Чаевые в салоне - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Красота и здоровье > Красота - страшная сила!

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03-11-2006, 22:32     #1
Shtrox
Элита

Профиль Shtrox

Shtrox отсутствует

Говорят, умение давать чаевые - признак аристократизма

Аристократизма во мне нема, поэтому уже не первый раз мучаюсь в салоне, жму в потной ладошке пару сотен, а мастеру, который сделал мне красиво, впихнуть не решаюсь. И сегодня так - была в новом для себя салоне, у незнакомого мастера - понравилось. Голова после нее очень порадовала
Цены в салоне гуманные, морально готова была и больше заплатить. Расплатилась у администратора, помялась-помялась застенчиво, сделала докучи маникюр, да и убралась восвояси довольная , но озадаченная: как дать чаевые, если хочется? насколько это принято? как делать (или не делать) это красиво, ненавязчиво и необидно? Или давать не стоит - заплатила по прейскуранту и будь здоров?

Когда часто напротив работы делала маникюр у одной и той же девицы, давала ей не под расчет, а больше примерно на полтинник и кидала коронную фразу "сдачи нэ нада" Но там во-первых, девица была хорошо знакомая-проверенная, во-вторых это было удобно потому, что она брала у клиентов деньги и шла их "пробивать на кассу" сама. На этом мой опыт давания чаевых в салоне заканчивается.

Как вы даете чаевые? Кому? За что? Или не даете и не паритесь?

ЗЫ вообще у меня с чаевыми сложные отношения...просто получается только в общепите...а когда единственный раз я дала чаевые на мойке, это была самая халтурная и позорная мойка моего драндулета, что я обнаружила, уже отъехав...во время мойки была довольна как слон и благодарна финансово...
Старый 03-11-2006, 23:09
ответ для Shtrox на сообщение "Чаевые в салоне"
dammit™
обнять и плакать

Профиль dammit™

dammit™ отсутствует

Аня, с аристократизмом все в порядке, насколько я помню

Я кладу купюру на столик со словами - спасибо тебе большое, дорогой Но у меня сейчас постоянный мастер, ему я могу и в задний карман джинсов впихнуть со словами вроде "Можно я вот так, интимненько?.." Он ржет и меня обнимает обычно
ВСЕГДА говорит "Большое спасибо", хотя и деньгами и вниманием весьма избалован.
Но когда я у него была в первый раз - при расчете у Администратора втупую спросила "Я у вас впервые, как тут принято благодарить мастера?" Мне спокойно и мило рассказали, что:
- во-первых это не обязательно
- во-вторых - если Вам это приятно и Вы сами хотите, то можете либо оставить мне (Администратору) и я ОБЯЗАТЕЛЬНО передам, либо поблагодарить мастера лично как сочтете нужным

И маникюр у меня постоянный. Купюру либо кладу девушке на столик с "большое спасибо", либо оставляю на кассе "остальное Ирочке"

Если я в салоне впервые... просто такого не было давно (слава богу) Но все равно, наверное, делала бы так же, если результат нравится. А если не нравится - я и постоянным мастерам ничего не оставлю, наверное...
Старый 04-11-2006, 00:42     #3
Shtrox
Элита

Профиль Shtrox

Shtrox отсутствует

Оля, спасибо...
нет СПАСИБИЩЕ!
за гениальную простую фразу:
Цитата:
Я у вас впервые, как тут принято благодарить мастера?
Действительно просто и изящно, а я - тупая башка (мне приятно страшно, что ты меня помнишь, а аристократизм мой напускной ). Прямо захотелось опять пойти в салон не просто так, а что-нибудь сделать, чтобы понравилось, и произнести волшебную фразу, и отблагодарить наконец-то почеловечески...эх, пойду репетировать перед зеркалом - следущее посещение салона мне грозит не скоро.

Фраза действительно гениальная, потому что обстановка в салоне (не только в этом конкретном, но и во многих других) такая, что "наедине" остаешься только с администратором, а с мастером общаешься "прилюдно", навиду и наслуху у других мастеров и клиентов. Мне при всех пихать деньги незнакомому человеку как-то не то... И еще - я никогда не видела, как другие благодарят своих мастеров...

Эх, теперь я знаю, что делать, когда мне "нравится результат"

А еще вот насчет суммы благодарности. При стоимости маникюра 300 руб. давала полтинник сверху. Сегодня при расчете за парикмахерские услуги мне насчитали 1450, мастеру хотела дать рублей 200. А сколько вы даете "сверху"?
Старый 04-11-2006, 18:37     #4
NEWSIK
DiscoSuperStar

Профиль NEWSIK

NEWSIK отсутствует

Цитата:
Сообщение от dammit Посмотреть сообщение
Мне спокойно и мило рассказали, что:
- во-первых это не обязательно
это радует... а то я после прочтения топика уж подумала что все оставляют
я не оставляю в салоне, только в ресторанах
мне кажется я итак много плачУ...
Старый 04-11-2006, 01:54
Мать Нямбайца
Элита

Профиль Мать Нямбайца

Мать Нямбайца отсутствует

Я парикмахеру всегда оставляю 200. Просто когда уже расплатилась у админ. подхожу к зеркалу мастера,говорю "спасибо",приду еще" - кладу двести, "пока" и все... всем приятно..
Старый 04-11-2006, 15:36     #6
galinabuch
Элита

galinabuch отсутствует

Цитата:
Сообщение от MamaSashi Посмотреть сообщение
Я парикмахеру всегда оставляю 200. Просто когда уже расплатилась у админ. подхожу к зеркалу мастера,говорю "спасибо",приду еще" - кладу двести, "пока" и все... всем приятно..

Полностью согласна, только сумма зависит от стоимости услуги. 10%-это то что надо!
Хотя, можно оставить сколько Вам хочется.
Старый 04-11-2006, 10:13
НиккОль
Элита

НиккОль отсутствует

можно оставить администратору, сказав " передайте пожалуйста такому то...моя благодарнасть"..
и нет проблем..

в среднем 10%

но всё зависит..от многих факторов
оставьте сколько Вам не жалко))
Старый 04-11-2006, 13:26
Polina
Городская сумасшедшая

Профиль Polina

Polina отсутствует

Тоже кладу на столик со словами "Спасибо". Вот и все.
Старый 04-11-2006, 13:58     #9
Shtrox
Элита

Профиль Shtrox

Shtrox отсутствует

Ага..гмм...и администратор, значит, деньги не зажмет и передаст по назначению...угу...ооо, моя паранойя..
Старый 04-11-2006, 14:47     #10
Polina
Городская сумасшедшая

Профиль Polina

Polina отсутствует

У меня было пару неприятных ситуаций, так что лучше мастеру оставлять.