Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
![]() |
#1 |
Активный участник
![]() |
хотели бы вы вернуться в прошлое? или построить свою жизнь исходя из веками устоявшихся принципов, а, может, вы сейчас так живете?
И я вообще задумалась: чего это народ так потянуло к традициям многодетности, патриархальности, "под старину"... К монархизму. Что за несовременные странности? Ну явно что-то тут не то, что-то искусственное... Кажется, начала понимать. Это, думаю, такое "бегство в прошлое" от страшащего настоящего... В принципе, настоящее почти никогда не устраивает людей. Хочется чего-то сказочно нездешне прекрасного... В конце 19 - начале 20 века от настоящего бежали в будущее, в мечты о прекрасном идеальном футуристическом обществе. Сейчас это исключено. Нынешний футуризм - антиутопия. Будущее надвигается давящим всё живое танком. А утопия... Утопия переместилась в прошлое. О прекрасном прошлом слабый народ иллюзорно и мечтает... Умилительно представляет себе сказочный патриархальный уютный дом-полную чашу, степенного главу семейства со "спиной-каменной стеной", послушных, почитающих "маменьку-папеньку" русоголовых многочисленных детишек (девочки обязательно в длинных юбочках и платочках!), чинные семейные походы в церкву по воскресеньям ( опять же в одежде обязательно из светлого прошлого!). И всё так чинно и благородно! И нет , и как бы никогда и не бывало, никаких ужасов современной действительности... Эх! Иллюзии это всё! Пасторальный лак. Нет и никогда не было идеального общества. И прошлое было ещё более неуютно и страшно, чем настоящее! Мало было в нём умилительного, много жестокого! И патриархальные семейные отношения совершенно не идилическими были! Забитость и темнота это всё было, а не радость и свет! И тогдашняя многодетность была не от хорошей жизни, не от сознательного умилительного следования каким-то там православным ценностям, и не от любви к детям, а была вымучена жестокостью тогдашней действительности. Только большая семья могла успешно обрабатывать много земли, или рассчитывать на другое успешное делание, а дети мёрли, как мухи. Да и вообще век человеческий был недолог, надо было гарантированно успеть продлить род. Сильный род же тогда - было всё! Это тянется ещё из тёмной старины родо-племенных отношений. Вот и всё объяснение старинной традиционной обязательной и желательной многодетности. НАДО ЖИТЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС! И жить людьми современными, самостоятельно мыслящими, ярко и свободно чувствующими. Быть личностями, свободными от косности, предубеждённости, чужого мнения и авторитарных установок. Жить ярко, используя все современные возможности для развития собственной личности, образования, самореализации ! Не замыкать себя в узкую клетку наседочного быта! |
![]() |
ответ для Малютка Луна на сообщение "вперёд в прошлое?"
|
Мега-элита
![]() |
Не обижайтесь, но к чему такой пафос?
|
![]() |
|
Активный участник
![]() |
пафоса не заметила..может, по теме пообщаемся?
![]() |
![]() |
ответ для Малютка Луна на сообщение "пафоса не заметила..может, по теме..."
|
Старожил
![]() |
|
![]() |
ответ для Katiffa на сообщение "чтобы пообщаться с Вами по теме,..."
|
|
Активный участник
![]() |
Цитата:
Моё мнение я не навязываю, а просто дискутирую. Рассуждения других людей, которые не соответствуют моим, я не только принимаю во внимание, но и пытаюсь объяснить то, что я по их поводу думаю, почему именно не согласна. Мои оппоненты, кстати, тоже со мной не соглашаются. Что ж поделать? Это дискуссия. |
|
![]() |
ответ для Малютка Луна на сообщение "я тему создавала, чтобы объяснить, что..."
|
|
Старожил
![]() |
Цитата:
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
ответ для Katiffa на сообщение "Выглядит со стороны это примерно так...."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
Коллега я уже сделала вот так .. ![]() |
|
![]() |
ответ для Katiffa на сообщение "Выглядит со стороны это примерно так...."
|
|
Активный участник
![]() |
Цитата:
![]() |
|
![]() |
|
Элита
![]() |
не надо и настоящее сильно так идеализировать. А то уж больно все радужно получается, Такое темное, жуткое прошлое, такое свободное, прекрасное настоящее.
В моем недалеком дестве меня мама в пять лет одну за хлебом посылала, а сейчас я боюсь ребенка на детскую площадку перед окнами выпустить.Значит, есть что-то такое в настоящем, отчего народец вокруг лучше не становится. Может, именно поэтому и хочется вернуть прошлое - не советское, в нем, мы знаем, свои минусы, а что-то более далекое, оставшееся в книжках и устных рассказах. Эхххх....... Где-то там, где можно пить из Волги, и не натыкаться на берегах на шприцы и презервативы. А в многодетности - нормальной такой многодетности, когда для родителей каждый ребенок - не только кусочек счастья, но и ответственности тоже, если уж человек решился на этот подвиг - но обязательно с условием, что как и в патриархальном укладе семьи - я имею ввиду, где муж глава, а не деспот - так и вовсе ничего плохого нет. И кто сказал, что в современном мире должны существовать только семьи с 1-2 детьми и супругами-парнерами? Тут каждый по себе и по супругу выбирает. |
![]() |
ответ для Sybilla на сообщение "не надо и настоящее сильно так..."
|
|
Наш человек
![]() |
Цитата:
В том то и сермяжная правда, что из прошлого нужно стараться брать хорошее, отсеевая лишнее. |
|