Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
![]() |
#1 |
Наш человек
![]() |
Работаю в ООО. Мой доход складывается из маленькой зарплаты, премии в том же размере (если выполнен план), дотации (фиксированной) на дорогу и телефон. В целом получается удобоваримая сумма. Так я, по крайней мере, думала. Пока не получила отпускные. Мне их насчитали только исходя из базоаой части зарплаты. У меня возникает подозрение, что меня несколько обманывают... Есть и еще один нюанс - при выплатах мне не дают никаких бумаг, я просто расписываюсь в бланке, получаю деньги. Я здесь недавно, такая практика не только в отношении меня, но и в отношении всех остальных сотрудников, никто не возмущается. А мне вот странно. И что делать в этом случае? И кто прав?
|
![]() |
ответ для Nataijal на сообщение "Вопрос: рассчет отпускных"
|
Наш человек
![]() |
Они правы, мне кажется, надо в ТК залезть, но он на работе. Отпускные рассчитываются из з/п, все остальное (премии, дотации, доплаты и т.п.) в расчет отпускных не входит.
Вы имеете право требовать справку о з/п или форму 2НДФЛ за отработанное время, или Вы хотите в каждую з/п квиточек получать на руки с суммой, которую получили и печатью организации? Насколько я знаю, такой практики нет нигде - возможно, ошибаюсь. Вы расписываетесь в ведомости, что деньги получили - и все. |
![]() |
ответ для nadis на сообщение "Они правы, мне кажется, надо в ТК..."
|
Старожил
![]() |
Премии, если они не разовые (типа, ко дню рождения), в расчет отпускных входят. Но как я думаю, что зарплата здесь серая. А отпусные начислены только по белой. Потом, сумма отпускных считается их суммы заработка за год. Там есть некоторые бухгалтесркие нюансы и т.д. и т.п. Для себя можно сориентироваться, что если сумма зарплаты за год не менялась, то приблизительно отпускных будет столько, сколько месячной зарплаты. Без всяких датаций. Именно приблизительно, в бухгалтерии отпускные рассчитваются по другому.
|
![]() |
ответ для nadis на сообщение "Они правы, мне кажется, надо в ТК..."
|
|
Ветеран
![]() |
Цитата:
Я, расчитывая з/плату, каждый месяц предоставляю каждому сотруднику квиточек, где все начисления и удержания видны, а если у кого-нибудь возникает вопрос по з/плате, то я популярно объясняю, что и почему! |
|
![]() |
|
Наш человек
![]() |
ellechka, точно, регулярные премии входят. Но я соглашусь, что там серая - это мне тоже кажется, именно поэтому и не входит премия, они ее не показывают, наверное.
|
![]() |
|
Активный участник
![]() |
Обманывают, обманывают.
Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации независимо от источников этих выплат. Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние три календарных месяца путем деления суммы начисленной заработной платы на 3 и на 29, 6 (среднемесячное число календарных дней). ТК РФ ст.139 |
![]() |
|
Старожил
![]() |
Я присоединяюсь к мысли, что в организации зарплата красивого серого цвета. А поинтересоваться у руководства объяснением подобной ситуации реально? Просто многие при устройстве на работу не всегда интересуются цветом зарплаты, и в результате получаются подобные ситуации.
|
![]() |
|
Наш человек
![]() |
Что меня настраживает - очень уж таинственно в этой организации все: получить любую справку, например, о зарплате, о том, что я вообще там работаю -только через личное заявление на имя ген.директора. А уж чтобы лично увидеть и спросить - так вообще не бывает.
Мнением непосредственного руководителя, начисляющего зарплаты, я, естественно, поинтересовалась. Причем довольно дотшно. Что от нее услышала, то и здесь написала, хотя кажется мне, что это неправомерно с точки зрения закона. Но что делать дальше? Я могу, конечно, обратиться в налоговую, задекларировать свои доходы за год, точнее - их "серую" часть, подать в суд... И выиграю иск. Получу эти деньги. Но дело в том, что моя работа мне нравится, я не хочу ее терять! Просто не хочу, чтобы меня обманывали - в общем-то, нормальное такое желание. Что предложите? |
![]() |
ответ для Nataijal на сообщение "Что меня настраживает - очень уж..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
Так делают все конторы, которые ценят своих сотрудников. Ведь они экономят на Вас дважды: 1. Уклоняясь от налогов с зарплаты. 2. Недоплачивая Вам отпускные. |
|
![]() |
|
Элита
![]() |
ПОДСКАЖИТЕ СРОЧНО
проработала 7-8 месяцев Если сейчас уйду, то отпускные получу (часть?) з/п офиц маленькая потом оклад не офиц. + проценты Мне счиатать с % или только оклад? Всем сотрудника в фирме оплатили отпуск так по неофиц з/п, но у них только оклад. (т.к по большой) А мне? проценты менялись от месяца к месяцу, сумма огромная, больше, чем оклад Как просить руководтсво оплатить отпуск? |