Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
![]() |
#1 |
Хранитель
![]() |
Давайте соберём здесь стихи про буквы. Первоклашкам их учить задают. В учебниках есть примеры, мне на нра, но можно любое учить.
![]() |
![]() |
ответ для Valita на сообщение "Стихи про буквы :)"
|
Ветеран
![]() |
Лесная Академия
(по старинной детской песенке) Как-то летом, на лужайке, Очень умный Майский Жук Основал для насекомых Академию наук. Академия открыта! От зари и до зари Насекомые лесные Изучают буквари: А -Акула, Б - Берёза, В - Ворона, Г -Гроза... - Шмель и Муха, не жужжите! Успокойся, Стрекоза! Повторяйте, не сбивайтесь: Д - Дорога, Е -Енот... Повернись к доске, Кузнечик! Сел ты задом наперёд! Ж- Журавль или Жаба, З - Забор или Змея... - Не смеши клопа, Комарик, Пересядь от Муравья! И -Иголка, К - Крапива, Л -Личинка, Липа, Луг... - Ты кому расставил сети? Убирайся , злой Паук! М - Медведь, Мышонок, Море. Н -Налим, а О - Олень... - В академию не ходят Те, кому учиться лень! П -Петрушка, Р - Ромашка, С - Сучок или Сморчок... -Таракан, не корчи рожи! Не подсказывай, Сверчок! Т- Травинка, У - Улитка, Ф - Фиалка, Х - Хорёк... - После первой перемены Мы продолжим наш урок! Учат азбуку букашки, Чтобы грамотными стать, Потому что это мало - Только ползать и летать! С.Михалков А - начало алфавита, Тем она и знаменита. А узнать ее легко: Ноги ставит широко. Буква Б проснется рано. Буква Б бочонок с краном. Умывайся! Будь здоров, Богатырь Борис Бобров. Буква В Видна вдали, Красивая витая. Как будто крендель Испекли, Приезжих поджидая. Г- крючок обыкновенный, Но в труде помощник верный. Этот домик- буква Д. В домике окошко. Из трубы идет дымок, А в окошке – кошка. На дворе- такая жалость! Наша лесенка сломалась. Наша лесенка сломалась, Буква Е зато осталась. Е и Е- родные сестры, Различать сестер непросто. Но у буквы Е две точки, Словно в лесенке гвоздочки. Посмотри-ка: буква Ж На жука похожа, Потому что у нее Шесть жучиных ножек. На эту букву посмотри: Она совсем как цифра З. Молоток я раздобыл, Из дощечек букву сбил. Сколько здесь дощечек? -Три! А какая буква? - И! Эта буква не простая, Голос краток и сердит, Потому что запятая На плечах ее сидит. На прямую палочку Справа села галочка. Там поныне и сидит – Буквой К на нас глядит. Алфавит продолжит наш Буква Л – лесной шалаш. Палочка и палочка, Между ними галочка. И понятно сразу всем: Получилась буква М. На букве Н Я, как на лесенке, Сижу и распеваю песенки! В этой букве нет угла, Оттого она кругла. До того она кругла, Покатиться бы могла. Буква П в спортивном зале Перекладиной назвали. - Ну–ка милый, не ленись, - Подойди и подтянись. - Дрожу от страха до сих пор!- Воскликнуло полено:- Похожа буква на топор! Расколет непременно! Что за буква светится Старым ясным месяцем? Полумесяц в небе темном Буквой С повис над домом. Т – антенна Выше крыши – Все увидит, все услышит, Телевизор включаем, У экранов не скучаем. Удобная буква! Удобно в ней то, Что можно на букву Повесить пальто. Филин – два огромных глаза – Букву Ф напомнит сразу. Лупоглазый целит взгляд, Словно фотоаппарат. Х – забавная игрушка, Деревянная вертушка. Деревянная вертушка – Ветру вольному подружка. Эта буковка – цеплялка С хитрой, цепкой лапою. -Подходи, кому не жалко, Мигом оцарапаю. Вот какая буква Ц: С коготочком на конце. Коготок – царапка, Как кошачья лапка. Буква Ч сказала: «Есть!» Отдала кому-то честь. Да, вы правильно решили: Ч мы пишем как четыре. Только с цифрами, друзья, Буквы путать нам нельзя. Посмотри на букву Ш – Буква очень хороша, Потому что из нее Можно сделать е и е На расческу Щ похожа. Три зубца всего? Ну что же! Молчаливый твердый знак Не произносится никак! Но нужен многим он словам, Его учить придется вам. Хотите не хотите, Стоит он в алфавите! Вот топор. Полено рядом. Получилось то, что надо: Получилась буква Ы – Все мы знать ее должны. Буква Р перевернулась – Мягким знаком обернулась. Буква Э на С дивится, Словно в зеркало глядится. Сходство есть наверняка, Только нету языка. Чтобы О не укатилось, Крепко к столбику прибью. Ой, смотри-ка, Что случилось: Получилась… буква Ю. Я сказала про себя: -Хоккеист известный я. Шайба прямо в цель летит – Гол! Закончен алфавит. |
![]() |
|
Ветеран
![]() |
Мы по улице гуляем,
сами вывески читаем, что какая буква значит, узнаём издалека: О кругла, как будто мячик, Ж похожа на жука. Вот четыре буквы: ВО-ДЫ Вот ещё четыре: МО-ДЫ Воды -моды-лимонад! Мы читаем всё подряд! Вот блестит, белее снега, слово горькое - "АПТЕКА". Рядом сладкие слова - "ФРУКТЫ", "ПРЯНИКИИ", "ХАЛВА". А напротив них - другое расползлось во весь этаж. Правда, тёплое такое это слово - "ТРИКОТАЖ". Эй, ребята ну-ка с нами все читайте - всё подряд! Буквы с вами, как сдрузьями, обо всем поговорят. С.Погореловский 2 Большая буква "А" С.Козлов Сестра читать умеет - И с самого утра Читает или пишет Большую букву "А". А если в город выйдет - Всю улицу пройдёт, Все вывески осмотрит И букву "А" найдёт. АЭРОФЛОТ, АПТЕКА, ГАСТРОЛИ, ГАСТРОНОМ. Забралась наша буква Почти на каждый дом! Своим глазам не веря, Сестра мне говорит: - Смотри, На остановке Автобуса стоит! На каждой остановке Автобуса, Одна, На жестяной дощечке Сияет буква "А". Пока мы к дому едем С сестрёнкою вдвоём, Мы букву "А" читаем, Мы букву "А" поём. А дома сразу с полки Букварь она берёт И видит - воют волки, Огонь в печи поёт. Но ей совсем не страшно, Одним увлечена: Она на всех страницах Читает букву "А". И эта -"А"! иэта! А эта - покрупней! Пусть только эта буква Пока знакома ей. Пусть карандаш неловко Сжимая в кулаке, Одну лишь эту букву Рисует на листке. Забыт и заяц в поле, И волк с лисой в лесу - Лишь буква "А" шагает По белому листу. Застыли карусели, Стоит на речке лёд. Лишь буква "А" по полю Без устали идёт. Столбами при дороге, Идущими с бугра, Рисует эту букву Упрямая сестра. Пусть криво, неумело - Толкни и упадёт - Хромая то и дело, Та буковка идёт. Пускай она кривая - Не страшно, Не беда, Зато она - Живая Большая Буква "А"! |
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
Многие первоклашки уже учат английский, а если не учат, всё равно пусть будет.
![]() A was an apple-pie; B bit it, C cut it, D dealt it, E eat it, F fought for it, G got it, H had it, I inspected it, J jumped for it, K kept it, L longed for it, M mourned for it, N nodded at it, O opened it, P peeped in it, Q quartered it, R ran for it, S stole it, T took it, U upset it, V viewed it, W wanted it, X, Y, Z, and ampersand (&) All wished for a piece in the hand. ![]() |
![]() |
|
Хранитель
![]() |
Алфавит в стихах
Алфавит всем надо знать! Чтобы книги нам читать! Девчонки и мальчишки! Читайте больше книжки! А. Акула по морю плывёт, Нам букву А, она не отдаёт, Акула, эта буква для нас важна, Буква А нам всем нужна. Букву А нам надо знать, Чтобы что-то прочитать, Ах, Антошка, Айболит - Знать нам надо алфавит! Б. Мы будем буквы изучать, Будем очень много знать! Белка, булка, барабан, В, стучится в двери к нам! Боря в барабан стучит, Барабан бах, бах кричит, Больно, больно, Боря мне, Боря это видит во сне. В. Воробей на проводе чирикал, Вот, вот, вот - смотрите, красота! Буква В как вишенка, смотрите, В нашем алфавите расцвела! В гости к вам пришла, друзья, Без буквы В, никак нельзя, Вера, Вика, Вова, Валя, А Галю вы позвали! Г Говорю я вам друзья, Без буквы Г никак нельзя, Гвоздик, Галочка, грибок, Знать буквы надо на зубок! Д Дело в том мои друзья, Что без Д, никак нельзя, Дима, Даша и друзья, Построить Дом без Д нельзя! Е Как без Е сказать, что ел, Как без Е сказать, что сел, Дети тоже с буквой Е, Значит Е, нужна везде! Ё Ну а как же - Новый Год, Он без Ё, к нам не прийдёт, Ёлочка, красавица, Детям очень нравится! Ж Жизнь, жвачка, слово ждать, Ж вам тоже надо знать, Женя, Жанна, лужа, С - ж, зимою, стужа. З . Ищут звери в зоопарке, Букву З, в высокой травке, Айболит всем говорит, Заяц знает, З звенит. И И, конечно надо знать, Чтобы Иру нам позвать, Игоря с Олегом, тоже, И, всегда поможет. Индюк важно выступает, Индюшаток поучает, Букву И, вам надо знать, Чтобы правИльно чИтать. Й. Букву Й, всем надо знать, Чтобы Йогурт прочитать, Чтоб сказать поЙдём со мноЙ, Учить уроки, к нам домоЙ! Над буквой И крючок подставить, Чтобы Йогурт на окно поставить, Я слово Йод смогу читать, Йодом ранки прижигать. К. Колобок с окна сбежал, Букву К с собою взял, КолобоК Куда бежишь, ТаК К лисе ты угодишь. Коля Кол получил, Он уроКи не учил, Коля буКву К не знал, Сам себя он наКазал! Л К нам в гости буква Л пришла, Её Лариса нам нашла, Подарила Лене, Алле, А вы её узнали? М. Медвежонок букву М нашёл, Мама сказала, как хорошо, Молоко и мёд друзья- Без буквы М никак нельзя. Мамина буква, как вы не смотрите, Самая красивая в нашем алфавите, Букву М нам надо знать, Чтобы Маму к нам позвать. Н. Буква Н как лесенка, Все движемся вперёд, Как лесенка, чудесенка, В мир знаний нас зовёт! О Оля очень удивилась, Буква О не получилась, Оса ей руку укусила, Олю, очень огорчила! П. Петушок на забор взлетел, Всех птиц к себе позвать велел, Знаете, мои друзья, На букву П все птицы, и конечно Я. Пете папа говорит, Учи Петя алфавит, Букву П ты будешь знать, Сможешь путешествовать. Р. Рак в реке живёт, ребята, Буква Р не виновата, Рыба, большая мимо проплывала, Букву Р она и потеряла. Чтоб язычок нам не ломать, Букву Р всем надо знать, Рая, Рита, Рома, Повторяйте дома. С. Букву С нам надо знать, Чтобы слово прочитать, Смех, смекалка, самолёт, Буква С зовёт в полёт. Т Тараторит Толик Тане, Что нашёл он буковку в стакане, Познакомлю с буквой Т друзей, Для меня буква т всех милей. У. Улитка медленно ползёт, На спине свой дом везёт, Уж к улитке подползает, Букву У он забирает, Букву У всем надо знать, Хочу её ребятам показать. Ульяна учила алфавит, Буква У, она гудит, Уж, улитка, уголок, Букву У я знаю на зубок. Х. Хорошо уметь читать, Букву Х нам надо знать, Хлеб, хлопушка, хоровод, Буква Х к себе зовёт. Харитон друзьям сказал, Он букву Х всем показал, Хочешь всё на свете знать, Чтоб хорошо учиться, Букву Х нам надо знать, Учиться, не лениться! Ч. Четыре четвёрки, четыре подружки, В чашки и кружки целый час играли Четвёркам было стыдно сказать, Что букву Ч они не умеют писать. Ш Школьник в школу идёт, Громко считает и песни поёт, Хорошо, что он сегодня, Букву Ш нашёл, Школа, шоколадка, школьник, Повторяя, к школе подошёл. В школу буква Ш пришла, Сашу там она нашла, Дала Саше шоколад, Букве Ш он очень рад. Щ. Щёлкает орешки белочка в дупле, В чаще дремучей, она сидит в тепле, Букву Щ на отлично знает, Щёлкает орешки и напевает. Щенок щётку теребил, Отдать букву Щ просил, Щенка Коля отругал, Детям букву Щ отдал. Ц. Целый день уроки Галя учила, Оценку пять за букву Ц получила, Всем букву Ц нам надо знать, Чтоб пятёрки получать. Цыпленок, цирк, цветок, царевна, Везде есть буква Ц? Наверно. Чтоб слова эти все прочитать, Букву Ц всем надо знать. Ф. Посмотрите, посмотрите, Кто сегодня к нам пришёл, Это Федечка Федотов - Букву Ф для нас нашёл. Ы. Синичка букву Ы учила, Но где писать её забыла, Букву Ы ей надо знать, Чтобы тыква прочитать. Ь. Мягкий знак, всего лишь мягкий, Как его произнести? Но скажите, мальчик с пальчик, Поймёте сразу, где его найти. Ъ. Твёрдый знак, он очень твёрдый, Как его нам прочитать, Умная сова нам подсказала, Как эту буковку отыскать. На пенёк зайчишка сел, Пирожок зайчишка съел. Э. Это буква, буква Э, Нам она нужна везде, Эй, эй, эй! Ты нас встречай, Эхо нам скорее отдай. Классом в горы мы пришли, Но Эхо там мы не нашли. Ю. Есть юла у Юры, Утюжок у Шуры, Вместе весело играть, Букву Ю нам надо знать. Юля в школу сегодня шла, Букву Ю в кустах нашла, Юра, Юля и Юла, Букву Ю везде нашла. Юра к Юле в гости пришёл, Юлой они играли хорошо, Букву Ю они узнали, Всем о букве рассказали. Я Ящерица хвостик потеряла, Первой об этом буква Я узнала, Буква Я всем, всем сказала, Ящерицу надо нам позвать, Чтобы хвостик ей отдать. Автор: Лидия Гржибовская |
![]() |
|
Хранитель
![]() |
ИРИНА ГУРИНА
Азбука-сказка Буква «А» жила в Арбузе, В полосатом толстом пузе. Раз пришел к ней Абрикос, Сладкий Ананас принес. Мимо Аист пролетал, Букву «А» он увидал, И решил себе забрать. Абрикос давай кричать: - А-а-а, украли, помогите, Букву «А» в букварь верните! Прискакал на крик Баран, Начал Бить он в Барабан, Букву «Б» на помощь звать, Чтоб подружку выручать! Белка спрыгнула на сук, Вылез из норы Барсук, Балерина прямо с Бала К ним на помощь прибежала, Бык пришел и бегемот: - Букву «А» украли! Вот! Говорит им Воробей: - Надо нам искать скорей Эту буковку везде! Ищем в Воздухе, в Воде! Воет Волк: - А кто же Вор? Ворон затевает спор: - У меня такой Вопрос, Кто куда ее унес? И Волнуется Волнушка: - Где же ты, моя подружка? Но из них не знал никто, Где у аиста Гнездо! Гуси ходят по Газону, С Горки катятся ваГоны, Голубь Глазками моргает: Где Гнездо, и он не знает! И Гремит на небе Гром: - Букву все равно найдем! Грач качает Головой: Спрятал аист домик свой! - Да! – сказал Друзьям Дельфин, - Много нас, а он один! - Дом на Дубе аист спрятал! – Доложил всем важно Дятел. Простучал по крыше Дождь: - А Дорогу ты найдешь? Дятел смотрит из Дупла: - Помню, Дача там была, За Деревней темный пруд, Там все аисты живут! Мимо сосен, мимо Елей Все бежали и летели! Впереди спешит Енот, На спине Ежа несет, За Ежом вздыхая тихо, Ежевику Ест Ежиха. Кто бегом, кто Еле-Еле Шел вперед к заветной цели! Ёрш в реке махнул хвостом, С Ёлки крикнул гусь: - Пойдем! Над дорогой Жук Жужжит, Жеребеночек бежит, А Жираф в Жакете ярком Пропыхтел: - Сегодня Жарко! И Жонглирует бобер Желудями как Жонглер! Из далекого пруда Жаба крикнула: - Беда! Жутко Жалко букву «А». Я спасу ее! Ква-ква! Зебра стукнула копытом, Зайцу говорит сердито: - Задал аист нам Задачу! Ничего, мы не Заплачем! Букву «А» найдем мы скоро, Даже в Замке, За Забором, Мы найдем ее везде: Под Землей и на Звезде! Земляничка под Зонтом Смело крикнула: - Найдем! И кричит им вслед Ишак: - Не догнать мне вас никак! На спине его Индюк И Изюма целый тюк. Лапку повредил енот, Йод петух ему несет. Что ж, пора и подкрепиться. Йогурт сладкий ест лисица. Ёж в Избушку забежал, Со стола Ириски взял. С Книжной полки спрыгнул кот, Он Конфеты стережет. - Кто ириски утащил? Крот ему все объяснил. Кот позвал Корову с Кошкой, Из Кладовки взял Картошку, Положил Ключи в Карман, Крикнул: - Конь, Коза, Кабан, Букву «А» пошли искать И от аиста спасать! В небе Ласточка Летит, Лось давно уже в пути, Лис и пятеро Лисят К ним на выручку спешат! Ландыш Листиком им машет: - Вы спасите букву нашу! Льву с Лягушкой не до сна, Путь укажет им Луна. А за Лесом цокот слышно: Лошадь с Лентой в гриве пышной! Мотылек несет Малину, Муравей залез в Машину, У Медведя на спине Мышка с пригоршней Монет, Чтоб в ближайшем Магазине Мармелад купить в корзине. На пути у них Метла Быстро Мусор размела. А Матрешка всех умыла, Сладким Медом накормила. Ночь в пути их настигает, Небо звездами мигает. Все спасатели устали, Надо думать о привале. В Незабудках Носорог, Ноги вытянув, прилег. А Наперсток, вынув Нить, Начал Негру куртку шить. Неваляшке не уснуть: Завтра снова в долгий путь! Над Огромным Океаном Солнце встало рано-рано. Осьминог на дне проснулся, Окунь сонный Отряхнулся, В Одуванчиках Оса Начала с Орлом плясать. В Огороде три Овцы Отыскали Огурцы. Обезьяна ест Орех, Ослик криком будит всех. Пирожки с Повидлом съели, На дорожку Посидели И Пошли они вперед. Глядь, а там река течет! На Песок присели грустно, Съели Персик очень вкусный. Вдруг Пастух подходит к ним, Говорит: - Чего сидим? Надо Просто сделать Плот, Парус вам Паук сплетет. У Реки кипит Работа: Притащил веревку кто-то, Распилил бревно бобер, Рак зажал в клешнях топор! В небе Радуга цветет: - Ах, какой красивый плот! Роза в капельках Росы Прошептала: - Молодцы! Рыбки тоже помогают, Плот от берега толкают. Вот и снова все на Суше. Слон трубит: - Меня всем слушать! Дело близится к развязке, А какой конец у Сказки? Столько дней мы с вами шли, Букву так и не нашли! Самолет гудит с небес: - Впереди Сосновый лес. Светлячок вас проведет, Дальше, дятел, твой черед! Топот лап заполнил лес: Таракан на Тыкву влез, Тигр Тыкву в зубы взял, По Тропинке пошагал, А за ними оленята И пятнистые Телята Птиц везут на голове, Трактор едет по Траве. И Трещит из Тучи гром: - Вон гнездо, и буква в нем! Окружили дружно дуб, Видят: нужен лесоруб! Букву им самим не снять, Надо дерево ронять. Уж шипит: - Бобры, пилите! Кто с зубами – помогите! Утка толстый ствол клюет, Мышка корешки грызет, И работают Улитки, Объедая листья прытко! Сокол в небе словно Флаг: - Эй, сдавайся подлый враг! Беспокоится Фиалка: - Ах, бедняжку-букву жалко! Филин светит Фонарем: Буква, мы тебя спасем! Буква «А» руками машет И в гнезде от счастья пляшет: - Верю, вы меня спасете, Аист спрятался в болоте! - Хорошо! – сказал Хомяк. Рыкнул грозный лев: так-так! - Хрю, - поддакнул поросенок, Головой кивнул лосенок. Встали звери в Хоровод, Песню спел усатый кот, Дружный Хор ему подпел, Хлеб Хвастливый лис доел И на Хвост пушистый лег, Рядом сел Хромой Хорек. - Что за Цирк? – рычит медведь, - Стыдно мне на вас смотреть! Что вы пели и плясали? Разве букву вы достали? Надо букву выручать, Дуб могучий раскачать! Шелестят в ответ Цветы: - Мишка, главным будешь ты! Цапля ходит, как Царица: - Не могу не согласиться! Звери сладкий Чай попили, Чашки под дождем помыли. Сели думать: как же быть? Как могучий дуб спилить? - Мы поможем. Только как? Из земли спросил Червяк. Чайка кружит над гнездом. А из Чащи вышел гном. Сунул руку он в карман, Вынул целый Чемодан! *** А чего там только нет: Шашки, Шахматы, мопед, Шайба, Шарик и Шнурки, Даже темные очки, Штопор, Шапка-невидимка, С Шоколадками корзинка, Пестрый Шелковый Шатер! - Нет пилы? – спросил бобер. Шмель над гномом покружил: - Да! Пилу-то он забыл! *** Гном сидит и Щеки морщит. Щука плавники топорщит. Грустно гному конь сказал: - Жаль, что ты пилу не взял! - Ничего! – закаркал ворон, - Дуб бобры подпилят скоро. Позовут они бобрят, Только Щепки полетят! Гном Щенку погладил нос И кричит: - Что я принес! *** - Эй, бобры, уже бегу, Я сейчас вам помогу! Он достал из чемодана Сапоги и баклажаны, Сковородку и игрушки, Одеяло и подушки, Буква «Ы» с кусочком мЫла В эту кучу угодила! - Ы-ы-ы, - заплакал добрый гном. - Ничего мы не найдем! Он найти не мог никак Мягкий знак «Ь» и твердый знак «Ъ». - И зачем мне волшебство? Не могу я ничего! Но лишь только свистнул рак, Появился твердый знак «Ъ»: С острым зубом и под крышей. Мягкий знак «Ь» тихонько вышел: Словно мягкая подушка, Словно сдобная ватрушка. Твердый дерево спилил, Мягкий букву подхватил! -Ах, - сказала буква «А», - Не погибла я едва! - Э-э-э, - ответил страус Эму. - За тебя так рады все мы! Звери пели, обнимались, Танцевали и смеялись. Эхо песню подхватило И над лесом прокатило. «А» в красивой длинной Юбке, Земляникой красит губки И выходит в пестрый круг Танцевать среди подруг. Как Юла она кружится. На ветвях запели птицы. Солнце яркое светило, Буква «А» всем говорила: - Вот спасибо вам, друзья! Как без вас скучала я! Весть сороки услыхали Всем на свете рассказали: Знает Ягода-малина, Знает спелая рябина, Знает Яблоня в саду, Головастики в пруду, И резвится детвора: - Букву «А» спасли! Ура! На болоте аист в Яме Плачет горькими слезами, Тычет землю длинным носом: - Я не буду брать без спроса! Буква «А» его простила И конфетой угостила. Буквы все теперь на месте, Хорошо им стало вместе! Мы вам сказку рассказали, Что бы вы все буквы знали! |
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
Тут еще и нотами
http://www.shukin.ru/l_site/song11.html А: Абрикос, арбуз, айва - очень сладкие слова, и все - на букву А. Б: Букве Б и страх неведом: бой, барабан, боец, победа! В: Ветер веет в чистом поле, Волком воет он на воле. Г: Гриб растёт среди дорожки- Голова на тонкой ножке. Д: Дятел жил в дупле пустом, Дуб долбил как долотом! Е, Ё: Ель на ёжика похожа- Ёж в иголках, ёлка - тоже. Ж: Жук упал и встать не может, Ждёт он, кто ему поможет. 3: В звезде найдёшь ты букву 3, и в золоте и в розе, земле, алмазе, бирюзе, заре, земле, морозе. И: Иней лёг на ветви ели, иглы за ночь побелели. Й: Йод ребёнок знает каждый, йодом врач нам раны мажет. К: Кот ловит мышей и крыс, кролик лист капустный грыз. Л: Лодки по морю плывут, люди вёслами гребут. М: Мёд в лесу медведь нашёл, мало мёду, много пчёл. Н: На коне наездник мчит, настоящий он джигит. О: Ослик был сегодня зол – он узнал, что он осёл. П: Панцирь носит черепаха, прячет голову от страха. Р: Роет землю серый крот – разоряет огород. С: Спит спокойно старый слон, стоя спать умеет он. Т: Таракан живёт за печкой, то-то тёплое местечко. У: Ученик учил уроки, у него в чернилах щёки. Ф: Флот плывёт к родной земле, флаг на каждом корабле. X: Ходит по лесу хорёк, хищный маленький зверёк. Ц: Цапля важная, носатая, целый день стоит как статуя. Ч: Часовщик, прищурив глаз, чистит часики для нас. Ш: Шалуны, прибавьте шагу! Скорей несите мушкетёру шпагу! Щ: Щеголь щётку уважает, щёткой щеголь пыль счищает. Ъ и Ь: Мягкий знак живёт беспечно, но без кепки ходит вечно. А упрямый твёрдый знак кепку носит только так. Э: Экскаватор землю роет, это школу детям строят. Ю: Юнга - будущий матрос - Южных рыбок нам привёз. Я: Вы запомните, друзья, Я в алфавите - последняя! |
![]() |
|
Ветеран
![]() |
Наши "детские" ссылки на азбуку с картинками
http://www.bomoonlight.ru/azbuka http://forest.onego.ru/azbuka.html |
![]() |
|
Хранитель
![]() |
Борис Владимирович Заходер
Буква "Я" Всем известно: Буква "Я" В азбуке Последняя. А известно ли кому, Отчего и почему? - Неизвестно? - Неизвестно. - Интересно? - Интересно! - Ну, так слушайте рассказ. Жили в азбуке у нас Буквы. Жили, не тужили, Потому что все дружили, Где никто не ссорится, Там и дело спорится. Только раз Все дело Стало Из-за страшного скандала: Буква "Я" В строку не встала, Взбунтовалась Буква "Я"! - Я, - Сказала буква "Я", - Главная-заглавная! Я хочу, Чтобы повсюду Впереди Стояла Я! Не хочу стоять в ряду. Быть желаю На виду! - Говорят ей: - Встань на место! - Отвечает: - Не пойду! Я ведь вам не просто буква, Я - местоимение. Вы В сравнении со мною - Недоразумение! Недоразумение - Не более не менее! Тут вся азбука пришла В страшное волнение. - Фу-ты ну-ты! - Фыркнул Ф, От обиды покраснев. - Срам! - Сердито С сказало. В кричит: - Воображала! Это всякий так бы мог! Может, я и сам - предлог! - Проворчало П: - Попробуй, Потолкуй с такой особой! - Нужен к ней подход особый, - Вдруг промямлил Мягкий Знак. А сердитый Твердый Знак Молча показал кулак. - Ти-и-ше, буквы! Стыдно, знаки! - Закричали Гласные. - Не хватало только драки! А еще Согласные! Надо раньше разобраться, А потом уже и драться! Мы же грамотный народ! Буква "Я" Сама поймет: Разве мыслимое дело Всюду Я Совать вперед? Ведь никто в таком письме Не поймет ни бе ни ме! - Я Затопало ногами: - Не хочу водиться с вами! Буду делать все сама! Хватит у меня ума! - Буквы тут переглянулись, Все - буквально! - улыбнулись, И ответил дружный хор: - Хорошо, Идем на спор: Если сможешь В одиночку Написать Хотя бы строчку, - Правда, Стало быть, Твоя! - Чтобы я Да не сумела, Я ж не кто-нибудь, А Я! ...Буква "Я" взялась за дело: Целый час она Пыхтела, И кряхтела, И потела, - Написать она сумела Только "...яяяяя!" Как зальется буква "X": - Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха! - О От смеха покатилось! А За голову схватилось. Б Схватилось за живот... Буква "Я" Сперва крепилась, А потом как заревет: - Я, ребята, виновата! Признаю Вину свою! Я согласна встать, ребята, Даже сзади Буквы "Ю"! - Что ж, - решил весь алфавит, - Если хочет - пусть стоит! Дело ведь совсем не в месте. Дело в том, что все мы - вместе! В том, чтоб все - От А до Я - Жили, как одна семья! x x x Буква "Я" Всегда была Всем и каждому мила. Но советуем, друзья, Помнить место Буквы "Я"! 1947 |