| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|
|
|
#1 |
|
Наш человек
|
Мне интересно, строги ли вы со своими детьми?
Я вот, к примеру, не могу быть строгой. Я могу быть злой и рассерженной, но чаще всего я веселая и скорее друг своему ребенку. Но иногда я сталкиваюсь с тем, что надо бы быть именно строгой. В вопросах уборки, уроков, помощи по дому... Но я не могу быть строгой. Не получается. И как бы я ни пыжилась, ребенок понимает, что это неестественно, ненатурально... И делает, что считает нужным. Это обычно заканчивается тем, что я впадаю в ярость, перья летят по всему дому... Тогда ребенок пугается и быстро-быстро делает то, что было нужно мне... Но это каждый раз стресс, в первую очередь для меня... Потому, что мне уже проще сделать самой, чем, зная, что придется впадать в ярость, побуждать сделать это ребенка... Я понимаю, что это непедагогично и не очень-то правильно, но не совсем понимаю, что с этим делать. К слову сказать, отношения у меня с дочкой хорошие, и ребенок она не трудный, но вот с уборкой, с помощью по дому такое часто происходит. Хочу послушать мнения со стороны. |
|
|
ответ для Flamenka на сообщение "Строгость"
|
|
Мега-элита
|
Попробуйте за каждое хорошее поведение (а лучше, конкретную обязанность в вашем случае) давать ребенку бонус (наклейку, плюсик, магнитик и пр). Когда наберется N-кол-во плюсиков, сводите его куда-нить или подарите подарок.
Ваши действия: Если ты сейчас уберешь свою кровать, поставлю плюсик. Заранее, конечно, объясняете, что 10 плюсиков ведут к призу, но есть и минусы, если не слушается. Ну примерно так. |
|
|
ответ для mamamasha на сообщение "Попробуйте за каждое хорошее поведение..."
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Я тоже практикую систему поошрения-наказания. НО. У нас в семье есть красные и зеленые кружочки с рожицами – смеющейся и грустной. За серьезный проступок мой сын кладет себе красный кружочек. В качестве поощрения за добрые дела я ему кладу зеленую рожицу. На день рождения и на Новый год мама дарит сыну подарок всегда (независимо от его поведения и поступков), а вот Ангелочек (у нас на люстре висит фигурка Ангелочка, он “прилетел” к нам на день рождения сына) и Дед Мороз делают подарки моему сыну только за перевес в добрых поступках и делах. Мой сын знает, что мамина любовь – это величина бесплатная и постоянная, а любовь окружающих - это результат его поступков, это его труд! Иногда нам приходится класть сразу два кружочка: красный за плохой поступок (например, сломал какую-нибудь мамину вещь) и зеленый – за то, что честно мне сразу рассказал про свой проступок. Примечание. Благодаря такой системе оценок у меня абсолютное доверие с сыном – он мне, как правило, не врет и, главное, он не боится мне рассказывать о своих проступках. НО - Важно, не обесценивать значимость этих кружочков, не надо их класть каждый день или торговаться ими. За вещи, которые являются его ежедневными обязанностями, я его не поощряю. |
|
|
|
ответ для solnyshkoelena на сообщение "Ой! Ой! Ой! Был тут топик одной мамы,..."
|
|
Элита
|
А я - очень строгая мама, более, чем надо. К бонусам в виде "за это - тебе будет это" - отношусь отрицательно, похвала мамы - бонус. А подарки и приятные радости не связываю с делами, уроками специально. Считаю, что должен помогать по дому, делать уроки, и проч. как само сабой разумеющееся, а не думать, что "подвиг совершил"
|
|
|
ответ для elenasok на сообщение "А я - очень строгая мама, более, чем..."
|
|
Элита
|
|
|
|
ответ для solnyshkoelena на сообщение "Суовровское училище вместо семьи... А..."
|
|
|
Элита
|
Цитата:
- надо бы поменьше с моей стороны строгости! |
|
|
|
|
|
|
Частый гость
|
Цитата:
Хотя к хозяйственной самостоятельности не приучаю. Для меня главное учеба. |
|
|
|
|
|
|
Элита
|
Цитата:
я такая же ,и считаю это нормальным,зато у меня очень самостоятельные и воспитанные дети и все родители в садике спрашивают как я этого добилась, а детей не могут нахвалить воспитатели![]() |
|
|
|
ответ для просто я мама на сообщение "+1 :)я такая же ,и считаю это..."
|
|
Элита
|
Молодцы
, ![]() ведь строгость, это не значит, что мама не может быть ласковой, прижать к себе и проч., просто надо найти золотую середину, потом уже и не приучишь...вижу как дети со своими родителями общаются - как с обслуживающим персоналом , а родители - "пузыри пускают" от счастья![]() |
|
|
ответ для Flamenka на сообщение "Строгость"
|
|
Активный участник
|
[quote=MiaMama;16736982]
Я вот, к примеру, не могу быть строгой. Я могу быть злой и рассерженной, но чаще всего я веселая и скорее друг своему ребенку. ЭТО про меня..... Иногда все в пух и прах.......А потом . Но как , действительно приучить к порядку ? Что делать-то? Постою послушаю......... |