научите наконец-то делать бешамель! - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Кулинария



 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05-09-2008, 20:43     #1
NUORI
Ветеран
 
Зарегистрирован: Mar 2007
Сообщения: 810
NUORI отсутствует


Ну не получается он у меня! Вечно мука комьями! Я делаю 50гр. масла+ 50 гр. муки на 5 минут, потом 700мл молока или сливок до кипения. Мешаю все время. Все равно комьями и отвратный на вкус.
Старый 05-09-2008, 21:06     #2
skuchun
Мега-элита
 
Профиль skuchun
 
Зарегистрирован: Mar 2006
Сообщения: 4 359
skuchun отсутствует


Маленький огонь. Очень хорошая сковородка или сотейник с толстым дном. На 1 ложку муки 1 ложка сливочного масла и 1,5 стакана бульона. Или столько же молока, прогретого с луковицей и гвоздикой. Вроде по классике нужно именно крепкий бульон, но мне больше молоко нравится.
Мой опыт:главное действительно маленький огонь и хорошая посуда, плюс неторопливость во вливании в муку с маслом горячего (!) бульона или молока. То есть буквально по капельке:муку с маслом поджарили слегка, капнули горячей жидкости, взбиваем веничком потихоньку. И так пока всю жидкость не вольем. Булькать, кипеть и пузыриться ничего не должно.

Да, про "отвратный вкус": соус становится вкусным только после минимум 10 минут медленного-медленного "подкипывания" и непрерывного помешивания веничком, плюс добавление соответствующих специй. Само по себе соединение масла и муки вкусовой нагрузки не несет, это просто субстанция, загущающающая консистенцию соуса и предотвращающая расслаивание соуса в тарелке. Даже бульон нужен насыщенный ароматом специй и относительной крепости, для чего в ресторанной кухне его зачастую варят из жутко вредных костей. Вредно,но вкууусно. Так что если Вы сравниваете вкус своего соуса с когда-то отведанным блюдом в ресторане, то лучше взболтайте винный уксус с хорошим оливковым маслом - здровее будет. Ресторанные фишки делаются на основе не самых полезных продуктов. Удачи.
Старый 06-09-2008, 00:20     #3
Жакет
Мега-элита
 
Профиль Жакет
 
Зарегистрирован: Jan 2006
Адрес: Приморский р-он
Сообщения: 2 974
Жакет отсутствует


делаю соус страшно неправильно,зато очень просто...масло с мукой обжарить и отставить сковородку(пусть остывает),отлив часть молока,что б оставалось холодным ,грею молоко.Когда молоко стало горячим,на остывшую сковородку лью холодное молоко,все легко размешивается и пока не заваривается.Дальше как удобнее -можно сковородку на плиту и помешивая влить горячее молоко,чаще со сковородки сливаю в ковшик с молоком и прогреваю помешивая.Если густой можно добавить бульон или воду,из специй кладу мускатный орех и соль.Суть процесса похожа на заваривание киселя и никаких комочков.
Старый 06-09-2008, 10:27     #4
NUORI
Ветеран
 
Зарегистрирован: Mar 2007
Сообщения: 810
NUORI отсутствует


у меня комочки образуются еще во время муки с маслом. Плохо размешиваю?
Старый 06-09-2008, 11:28     #5
MariaS
Ветеран
 
Зарегистрирован: Aug 2008
Адрес: ул. Бухарестская
Сообщения: 752
MariaS отсутствует


а где вы используете бешамель?для лазаньи?
Старый 06-09-2008, 11:55     #6
Жакет
Мега-элита
 
Профиль Жакет
 
Зарегистрирован: Jan 2006
Адрес: Приморский р-он
Сообщения: 2 974
Жакет отсутствует


Цитата:
Сообщение от NUORI Посмотреть сообщение
у меня комочки образуются еще во время муки с маслом. Плохо размешиваю?
А они расходятся сами,если там только масло и мука сухая.Хотя я на сковородку кладу масло,а потом из пакета сыплю муку распределяя сразу по всей сковородке,может это имеет значение,что не горкой.Во всяком случае комков не получается.я раньше пока не придумала теплую поджарку разводить ,соус от комочков в блендере взбивала.

ЗЫ Я этот соус довольно часто использую как основу и для голубцов и для курицы-провансаль(в соус сметаны добавить),для запеканки из цветной капусты,для тефтелей,для пирогов на ужин(это когда все подряд порезать ,положить на кусочек теста,залить соусом и запечь)
Старый 06-09-2008, 14:17     #7
NUORI
Ветеран
 
Зарегистрирован: Mar 2007
Сообщения: 810
NUORI отсутствует


Когда расходятся? Когда уже молоко наливаете?
Старый 06-09-2008, 14:30     #8
Жакет
Мега-элита
 
Профиль Жакет
 
Зарегистрирован: Jan 2006
Адрес: Приморский р-он
Сообщения: 2 974
Жакет отсутствует


Когда мука с маслом поджариваются.Может масла нужно побольше?
Старый 06-09-2008, 15:27     #9
NUORI
Ветеран
 
Зарегистрирован: Mar 2007
Сообщения: 810
NUORI отсутствует


я делаю 1 к одному с мукой.
Старый 06-09-2008, 15:28     #10
NUORI
Ветеран
 
Зарегистрирован: Mar 2007
Сообщения: 810
NUORI отсутствует


у меня порошек получается с комками в итоге





Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

vB-коды Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 16:15.


Powered by vBulletin® Version 3.6.12
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.