношения к смерти, ребенок ничего не знает о смерти. ему не дали нормальной модели поведения
отсюда такие неврозы и растут
Старый 04-01-2009, 20:31     #8
lub4ik
Старожил

lub4ik отсутствует

Цитата:
Сообщение от Маева Посмотреть сообщение
спровоцировало потому. что вы не дали здорового отношения к смерти, ребенок ничего не знает о смерти. ему не дали нормальной модели поведения
отсюда такие неврозы и растут
+100000000
Старый 04-01-2009, 17:58     #9
TanNik
Хранитель

Профиль TanNik

TanNik отсутствует

Цитата:
Сообщение от Маева Посмотреть сообщение
важно закладывать здоровое отношение
во избежание неврозов
согласна.
Старый 04-01-2009, 18:18     #10
peroni
Участник

peroni отсутствует

Цитата:
Сообщение от ciperus Посмотреть сообщение
Я тоже считаю, что процесс неизбежен и чем раньше ребенок будет относиться к проходящим мимо похоронам без особых эмоций, тем проще. Меня в детстве не допускали до подобных церемоний, в результате в школе я панически боялась мертвых, до тех пор пока не стала взрослой и была вынуждена прощаться с горячо любимой бабушкой. Где мы живем сейчас, похороны - дело житейское, у нас школа напротив церкви и частенько когда выходим наблюдаем за выезжающим гробом. Ничего особенного. Не надо из этого делать процесс века.
Цитата:
Сообщение от kilometer Посмотреть сообщение
Я Поэтому смерть близкого человека для меня - потеря. И я не понимаю, зачем устраиваются похороны. Все смотрят на человека в гробу, а потом на то, как его кремируют или закапывают. Я просто этого не понимаю, вот и всё. И, пребывая на таких мероприятиях, испытываю жуткую подавленность.
ИМХО, близких людей надо помнить живыми, а о мёртвых должны заботится специальные люди.
+10000