Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
Мега-элита
![]() |
У кого было подобное? Как рассказали? Замалчивать ситуацию я не хотела бы. Завтра ребенок возвращается с дачи, а дедушки уж нет...
|
![]() |
ответ для Milka на сообщение "Как рассказать трехлетке о смерти..."
|
Ветеран
![]() |
|
![]() |
ответ для Ellanna на сообщение "Мне кажется что все зависит от того,..."
|
|
Активный участник
![]() |
Цитата:
Я не сторонница обманывать ребенка, пусть лучшь правду он узнает от меня чем от "доброжелателей", которые всегда найдутся. |
|
![]() |
|
Наш человек
![]() |
только если спросит. а специально ненадо.
да и вообще говорите только то что спрашивает! например: -а где дедушка? -его нет.(скорее всего ей этого будет достаточно) если нет то: -а где он?когда он вернется? -его больше нет. он умер(не вернется) и тд. - а как это? -ну теперь он живет на небе ....или что-нибудь в этом роде. и говорить это надо обычным голосом, без всхлипов, слез и тд. я считаю что дети и так все чувствуют, понимают, просто проверяют свои догатки. |
![]() |
ответ для от мертвого осла уши на сообщение "только если спросит. а специально..."
|
|
Хранитель
![]() |
Цитата:
Совершенно согласна!!! Именно так!!! У нас тоже так было.. - а где дедушка Олег? - его нет, он умер.. - а что это? - это значит, что он сейчас на небе и смотрит на нас... так что веди себя хорошо ! ( я добавила..) Теперь сын знает. Мы еще и на кладбище ездим. каждый год. Он помогает могилку приводить в порядок, цветы сажает, за водой бегает.. Знает, что те, кто умерли, лежат в могилке и когда мы к ним приходим, то они спускаются, но мы их не видим... Вобщем, сын знает про смерть.. Pupa - совершенно права!!! |
|
![]() |
ответ для от мертвого осла уши на сообщение "только если спросит. а специально..."
|
|
с Марса
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
|
Участник
![]() |
Когда 3 года назад умерла свекровь, детям было по 2 и 3 года. Мы не смогли им рассказать, что бабушка умерла. Сказали, что уехала очень далеко. Потом они стали наконец все реже про нее спрашивать. Только недавно сказали им, что ее больше нет. Они уточнили у дедушки:"Уехала и там умерла?" Дедушка подтвердил. Ну и нормально, спокойно восприняли.
А тогда, сразу, не смогли. Для меня это тоже был ужасный удар. Может, мы и не правы были. |
![]() |
ответ для furfur на сообщение "Когда 3 года назад умерла свекровь,..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
|
Ветеран
![]() |
Мы сказали про продедушку, что он теперь живет не снами , а в другом месте. какое место она не спрашивала, только спросила, а ему там хорошо? мы ответили, что хорошо. больше вопросов у нее не возникало.
|
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
А мы своегму младшему сказали, что дедушка теперь живет на небе - но он знает о Боге и для него Бог - живой, поэтому со смертью как таковой знакомить не пришлось. Воспринял спокойно
|