Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
![]() |
#1 |
Мега-элита
![]() |
![]() Это не патриотический бред ![]() это название книжки купила вот, читаю. О городах и весях, об областях и краях. Что примечательного в них было, есть и будет? Интересно, очень. Снова потянуло на Урал со страшной силой ![]() ![]() ![]() Очень хочется посмотреть - хотя бы одним глазком... (Книжка - без картинок... иех ![]() Часто бываю в командировках, и часто понимаю, что практически ничего не знаю о крае, в который приезжаю. Иногда знаю - но времени на посмотреть нет ![]() А что удивило вас - приятно или не очень - на просторах нашей необъятной? В каких интересных местах вы бывали? Давайте делиться впечатлениями! Желательно - с описанием места, фотографиями (своими или нет - неважно) и обязательно - эмоциями ![]() Попутешествуем? ![]() |
![]() |
ответ для Olga_and_ko на сообщение "Наша родина - Россия!"
|
||
Мега-элита
![]() |
Начну пожалуй
![]() Пермские идолы А вы видели православных идолов? А они есть - в Пермской художественной галерее ![]() На территории Перми борьба православия с язычеством закончилось победой... чего? кого? до сих пор не понимаю ![]() Мне недавно удалось посмотреть. Очень необычно, завораживает прямо-таки... И - хочется сказать - ошарашивает. Как это - деревянные христианские идолы?! Да еще так много ![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
ответ для Olga_and_ko на сообщение "Начну пожалуй :)
Пермские идолы
А вы..."
|
Элита
![]() |
В Русском музее в корпусе Бенуа есть деревянные фигуры Ангелов, Христа, Божией матери. Они вроде не пермские, но северной России - Архангельск или Вологда. У меня вот идолами эти фигуры назвать язык не поворачивается. Мне в них видится скорее нечто католическое. Это у католиков в храмах приняты такие изображения в виде скульптур и скульптурных групп, рождественские вертепы и т.п.
|
![]() |
ответ для Йолочки зелёныя на сообщение "В Русском музее в корпусе Бенуа есть..."
|
|
Мега-элита
![]() |
Цитата:
но у католиков это все-таки не идолы, а в Перми - самые настоящие, с поклонением, дарами и прочими атрибутами языческих идолов. И это как-то ощущается, что эти фигуры - не просто украшение. ЗЫ надо сходить в Русский музей ![]() |
|
![]() |
ответ для Йолочки зелёныя на сообщение "В Русском музее в корпусе Бенуа есть..."
|
|
Мега-элита
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
ответ для Stefany на сообщение "Есть у нас такие фигуры. Лично не..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
![]() |
|
![]() |
ответ для Olga_and_ko на сообщение "Начну пожалуй :)
Пермские идолы
А вы..."
|
|
Мега-элита
![]() |
Цитата:
Я была в Перми в гостях у дяди, видела эти фигуры -- они меня поразили. Кстати, когда в СССР привозили выставлять "Джоконду" Леонардо, Лувр потребовал в обмен (и в качестве "залога". и для выставки) нечто равное "Джоконде" по ценности. Французы сами выбирали, что взять взамен. И выбрали именно коллекцию пермской деревянной скульптуры. |
|
![]() |
ответ для КатАрина на сообщение "Насколько я знаю, официальное название..."
|
Мега-элита
![]() |
да, конечно
идолами это я их обозвала ![]() мы же об эмоциях ![]() коллекция эта очень известна в мире, я тоже слышала Я бы еще на них посмотрела бы, конечно.... |
![]() |
|
Ветеран
![]() |
Мне тоже очень нравятся. Я когда бываю в Стокгольмском национальном музее, то мне вообще не уйти из этих залов. Там целые резные иконостасы и сюжетные композиции, выполненные с невероятным мастерством.
А у нас да, к сожалению, мало сохранилось. |
![]() |
|
|
Мега-элита
![]() |
Ну раз уж об Урале...
Озеро Тургояк, Челябинская область. Говорят, что в каждом регионе есть свое культовое озеро. Я побывала на таком озере в Челябинской области. Тургояк... Его называют жемчужиной Урала. Считается, что в нем самая чистая вода среди уральских озер. Прозрачность воды достигает 19 (!) метров. Озеро находится на территории Ильменского заповедника, природу которого многие иностранцы сравнивают с лучшими уголками Швейцарии. Тургояк часто называют младшим братом Байкала. Это волшебное место. Без всякого преувеличения. Я до сих пор под впечатлением (а была я там 2 года назад). Это то место, куда хочется возвращаться... Горы, хвойные леса (есть к примеру там местно с названием "Синегорье" - горы, поросшие голубыми елями), чистейшее озеро с голубой водой, кажущейся какой-то пластичной, что ли ![]() ![]() Множество легенд связано с этим озером. Например, есть такая: Цитата:
![]() Есть и загадочные явления: к примеру, отмечены такие циклы: в течение 12 лет вода в озеро прибывает, а потом в течение 4 лет опять спадает. Отчего это происходит? неизвестно. А эхо... я впервые слыщала такое эхо, когда целые фразы повторяются отчетливо множество раз... Среди островов есть известный остров Веры. По одной версии здесь жила отшельницей св. Вера, а по другой - старообрядцы, и остров назван в честь их святой веры. На острове обнаружены древние сооружения, характерные для морских народов. Фото тоже не мои, ссылка вот: http://illustrator.fotoplenka.ru/alb...foto593993.htm |
|