Что такое любовь? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Женские грезы

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09-04-2006, 01:43     #1
Realistka
Старожил

Realistka отсутствует

Из беседы психотерапевта Литвака с пациенткой:

Л: Так, значит,ты разочаровалась в любви. А как ты понимаешь, что такое любовь?
Ира: Любовь - это тогда, когда тебя понимают.
Л: Что ты еще ждешь от любимого?
Ира: Ну, чтоб он был умным, красивым, чтоб с ним не стыдно было быть в обществе, чтоб он был интересным собеседником...
Л: Наверное, чтоб еще хорошо зарабатывал?
Ира: Да, конечно!
Л: Да, хочешь ты много! А что ты можешь дать любимому?
Ира: (несколько растерянно) ну , не знаю...
Л: Я, правда, несколько иначе понимаю любовь. Любовь - это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви. Давай проведем сейчас небольшой эксперимент. Сбросим с меня лет 35. С внешностью тогда у меня все было в порядке. Я тебя понимаю, неплохо зарабатываю и достаточно интересный собеседник. Даже лекции читаю и книгу пишу. В обществе со мной тоже не стыдно показаться. Подходит тебе такой кавалер?
Ира: да.
Л:А что ты мне сможешь дать?
Ира: А что вам нужно?
Л: Редактировать мои работы, делать переводы, встретить гостей, в том числе и из-за рубежа. На приемах и конференциях определить, с кем бы стоило начать сотрудничество. Следить за периодической литературой. В минуты отдыха поиграть со мной в теннис или шахматы.
Ира: Но я этого ничего не умею.
Л: Следовательно, ты ничего не можешь сделать, чтобы способствовать моему росту и развитию, т.е. любить ты не умеешь. Получается, что единственное, что ты мне можешь предоставить - это твое тело.
Ира: А вот это уж дулечки!
Л: Вот видишь, даже в этом ты мне отказываешь, Но если честно сказать, то и тело твое мне не нужно. Думаю, и в сексе от тебя мало толку. Тебя еще учить и учить! Так вот, рыцарь на белом коне, безусловно, когда-нибудь явится, но в прекрасное далеко он увезет не тебя.
Ира: (задумавшись, с некоторой растерянностью) Так выходит, мне еще рано говорить о любви? Я ведь ничего хорошего не могу дать любимому человеку!
Л: Правильно! Ты умная девушка!
Ира: Так что ж мне делать?
Л: Подумай!
Ира: Выходит, мне нужно учиться любить. А как же быть с сексом?
Л: Не хочу морализировать. Решай, как знаешь. Но думаю, что если ты начнешь учиться любить, тебе будет не до секса. Ведь нужно будет изучить языки, овладеть манерами, научиться играть в теннис, шахматы, стать профессионалом в каком-либо виде деятельности и т.д.

Диалог этот меня в раздумья погрузил, вот ищут люди любовь, требования свои предъявляют, а отдать взамен ничего не могут или просто не хотят. Потому-то столько разочарований в жизни пароисходит, от серости нашей, неграмотности и ханжества.
Есть у меня один положительный пример из жизни, когда муж свою жену на курсы семьи отправил, чтобы там психологи научили ее тому, что такое любовь, что такое брак и т.д. и т.п. Мне кажется. девушка очень поумнела от такой учебы)))

Последний раз редактировалось Realistka, 09-04-2006 в 14:42.
Старый 09-04-2006, 04:58
ответ для Realistka на сообщение "Что такое любовь?"
Ulala
Banned

Профиль Ulala

Ulala отсутствует

Да простит меня автор топика - это самое ужасное, что может быть в жизни... Может это мне так "везло"! "НЕ верь, не бойся, не проси..."
Старый 09-04-2006, 14:45     #3
Realistka
Старожил

Realistka отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ulala
Да простит меня автор топика - это самое ужасное, что может быть в жизни... Может это мне так "везло"! "НЕ верь, не бойся, не проси..."
А что имелост в виду по ужасным? Ужасного там вроде ничего не было. Ну девушка еще не совсем поняла, что надо делать в этой жизни, пришла к специалисту... В итоге-то она все поняла, начала трудиться и самосовершенствоватьс, чтобы соответствовать затребованным качествам предполагаемого любимого)
Старый 09-04-2006, 07:29
Мушенция
Мега-элита

Профиль Мушенция

Мушенция отсутствует

Мне кажется что научиться любить нужно прежде всего себя.Не эгоцентрически зациклится,а именно полюбить себя как личность,построить гармонию в себе.Потому что если не найти источник счастья в себе,то снаружи ему неоткуда будет браться.И никакие деньги,мужчины и прочее этого не дадут. А уж когда своя чаша полна,тогда есть возможность дать из нее пить другому человеку.
Больше всего нравятся о любви два высказывания-
Любовь-это смотреть в одну сторону.
Любовь-это красота взаимоотношений.
Старый 09-04-2006, 14:50     #5
Realistka
Старожил

Realistka отсутствует

Цитата:
Сообщение от musha3
Мне кажется что научиться любить нужно прежде всего себя.Не эгоцентрически зациклится,а именно полюбить себя как личность,построить гармонию в себе.Потому что если не найти источник счастья в себе,то снаружи ему неоткуда будет браться.И никакие деньги,мужчины и прочее этого не дадут. А уж когда своя чаша полна,тогда есть возможность дать из нее пить другому человеку.
Больше всего нравятся о любви два высказывания-
Любовь-это смотреть в одну сторону.
Любовь-это красота взаимоотношений.
Себя научиться любить - это обязательно. Без любви к себе сложно строить нормальную жизнь. Психолог девушку к этой мысли и подводил, займись собой и к тебе потянутся принцы)))
С высказыванием: смотреть в одну сторону, согласна, но добавила бы к нему, что во взаимоотношениях всегда должна присутствовать взаимная заинтересованность в личных делах каждого, т.е. в необщих делах. Вот тогда гармония)
ЛЮБОВЬ - это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви. (Э. ФРОММ)
Старый 09-04-2006, 16:16
Бессонница
Дина

Профиль Бессонница

Бессонница отсутствует

Лариса, мне это разговор не понравился... Вот даже трудно сказать чем... может слишком большой практицизм я увидела в нем, а может мне подумалось, что и я не умею в "теннис играть". Вооощем не согласная я! А может я не поняла что...
О "прЫнцах" мечтают все! Что теперь не мечтать, если в шашки с шахматами играть не умеешь и книжку о Золушке сжечь? (шучу)
Любовь, на мой взгляд на 50%-это мечта!

" В итоге-то она все поняла, начала трудиться и самосовершенствоваться, чтобы соответствовать затребованным качествам предполагаемого любимого"
Ню-ню.... сколько здесь на форуме супер-женщин! им уже и "принцев" подстать просто уже нет... А сколько "принцев" женится на круглых дурах?
Нет! Лариса я не согласна....

да и мне ближе библейское определение Любви....

Последний раз редактировалось Бессонница, 09-04-2006 в 16:33.
Старый 09-04-2006, 20:26     #7
Realistka
Старожил

Realistka отсутствует

Цитата:
Сообщение от тонна
да и мне ближе библейское определение Любви....
Дина, а можно поподробнее о библейском определении?
Старый 10-04-2006, 19:54     #8
Бессонница
Дина

Профиль Бессонница

Бессонница отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ralistka
Дина, а можно поподробнее о библейском определении?
"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится,
не гордится... не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла...
все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся,
и языки умолкнут, и знание упразднится...."
Старый 13-04-2006, 23:26     #9
Realistka
Старожил

Realistka отсутствует

Цитата:
Сообщение от тонна
"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится,
не гордится... не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла...
все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся,
и языки умолкнут, и знание упразднится...."
Я с уважением отношусь к этим библейским мыслям, Дина. И возможно. были моменты в жизни, когда я старалась быть такой и хотела быть такой.
Но в данном положении никакая христианская смиренность мне не поможет, скорее уж больше подошла бы мусульманская... (гарем у нас все-таки как-никак)...
И поэтому я выбрала веру в реализм жизни.Так мне оказалось проще и комфортнее. И Литвак реалист, вот его суждения мне и нравятся в большинстве своем. Так что вот так, Дина) Жизнь она такая разная...
Старый 09-04-2006, 16:35
Xeny
Тихий Омут

Xeny отсутствует

То, о чем идет разговор - что угодно, но никак не любовь Правильный выбор, построение и сохранение отношений - возможно. Но без любви такие вещи - это насилие над собой и ничего больше. Любовь - это как раз то, что сделает естественным и само собой разумеющимся умение играть в шахматы и в тенис с любимым Без напутствий психолога и стремления "заслужить" любовь, а просто потому что любишь.
А в этом диалоге налицо попытка свести любовь к взаимной выгоде - и не более того...