вперёд в прошлое? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Женские грезы

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22-11-2008, 22:23     #1
Малютка Луна
Активный участник

Малютка Луна отсутствует

хотели бы вы вернуться в прошлое? или построить свою жизнь исходя из веками устоявшихся принципов, а, может, вы сейчас так живете?
И я вообще задумалась: чего это народ так потянуло к традициям многодетности, патриархальности, "под старину"... К монархизму. Что за несовременные странности?
Ну явно что-то тут не то, что-то искусственное...
Кажется, начала понимать.
Это, думаю, такое "бегство в прошлое" от страшащего настоящего... В принципе, настоящее почти никогда не устраивает людей. Хочется чего-то сказочно нездешне прекрасного...
В конце 19 - начале 20 века от настоящего бежали в будущее, в мечты о прекрасном идеальном футуристическом обществе.
Сейчас это исключено. Нынешний футуризм - антиутопия. Будущее надвигается давящим всё живое танком.
А утопия... Утопия переместилась в прошлое. О прекрасном прошлом слабый народ иллюзорно и мечтает... Умилительно представляет себе сказочный патриархальный уютный дом-полную чашу, степенного главу семейства со "спиной-каменной стеной", послушных, почитающих "маменьку-папеньку" русоголовых многочисленных детишек (девочки обязательно в длинных юбочках и платочках!), чинные семейные походы в церкву по воскресеньям ( опять же в одежде обязательно из светлого прошлого!). И всё так чинно и благородно!
И нет , и как бы никогда и не бывало, никаких ужасов современной действительности...

Эх!
Иллюзии это всё! Пасторальный лак.
Нет и никогда не было идеального общества. И прошлое было ещё более неуютно и страшно, чем настоящее! Мало было в нём умилительного, много жестокого!
И патриархальные семейные отношения совершенно не идилическими были! Забитость и темнота это всё было, а не радость и свет!
И тогдашняя многодетность была не от хорошей жизни, не от сознательного умилительного следования каким-то там православным ценностям, и не от любви к детям, а была вымучена жестокостью тогдашней действительности. Только большая семья могла успешно обрабатывать много земли, или рассчитывать на другое успешное делание, а дети мёрли, как мухи. Да и вообще век человеческий был недолог, надо было гарантированно успеть продлить род. Сильный род же тогда - было всё! Это тянется ещё из тёмной старины родо-племенных отношений. Вот и всё объяснение старинной традиционной обязательной и желательной многодетности.

НАДО ЖИТЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС! И жить людьми современными, самостоятельно мыслящими, ярко и свободно чувствующими. Быть личностями, свободными от косности, предубеждённости, чужого мнения и авторитарных установок. Жить ярко, используя все современные возможности для развития собственной личности, образования, самореализации ! Не замыкать себя в узкую клетку наседочного быта!
Старый 22-11-2008, 22:31
ответ для Малютка Луна на сообщение "вперёд в прошлое?"
babariha
Мега-элита

babariha отсутствует

Не обижайтесь, но к чему такой пафос?
Старый 22-11-2008, 22:33
Малютка Луна
Активный участник

Малютка Луна отсутствует

пафоса не заметила..может, по теме пообщаемся?
Старый 22-11-2008, 22:44     #4
Katiffa
Старожил

Профиль Katiffa

Katiffa отсутствует

Цитата:
Сообщение от Малютка Луна Посмотреть сообщение
пафоса не заметила..может, по теме пообщаемся?
чтобы пообщаться с Вами по теме, подозреваю, надо попротиворечить Вам...а зачем? мозговая атака...
Старый 23-11-2008, 21:19     #5
Малютка Луна
Активный участник

Малютка Луна отсутствует

Цитата:
Сообщение от Katiffa Посмотреть сообщение
чтобы пообщаться с Вами по теме, подозреваю, надо попротиворечить Вам...а зачем? мозговая атака...
я тему создавала, чтобы объяснить, что не надо от настоящего бегать в прошлое за счастьем и радостью.
Моё мнение я не навязываю, а просто дискутирую. Рассуждения других людей, которые не соответствуют моим, я не только принимаю во внимание, но и пытаюсь объяснить то, что я по их поводу думаю, почему именно не согласна.
Мои оппоненты, кстати, тоже со мной не соглашаются. Что ж поделать? Это дискуссия.
Старый 23-11-2008, 21:33     #6
Katiffa
Старожил

Профиль Katiffa

Katiffa отсутствует

Цитата:
Сообщение от Малютка Луна Посмотреть сообщение
я тему создавала, чтобы объяснить, что не надо от настоящего бегать в прошлое за счастьем и радостью.
Моё мнение я не навязываю, а просто дискутирую. Рассуждения других людей, которые не соответствуют моим, я не только принимаю во внимание, но и пытаюсь объяснить то, что я по их поводу думаю, почему именно не согласна.
Мои оппоненты, кстати, тоже со мной не соглашаются. Что ж поделать? Это дискуссия.
Выглядит со стороны это примерно так. Представьте: В комнате сидит группа людей, люди общаются на разные темы, такие кружки, кто-то рассказывает о муже, кто-то о неприятностях на работе, кто-то о любви решил поговорить..итп. Тут появляетесь человек, который начинает яростно требовать, чтобы все срочно стали жить счастливым настоящим и перестали строить воздушные замки в прошлом. все ошарашены, никто не понимает, к чему бы весь этот спич...кто бегает от счастья? от какого темного патриархата нужно избавляться конкретно каждому? При этом это называется дискуссией, хотя дискутировать здесь еще никто не начал. Вы хотите чтобы все сделали вот так
Старый 23-11-2008, 21:36     #7
Карабанова
Элита

Карабанова отсутствует

Цитата:
Выглядит со стороны это примерно так. Представьте: В комнате сидит группа людей, люди общаются на разные темы, такие кружки, кто-то рассказывает о муже, кто-то о неприятностях на работе, кто-то о любви решил поговорить..итп. Тут появляетесь человек, который начинает яростно требовать, чтобы все срочно стали жить счастливым настоящим и перестали строить воздушные замки в прошлом. все ошарашены, никто не понимает, к чему бы весь этот спич...кто бегает от счастья? от какого темного патриархата нужно избавляться конкретно каждому? При этом это называется дискуссией, хотя дискутировать здесь еще никто не начал. Вы хотите чтобы все сделали вот так

Коллега я уже сделала вот так .. И пока ну ни как поднятьсы не могу...
Старый 23-11-2008, 21:36     #8
Малютка Луна
Активный участник

Малютка Луна отсутствует

Цитата:
а причем здесь остальные топы? или вы недовольны, что я не завела тему про измену?
Старый 22-11-2008, 22:35
Sybilla
Элита

Sybilla отсутствует

не надо и настоящее сильно так идеализировать. А то уж больно все радужно получается, Такое темное, жуткое прошлое, такое свободное, прекрасное настоящее.
В моем недалеком дестве меня мама в пять лет одну за хлебом посылала, а сейчас я боюсь ребенка на детскую площадку перед окнами выпустить.Значит, есть что-то такое в настоящем, отчего народец вокруг лучше не становится. Может, именно поэтому и хочется вернуть прошлое - не советское, в нем, мы знаем, свои минусы, а что-то более далекое, оставшееся в книжках и устных рассказах. Эхххх....... Где-то там, где можно пить из Волги, и не натыкаться на берегах на шприцы и презервативы.
А в многодетности - нормальной такой многодетности, когда для родителей каждый ребенок - не только кусочек счастья, но и ответственности тоже, если уж человек решился на этот подвиг - но обязательно с условием, что как и в патриархальном укладе семьи - я имею ввиду, где муж глава, а не деспот - так и вовсе ничего плохого нет. И кто сказал, что в современном мире должны существовать только семьи с 1-2 детьми и супругами-парнерами? Тут каждый по себе и по супругу выбирает.
Старый 22-11-2008, 22:50     #10
Матильда Жабовски
Наш человек

Матильда Жабовски отсутствует

Цитата:
Сообщение от Sybilla Посмотреть сообщение
не надо и настоящее сильно так идеализировать. А то уж больно все радужно получается, Такое темное, жуткое прошлое, такое свободное, прекрасное настоящее.
В моем недалеком дестве меня мама в пять лет одну за хлебом посылала, а сейчас я боюсь ребенка на детскую площадку перед окнами выпустить.Значит, есть что-то такое в настоящем, отчего народец вокруг лучше не становится. Может, именно поэтому и хочется вернуть прошлое - не советское, в нем, мы знаем, свои минусы, а что-то более далекое, оставшееся в книжках и устных рассказах. Эхххх....... Где-то там, где можно пить из Волги, и не натыкаться на берегах на шприцы и презервативы.
А в многодетности - нормальной такой многодетности, когда для родителей каждый ребенок - не только кусочек счастья, но и ответственности тоже, если уж человек решился на этот подвиг - но обязательно с условием, что как и в патриархальном укладе семьи - я имею ввиду, где муж глава, а не деспот - так и вовсе ничего плохого нет. И кто сказал, что в современном мире должны существовать только семьи с 1-2 детьми и супругами-парнерами? Тут каждый по себе и по супругу выбирает.
+1
В том то и сермяжная правда, что из прошлого нужно стараться брать хорошее, отсеевая лишнее.