| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|
|
|
#1 |
|
Мега-элита
|
Подскажите, что за зверь фторированная соль? Или это тоже самое что йодированная.....
И главное где ее можно купить ![]() А то уже не знаю где искать ![]() |
|
|
ответ для Солнечный Крысик на сообщение "Фторированная соль"
|
|
Элита
|
Мы уже год едим только фторированно-йодированную соль, т.е. одновременно, "Зимушка краса" пачки по 500г в картоне. В Ленте по карте 11 руб. с копейками, есть в Карусели и Окее обычно тоже.
|
|
|
ответ для Tigra на сообщение "Мы уже год едим только..."
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
, я с колько пачек ни смотрела, нигде о фторе не упоминается![]() |
|
|
|
|
|
Мега-элита
|
да, присоединяюсь к вопросу. Тоже покупаю в Ленте соль Зимушка--краса, так она йодированная. Фторированной не видела...
|
|
|
|
|
Элита
|
Интересный вопрос, как то не думала об этом, пойду смотреть коробочку.
|
|
|
|
|
Элита
|
Уверена.
"Зимушки" есть разные, на нашей под словом "соль" написано зелеными буквами "фторированная" и красными буквами "с йодом". Содержание йода (йодат калия) 20+-5мг/кг, содержание фтора 250+-30 мг/кг. |
|
|
ответ для Tigra на сообщение "Уверена.
"Зимушки" есть разные, на..."
|
|
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Старожил
|
не знаю как фтор, но йод далеко не всегда полезен и может быть даже опасен.
НИКОГДА не покупаю йодированную соль. http://tanchik.livejournal.com/254717.html |
|
|
ответ для *Angel* на сообщение "не знаю как фтор, но йод далеко не..."
|
|
|
Ветеран
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
Элита
|
Как-то довелось мне собирать информацию про влияние йода на здоровье для большой статьи. Была такая халтурка - за денежку. Так вот йодированную соль не буду покупать никогда. Причин - две.
Первая. Соединения йода очень нестойки. Чтобы содержание его в продукте было постоянным, продукт должен быть упакован в банку из темного стекла и храниться в темноте - не случайно именно так хранят аптечную йодную настойку. А мы в продаже имеем йодированную соль в пластике, да еще зачастую в светопроницаемом. И хранится это на открытых полках. Т. е. концентрация йода в этой соли - непредсказуема. Либо его там практически не останется к моменту покупки, либо (если производитель набухал йода "с запасом"), можно получить проблемы со здоровьем в будущем. Вторая причина - это то, что у каждого человека индивидуальная потребность в йоде и индивидуальная способность усваивать его. Выяснить это можно только у врача. А вот щетовидку угробить искусственно йодированными продуктами - дело нехитрое. Если уж так йодом себя хочется подкормить (правда, неизвестно - для чего?), лучше купить морскую капусту. А если её организм не принимает - значит, и не надо. А про фтор где-то с год назад было много информации в интернете - тоже всё неоднозначно. |