Переход в другую школу, проблемы с одноклассниками - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14-04-2006, 12:11     #1
Вишенка
Участник

Вишенка отсутствует

Добрый день!
На следующий год нам предстоит переходить в новую школу (лицей) в 5-й класс, т.к. переезжаем в другой район. Моя дочь очень волнуется. Поделитесь, пожалуйста, опытом. Какие могут быть конфликтные ситуации со сверстниками, с учителями? Как встречают новеньких? Как вести себя?
Понятно, что надо быть самой собой, но все же, вдруг какие нюансы есть.
Раньше у нас все было хорошо, девочка у меня добрая, коммуникабельная, веселая, всегда всем помогает, но очень доверчивая и ранимая.

Последний раз редактировалось Вишенка, 14-04-2006 в 12:23.
Старый 14-04-2006, 12:43     #2
tch
Ветеран

tch отсутствует

Будьте увереннее сами, постарайтесь вселить уверенность в дочку. (в смысле, уверенность в том, что отношения с одноклассниками будут отличными).
Старый 14-04-2006, 16:36     #3
Лакшми
Guest

Цитата:
Сообщение от tch
Будьте увереннее сами, постарайтесь вселить уверенность в дочку. (в смысле, уверенность в том, что отношения с одноклассниками будут отличными).
Не факт, к сожалению.
Мы переходили в другую школу, вернее там набирался новый класс. основная часть класса - из одной предыдущей школы. Остальные - сами по себе. Так те и держатся вместе. Конфликтов вроде нет, но и дружбы с другими тоже нет. Иногда не замечают др друга. Подружки - из тех, кто пришел по отдельности. проичились уже почть 3 года.
Я ей объясняю, что к старшим классам, когда интересы будут более явными (не как сейчас - почти у всез одно и тоже) разобьются дружить по интересам.

Я бы посоветовала сначала присмотреться к новым людям.
Старый 14-04-2006, 17:00
ответ для Лакшми на сообщение "Не факт, к сожалению. Мы переходили в..."
Вишенка
Участник

Вишенка отсутствует

Вот я тоже думаю, что одной моей уверенности мало, я-то ей все время говорю "Все будет хорошо!", "Мы тебя очень любим!" и т.п. Но... Люди бывают жестоки, к сожалению.
Старый 14-04-2006, 17:42     #5
муха
Элита

Профиль муха

муха отсутствует

Новеньких встречают по-разному...Все зависит от детей,которые учатся в этом классе.От их сдруженности...от учителя(классного)тоже много зависит,хорошо бы помогла девочке влиться в коллектив...
Старый 14-04-2006, 21:17     #6
Ася
devil old women

Профиль Ася

Ася отсутствует

Ну, мой переходил 5 раз. Без каких-либо проблем. В одной школе, правда было: двое парней его отлупили, ну он с ними по-мужски разобрался, больше не трогали. Но такой совет, думаю, вам не поможет))). А вообще нужно стараться быть просто самой сабой. В друзья не навязываться, но и от дружбы не бегать. Сначала осмотреться. А вообще радуйтесь (это мой принцип, из любой ситуации выуживать только хорошее). Вам представилась возможность приобрести новый опыт. Трудно только первый раз, дальше будет легче.
Старый 14-04-2006, 21:40     #7
tch
Ветеран

tch отсутствует

Во всяком случае, тревожность по поводу перехода может в основном навредить.
Старый 22-04-2006, 19:12     #8
SvetS
Элита

Профиль SvetS

SvetS отсутствует

Вот и я переживаю - переводим сына в другую школу. Так он по среднему возрасту в новом классе на 1-2 года младше остальных будет! Поскольку первый был у них в садике, потом так всем гуртом и продолжали учебу, немного новых (старших) детей в последующем влилось.
Раньше считала это плюсом большим, а теперь боязно.
Правда, деть коммуникабельный и общается свободно с другими, но такая разница в возрасте..
Старый 24-04-2006, 18:10     #9
Вопрошулька
Guest

Чтобы переход был менее травматичным надо чтобы ценности в новой и старой школах были примерно одинаковыми. Желательно чтобы социальный уровень родителей был таким же.
.
По себе знаю, что переход из сильной школы с высокими требованиями в обычную школу, как ни странно, более драматичен, чем наоборот.
Если ребенок переходит в слабую школу и опережает одноклассников, то у ребенка образуется свободное время для наблюдения за новыми одноклассниками, их реакцией на его появление. А если ребенок переходит в более сильную школу, то следить за тем, что о нем подумали ему некогда - он начинает прикладывать силы чтобы наверстать знания. Поэтому мой совет - новая школа должна быть сильнее, чем прежняя. Ребенок сразу погружается в работу, а работа в группе требует контактов с одноклассниками, поэтому ребенок легче и быстрее перезнакомится.
.
Помимо новой школы, я бы тут же отвела ребенка и в новую секцию. Опять-таки это загрузит ребенка еще больше, страдать и смотреть по сторонам будет некогда, а главное, у ребенка перед глазами будет 2 новых коллектива. Скоро ребенок поймет, что в обоих коллективах действуют одни и те же "законы" для новеньких, и дело не в нем лично, а в том, что он-новенький. А так же экспериментируя в одном коллективе, например, в секции, ребенок увидит как не надо делать в другом коллективе, т.е. в школе.
Старый 24-04-2006, 22:24
ответ для Вопрошулька на сообщение "Чтобы переход был менее травматичным..."
SvetS
Элита

Профиль SvetS

SvetS отсутствует

да, мысли о новой секции-кружке сразу тоже явились, видимо не зря
тем более деть сам хочет испытать новые увлечения
так и попробуем начать со следующего года