ТИРАМИСУ - где покупаете ингредиенты?? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Кулинария

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02-01-2009, 12:26     #1
annatata
Элита

annatata отсутствует

В этом году впервые готовила тирамису. Попробовала его летом в одном ресторане и просто влюбилась в этот десерт. На Новый год приготовила - и просто обалдела от резульата. Уж насколько трудно меня удивить хорошим тортиком - но я и правда удивилась. Все прямо как в ресторане получилось - и просто обалденно вкусно!

Рецепт, конечно, напишу, но сначала позвольте спросить тех, кто уже знаком с этим десертом - где вы покупаете Маскарпоне и Савоярди?? Я сообразила, что хочу приготовить этот, десерт перед самым Новым годом, так что возможности разыскивать эти изыски по всему городу не было, и пришлось мне покупать их в очень "навороченном" и дорогом магазине - Глобус Гурме. Маскарпоне около 200 рублей за 250-граммовую пачку. Рядом лежала "Филадельфия" по 100 рублей за пачку и ее же я как раз накануне видела в Ашане по 50 Короче, я явно переплатила, хотя в данном случае и не жалею.

Но на будущее хочется найти места, где все это продается подешевле
Старый 02-01-2009, 12:43     #2
annatata
Элита

annatata отсутствует

Обещанный рецепт:

1 Упаковка печенья Савоярди (итальянское печенье, нужно именно оно, полностью адекватной замены нет)
250 гр. маскарпоне
200 мл. сливок для взбивания
5 яиц
3 ст.ложки с горкой сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара
400-500 мл крепкого кофе, + Бейлис (или амаретто, или коньяк))
Какао-порошок

Желтки отделить от белков. Взбить желтки с сахаром и ванилью до получения однородной светлой массы. Добавить маскарпоне и аккуратно (ложкой!!) смешать с яичной смесью до получения однородной массы.

Отдельно взбить белки. Аккуратно добавить белки в смесь желтков с сахаром и маскарпоне (тоже ложкой).

Взбить сливки (правила обычные: очень холодные сливки, холодная посуда - я перед самым взбиванием наливаю сливки в посуду прямо туда кладу насадки для миксера и ставлю все в морозилку на несколько минут) Хорошо взбитые сливки аккуратно смешать с ранее полученной смесью желтков, сахара и Маскарпоне.

Приготовить форму - я беру невысокую стеклянную форму с бортикми где-то 6-8 см.
Обмакиваем печенье (сахарной стороной!) в кофе с ликером и кладем в посуду один к одному, создавая цельный слой. У кого-то возникают с этим проблемы - печенье размокает мгновенно и разваливается. Я спаслась от этого, перелив кофе в широкую посуду и макая печеньки не одним концом, а потом другим, а плашмя и очень быстро - и ничего не развалилось.

Покрываем слой печенья половиной крема снова кладем слой печенья и снова слой крема. Накрыть форму пленкой (пленка не должна касаться крема!!) И в холодильник на ночь. Перед подачей на стол посыпать какао-порошком.

Комментарии

В некоторых рецептах вообще нет сливок, а есть только Маскарпоне. В некторых сливок больше. Я вообще в этот раз использовала 500 мл сливок и 250 грамм маскарпоне - и очень хорошо получилось. Хотя в следующий попробую взять больше маскарпоне, чтобы совсем классический тирамису сделать.

Не все рискуют есть сырые куриные яйца. Я не стала - и вместо 5 куриных взяла 20 перепелиных. Немного трудно отделять белки от желтков, но в остальном все получилось очень хорошо, все взбилось и т.д.
Старый 02-01-2009, 19:02     #3
Касатка
Участник

Профиль Касатка

Касатка отсутствует

Я довно его готовлю, маскарпоне покупаю в окее 250р. 1баночка, надо две , савоярди в Берлине, использую коньяк,крепкий кофе, яйцо, сах. пудру, сверху какао. Просто супер, гости всегда ввосторге.
Старый 02-01-2009, 22:40     #4
Myata
Ветеран

Профиль Myata

Myata отсутствует

Так где же можно купить Савоярди, кроме Берлина?
Старый 02-01-2009, 19:05     #5
Касатка
Участник

Профиль Касатка

Касатка отсутствует

Я делаю по этому рецепту, кто дал к сожалению непомню.
Тирамису
Вам потребуется на 8 порций:
500 г сливочного сыра маскарпоне
4 яйца
сахарная пудра из 4 ст. л. сахара
150 мл холодного крепкого эспрессо
4 ст. л. ликера Амаретто
200 г савоярди (бисквитное печенье)
какао-порошок для посыпания

Время приготовления: 25 мин. (+ 5 часов на охлаждение)

Калорийность (1 порция из 8): 500 ккал

Приготовление:
1. Сделать в миксере сахарную пудру из 4 ст л. сахара. Взбить белки в крепкую пену. Сахарную пудру смешать с желтками, добавить маскарпоне и хорошо размешать. Белки по ложкам добавлять в крем и осторожно перемешивать.

2. Холодный эспрессо смешать с амаретто. Слой савоярди выложить в глубокую форму и полить кофейной смесью (другой вариант: каждое печенье окунуть на несколько секунд в кофейную смесь и положить в форму).

3. На савоярди положить половину крема. Сверху выложить второй слой савоярди, пропитанных кофе. На савоярди выложить оставшийся крем. Поставить тирамису на 5 часов в холодильник. Перед подачей посыпать какао-порошком.

Совет:
Маскарпоне можно заменить густыми деревенскими сливками с рынка. Они не должны быть кислыми. Вместо Амаретто можно использовать миндальную эссенцию (например, Bitter Mandel от "Dr. Oetker", Германия).
Старый 02-01-2009, 19:31     #6
lyana
Ветеран

lyana отсутствует

Цитата:
Сообщение от Касатка Посмотреть сообщение
Я делаю по этому рецепту, кто дал к сожалению непомню.
Тирамису
Вам потребуется на 8 порций:
500 г сливочного сыра маскарпоне
4 яйца
сахарная пудра из 4 ст. л. сахара
150 мл холодного крепкого эспрессо
4 ст. л. ликера Амаретто
200 г савоярди (бисквитное печенье)
какао-порошок для посыпания

Время приготовления: 25 мин. (+ 5 часов на охлаждение)

Калорийность (1 порция из 8): 500 ккал

Приготовление:
1. Сделать в миксере сахарную пудру из 4 ст л. сахара. Взбить белки в крепкую пену. Сахарную пудру смешать с желтками, добавить маскарпоне и хорошо размешать. Белки по ложкам добавлять в крем и осторожно перемешивать.

2. Холодный эспрессо смешать с амаретто.Слой савоярди выложить в глубокую форму и полить кофейной смесью (другой вариант: каждое печенье окунуть на несколько секунд в кофейную смесь и положить в форму).

3. На савоярди положить половину крема. Сверху выложить второй слой савоярди, пропитанных кофе. На савоярди выложить оставшийся крем. Поставить тирамису на 5 часов в холодильник. Перед подачей посыпать какао-порошком.

Совет:
Маскарпоне можно заменить густыми деревенскими сливками с рынка. Они не должны быть кислыми. Вместо Амаретто можно использовать миндальную эссенцию (например, Bitter Mandel от "Dr. Oetker", Германия).
Если так сделать, то это будет не печенье, а каша. Нужно слегка коснуться кофе с одной и другой стороны печенья. Печенье беру из мамы-ромы.
Старый 02-01-2009, 19:50     #7
Касатка
Участник

Профиль Касатка

Касатка отсутствует

Я савоярди выкладываю в форму и сверху поливаю кофе, потом крем и опять савоярди и т.д. Каши еще ни разу небыло!
Старый 02-01-2009, 20:55     #8
lyana
Ветеран

lyana отсутствует

Цитата:
Сообщение от Касатка Посмотреть сообщение
Я савоярди выкладываю в форму и сверху поливаю кофе, потом крем и опять савоярди и т.д. Каши еще ни разу небыло!
Ну наверное так еще монжно, но точно не опускать не несколько секунд в кофе. Вы согласны?
Старый 02-01-2009, 23:07     #9
Ольгутка
Мега-элита

Ольгутка отсутствует

Меня тоже интересует именно покупка Савоярди...

Или самой его сделать? Если кто делает сам, готова узнать рецепт.
Старый 02-01-2009, 23:19     #10
Люда-сан
Старожил

Люда-сан отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ольгутка Посмотреть сообщение
Меня тоже интересует именно покупка Савоярди...

Или самой его сделать? Если кто делает сам, готова узнать рецепт.
Тирамису
Если Вам не удалось купить печенье Савоярди, можно приготовить бисквитные палочки. Рецепт здесь:
Бисквитные палочки.