Правда жизни: когда рассказать ребенку об интимной стороне жизни? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От трех до шести

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13-10-2006, 10:21     #1
Kusochek
Активный участник

Kusochek отсутствует

Вчера смотрели с мужем "суперняню" : там девочке 5 лет 8 мес. няня дала книжку "Откуда я взялся", в которой довольно подробно описывался весь процесс появления детей (с правильными названиями всех частей тела). Муж был в шоке; по его мнению, девочке не стоило этого рассказывать так рано (особенно то, что касалось половых отношений мужчины и женщины). Наша дочка маленькая еще, но мне интересно ваше мнение. Когда и как говорить с детьми об ЭТОМ???
Старый 13-10-2006, 12:10     #2
томик
Старожил

томик отсутствует

Моей дочке почти 5 лет. Конечно, тема появления ее в нашей с мужем жизни является для нее очень интересной. Как она родилась? Где она жила, пока не родилась? Ну и тому подобное.
Считаю, что интимную сторону этого вопроса знать ей еще рано. Объясняем просто и доступно, но без лишнего. Жила у мамы в животике, помом когда подросла в больнице врач сделал маме операцию и ее вытащили из живота, живот зашили. Пока только на таком уровне.
обираюсь поговорить с ней более подробно на эту тему не раньше 10-11 лет.
Тут ведь главное сохранить доверие ребенка. Если не спрашивает, зачем объяснять? Если спрашивает - всегда можно ответить обтекаемо, но в то же время не врать.
Старый 13-10-2006, 12:31     #3
mashuk
Элита

Профиль mashuk

mashuk отсутствует

Мою вполне устраивают объяснения, что она жила в животике, потом врач достал - в нашем случае это чистая правда, поскольку она кесарская.
Иногда она интересуется где она жила до этого, наш папа сказал, что на облаке сидела - ей это понравилось.
Свекровь пыталась что-то рассказать про папино семечко, котрое он маме отдал - но эта версия вообще осталась без внимания.
На день рождения нам подарили энциклопедию в которой есть глава про ЭТО, но так как Соню пока устраивает то, что она знает - мы ее не затрагиваем.
Четких возрастных рамок, когда про ЭТО надо с ребенком говорить - я не ставлю, когда пойму, что пора, достану книгу - почитаем. Не хочется чтоб в школе ей донесли это в искаженном виде. Мне например в 8 лет рассказали именно в школе, причем так, что у меня это вызвало отвращение.
А моей двоюродной сестре книжку про ЭТО купили в четыре года - она все знает с тех пор, и ничего выросла, сейчас ей 22, отклонений никаких...
Я думаю все зависит от ребенка, если очень сильно докапывается, то лучше правду, если постольку поскольку, то можно и сгладить.
Старый 13-10-2006, 12:46     #4
Kopilka
Элита

Профиль Kopilka

Kopilka отсутствует

Эх. Я тоже думала рассказать попозже. Лет в 8-10. Не срослось. К пяти годам она знала, что дети появляются из маминого животика и без папы этого не происходит. Подробности процесса попадания в живот ее еще не сильно интересовали и я надеялась, что какое-то время и не заинтересуют. Нифигасе. В 5,3 ее просветила соседка (девочке 9 лет) про СЕКС и весь процесс. Так что теперь "Хорошо, папа. Что тебя интересует?"
Правда, негатива это знание, Слава Богу, не вызвало! Просто приняла к сведению.
Старый 13-10-2006, 12:46     #5
Kusochek
Активный участник

Kusochek отсутствует

Помню, когда я маленькой была и спросила у мамы: а когда малыш появляется в животике у мамы? - она ответила: когда мама этого захочет. А я долго потолм переживала: вдруг я случайно захочу, а он возьмет - и появится? )))))))
Старый 13-10-2006, 12:58     #6
Nata_Lee
Ветеран

Nata_Lee отсутствует

Наш сынуля очень любит рассматривать детскую медицинскую энциклопедию - она отличная, кстати, переводная с чешского (начала 1980-х), с реалистичными картинками (не фотографиями, конечно). Многое по анатомии уже знает, причем без сюсюканья, с верными названиями органов ("а вот глазное яблоко", "а вот лейкоциты" и т.п.) Ему это интересно, воспринимает адекватно, вопросы соответствующие. "Про это" там тоже есть - не в смысле о процессе, а нормальная такая картинка женских и мужских органов "в разрезе" (кажется, почти такая же в школьном учебнике была). В ряду прочих картинок - это нормально, ничем не отличается от желудка или сердца. Ребенка пока больше интересует, как развивается плод (деление клеток и т.п.), чем как он туда попал. Когда спросит, расскажу, не сомневаясь ни секунды.
Все зависит от конкретного ребенка. Разные темпераменты, склад ума... Кого-то медицинские картинки и во взрослом состоянии шокируют, а вот моему - нормально.
Старый 13-10-2006, 14:05     #7
MamaGrishi
мюмла старшая

MamaGrishi отсутствует

Цитата:
Сообщение от томик Посмотреть сообщение
обираюсь поговорить с ней более подробно на эту тему не раньше 10-11 лет..

Боюсь, в этом возрасте она вам про куннилингус уже будет рассказывать.
Посмотрите ответы. К 7 годам про секс знают почти все (но не всЁ) . Мир не без добрых людей.

Кстати наш папа, мне кажется, уверен, что дочка сексом заниматься не будет, почкованием будет размножаться.
Старый 13-10-2006, 16:03     #8
Co-Co Sharel'
жду перемен

Профиль Co-Co Sharel'

Co-Co Sharel' отсутствует

Рассказывать буду по мере поступления вопросов. Пока что она знает, что она прилетела к нам с неба, и ей это нравится. Но попала она в мамин живот, конечно, а уже потом родилась, это она тоже знает. Других вопросов пока не задает.
Старый 13-10-2006, 12:19     #9
Boreal
Вольный ветер

Профиль Boreal

Boreal отсутствует

Я думаю, что деть должен все узнавать постепенно, а не так, что врдуг мама или папа говорит ребенку "пришло время нам с тобой поговорить о том откуда берутся дети " ("Хорошо папа, а что ты хочешь знать?"). Сначала ребенок узнает, что дети берутся из животиков своих мам, потом о том, что без папы ребеночка не получится, ну а потом уже в подробностях. Я так полагаю, что к моменту полового созревания ребенок должен все знать. А половое созревание сейчас у многих раннее. Так что годам к 9-10ти наверное уже нужно быть в курсе. Ну а если родители хотят, чтобы они первыми сказали ребенку об этом, а не приятели во дворе, то стоит это сделать и пораньше.
Старый 13-10-2006, 13:23     #10
Олья
Guest

Цитата:
Сообщение от Ольга Стёпочкина Посмотреть сообщение
Я думаю, что деть должен все узнавать постепенно, а не так, что врдуг мама или папа говорит ребенку "пришло время нам с тобой поговорить о том откуда берутся дети " ("Хорошо папа, а что ты хочешь знать?"). Сначала ребенок узнает, что дети берутся из животиков своих мам, потом о том, что без папы ребеночка не получится, ну а потом уже в подробностях. Я так полагаю, что к моменту полового созревания ребенок должен все знать. А половое созревание сейчас у многих раннее. Так что годам к 9-10ти наверное уже нужно быть в курсе. Ну а если родители хотят, чтобы они первыми сказали ребенку об этом, а не приятели во дворе, то стоит это сделать и пораньше.
ППКС!

У нас книга еще есть "октуда берутся дети". Там все рассказывается не прямо, а примерно так, что папа и мама любят друг друга, потом в животике у мамы появилась ты, а спустя положенное время врачи помогли тебе появиться на свет - все были очень рады - и дальше уже внимание на том, как все были рады, как любили малыша.

Нашу Сашку просветили на эту тему на даче. Подруга у нее есть (такая.. мерзкая, если честно. Но запретить общаться им не могу.), ей 11 с половиной. Ну и она просвятила. Теперь все мелкие (6-9 лет) переживают, что у них нет мальчика, что они не умеют целоваться и т.п. - руки бы и ноги этой Оксане выдрала б, если честно.