Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
Мега-элита
![]() |
Моя дочь сегодня, придя из школы, аккуратненько так в кошелек деньги перекладывает.
- Откуда? - спрашиваю. - А я девочкам конфетки дала, а они мне монетки. Норамальненько... Это по одной конфетки типа Ментос (ну или Рондо, не принципиально. Важно, что маленькие), а ей за это 1 рубль дала, другая - 5. Бр-р-р. Я налетела, говорю, ты что ж просто так одноклассниц угостить не можешь. А мне в ответ: "Так ведь у самой ничего не останется. Они все хотят" "Не доставай", говорю. "А раз уж достала, так нечего продавать" Удивленные глаза ребенка в ответ. Разве ж это продажа? Краткий экскурс в экономику, что именно это получается и продажа. Тут ребенок, сильно оскорбляется и вопит в ответ, что это: 1 - ее отношения с одноклассниками и чтоб я не лезла в ее дела (что ж мы в 13 лет-то делать будем) 2 - у них все так делают. Я взяла тайм-аут. Ребенок на хоре. Я все думаю. Ну хорошо, своей как-то объясню/запрещу/уговорю (так ведь и запрещать-то не вариант), но ведь (как задним числом вспоминаю) у них это распространено, какие-то обрывки разговоров среди детей слышала. Вопросов куча. Попробую сформулировать. Как относитесь вы к данной проблеме? И вообще, проблема ли это (ил сейчас подобные товарно-денежные отношения - норма)? Если отрицательно, то что говорить ребенку? Что делать с остальными детьми? Влиять через родителей? На учительницу еще и эту проблему вешать? Прошу прощения за сумбур. Помогите разобраться, а... |
![]() |
ответ для РеДиСиНка на сообщение "Денежные отношения в школе. Что..."
|
Элита
![]() |
Надо доходно обьяснить о товарно-денежных отношениях, а самое главное рассказать откуда деньги у родителей появляются, т.е., что они зарабатываются родителями и просто так они не падают с неба. А главное, дать понять ребёнку, что самостоятельно ребёнок не может распоряжаться деньгами, что деньги даются детям только для покупки продуктов в столовой школьной. Я думаю, что деньги надо вернуть обратно детям, ну это, если детям до 10-11 лет, это тоже и с игрушками.
|
![]() |
ответ для Switz на сообщение "Надо доходно обьяснить о..."
|
|
Мега-элита
![]() |
Цитата:
Проблема в том, что она "продала" конфеты детям. Что жадничает. И главное, что дети все переводят на деньги. |
|
![]() |
ответ для РеДиСиНка на сообщение "Не согласна. У нее есть карманные..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
|
Активный участник
![]() |
Может стоит это обсудить на род. собрании в классе. Все-таки думаю все родители заинтересованы что бы такого не было.
У нас один мальчик в класе кепся продает, постоянно. Я своему деньги пока в школу не даю (на обеды мы здаем учителю). Вообще вопрос с деньгами ... ой, как-то я сама не четко представляю как и чему в этом вопросе надо учить детей ![]() |
![]() |
ответ для A.A.L. на сообщение "Может стоит это обсудить на род...."
|
Мега-элита
![]() |
|
![]() |
ответ для РеДиСиНка на сообщение "А вот в этом-то я как раз не уверена...."
|
|
Активный участник
![]() |
Цитата:
Могут быть и такие которые кактегорично против и те которым все-равно как дети тратят деньги. Трудно сказать, но это ведь не хорошо, когда одна мама говорит "Так делать плохо", а другая наоборот. От суда и ссоры между детьми могут быть и слезы, и авторитет взрослых падать ... Даже не знаю ![]() |
|
![]() |
ответ для A.A.L. на сообщение "Может стоит это обсудить на род...."
|
Мега-элита
![]() |
Когда я на собрание подняла вопрос о том, что в классе старшего сына сплошь и рядом списывают за деньги, у родителей это вызвало смех-(((((. Было правдо несколько человек, которые просто промолчали, но остальные откровенно веселились. Это как раз тот случай, когда я сожалею, что "мат - не наш формат".
|
![]() |
ответ для Ягг на сообщение "Когда я на собрание подняла вопрос о..."
|
Участник
![]() |
Уф, у нас еще пока такого не было, надо спросить у девчонок... но я бы попробовала все хорошенько разъяснить ребенку, все-таки школьник уже, вполне может понять. По пунктам:
1. Деньги зарабатывают родители. Они выполняют какую-то работу, за это получают деньги. 2. Дети не работают, а значит, денег не ЗАРАБАТЫВАЮТ. А карманные деньги - это просто еще одна форма поощрения для ребенка, которую выбрали родители, руководствуясь своими целями. Тут можно подробно объяснить, почему вы даете ребенку карманные деньги. Вот мы, например, даем потому, что хотим ограничить их постоянное "хочу вон то" и необходимость перманентно отказывать. Дескать, вот тебе, ребенок, некоторая сумма денег, в нашем случае 70р. в неделю, ты сама можешь потратить ее на что хочешь. А все остальное – не клянчить. И если родители покупают тебе билет в цирк или пирожное в кафе, то это их добрая воля, а вовсе не обязанность. Наши девчонки отнеслись и к карманным деньгам и к возможности самим выбирать с большим пониманием, и действительно, стали заметно меньше клянчить и выпрашивать. Во многом, цель свою мы достигли, а еще считать подучиваемся. Пункт 3. Если карманные деньги - это такое поощрение родителями ребенка, значит, ребенок может их потратить на себя или на подарок другому ребенку или взрослому. Но не на спекуляцию! Мне кажется, что вполне можно объяснить дочке, что такие действия, как покупка чего-то дешево, а потом продажа его гораздо дороже называется спекуляцией. И что она, таким образом, использует положение одноклассников, у которых нет конфет и нет возможности купить эти конфеты сейчас. И что по-человечески правильно будет либо поделиться с ними, либо отойти в уголок и съесть их самой, если делиться не хочется. Ну а на аргумент «все так делают» мне мама всегда говорила: «все пойдут прыгать с крыши – и ты тоже пойдешь?». Ух, много написала, может очень нравоучительно получилось, вы уж извините тогда, но и своим, если бы мы оказались в такой ситуации, объясняла бы также. У нас пока был только школьный ларек: продажа прямо в школьной рекреации разных товаров. В первую очередь ручек и тетрадок, но еще и всякой развлекательной ерунды - пластмассовых украшений для девочек, жвачек, конфет и т.п. И одноклассницы, по словам моих девчонок, стояли в очереди в этот ларек. Мы с девчонками несколько раз говорили о том, что это неправильно: устраивать ларек в школе, где у детей нет возможности пойти в соседний и купить себе эту штучку более дешево, например. Значит, это такая же спекуляция. И они с пониманием относились к таким аргументам, сами сказали, что, несмотря на наличие карманных денег ничего в школьном ларьке покупать не будут, а если им чего-то там очень захочется - после школы поищут в других ларьках (ассортимент то одинаковый практически). И не покупали, несмотря на поведение одноклассниц. Правда, многие родители были недовольны такой предприимчивостью, и ларек администрация прикрыла, слава богу. UPD Что-то форум сегодня глючит и мееееедленно работает. Вместо просмотра - отправил сообщение, и редактировать не хотел. А теперь вроде сдался. |
![]() |
|
Наш человек
![]() |
Моя не продавала, но покупала. В первом классе 1 печенину за 5 руб. Я надавила на честь и совесть, привела пример, что "тете Ире" я же не продаю еду. Вроде поняла, а потом у них в классе это дело заглохло. Теперь угощают. Правда, в долг иногда берут\дают.
|