Начались проблемы с адаптацией в саду, что делать? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От трех до шести

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13-09-2006, 16:21     #1
Bell
та еще кокетка

Профиль Bell

Bell отсутствует

Я уже готова принять решение забрать ребенка из сада насовсем. Но все же решила посоветоваться.
Первый раз в сад мы пошли летом, ходили недели две хорошо. Без слез и истерик.
В этом году ходим с сентября, хорошо сходил только первый день и начались проблемы: слезам и истерикам я не удивлена, не мы одни такие.
Огорчает совсем другой момент: обработка меня начаинается с вечера "мама, я не хочу завтра в садик" "я не хочу в садик вообще" и т.д. То есть сын не просто не хочет, он сознательно не хочет, когда я спрашиваю, что если ты не будешь ходить в садик вообще, то тебе ведь потом в школе трудно будет? На что сын мне отвечает: "ну ведь тогда я буду большой и буду все понимать, а сейчас я - маленький". Ему четыре года будет в конце сентября...
С появлением в нашей жизни садика, появилась и еще одна проблема: сын меня не отпускает никуда, он не хочет оставаться с любимой няней, закатывает скандалы, когда я собираюсь на работу, когда он просыпается, а меня нет и т.д.

Воспитательница мне говорит, что я неправильно его отвожу, что его надо бросить там, он проорется и успокоется, бросить его, плачущего, я не могу, уговорить не удается, он все понимает, со всем соглашается, но отказывается наотрез.

Вот я и думаю, он вообще-то нужет, садик-то? И если нужен, то зачем?
Старый 13-09-2006, 16:37     #2
Olsha
Мега-элита

Профиль Olsha

Olsha отсутствует

Цитата:
Сообщение от Bell Посмотреть сообщение
Огорчает совсем другой момент: обработка меня начаинается с вечера "мама, я не хочу завтра в садик" "я не хочу в садик вообще" и т.д. То есть сын не просто не хочет, он сознательно не хочет, когда я спрашиваю, что если ты не будешь ходить в садик вообще, то тебе ведь потом в школе трудно будет? На что сын мне отвечает: "ну ведь тогда я буду большой и буду все понимать, а сейчас я - маленький". Ему четыре года будет в конце сентября...
С появлением в нашей жизни садика, появилась и еще одна проблема: сын меня не отпускает никуда, он не хочет оставаться с любимой няней, закатывает скандалы, когда я собираюсь на работу, когда он просыпается, а меня нет и т.д.

Воспитательница мне говорит, что я неправильно его отвожу, что его надо бросить там, он проорется и успокоется, бросить его, плачущего, я не могу, уговорить не удается, он все понимает, со всем соглашается, но отказывается наотрез.

Вот я и думаю, он вообще-то нужет, садик-то? И если нужен, то зачем?
аналогично...

но у моей страх, что ее могут не забрать из сада. Поэтому по тысяче раз вопрос "мама, а ты за мной придешь?" сама себе отвечает " конечно. садик ночью закрывается. все идут домой. воспитательницы тоже идут домой..." но ... по утрам "мама, ты не уходи, сиди за дверью в раздевалке! "

отходили 1-ю неделю нормально, 2-3 с нытьем. На 3-й (этой) недели заболели (насморк, кашель), пока дома. Что будет после перерыва - вопрос...

про "бросить, проорется и успокоится" - не согласна. все дети разные. можно сорвать психику и потом долго ходить к психологам... Как сказала наш психолог ( ) - это как история про 2 лягушки в сметане. Одна била лапками и выплыла, а 2-я утонула. Где у вас уверенность, что ВАШ ребенок выплывет!......

Я пока свою вожу в сад на 4 часа (с 9 до 13). Надеюсь со временем привыкнет (она у меня с ровесниками плохо контактирует... в основном пока с воспитательницей ).

так что...посмотрим...
Старый 14-10-2006, 02:14     #3
armaity
Участник

armaity отсутствует

Мне кажется, что для того, чтобы понять что делать, надо понять - зачем это делать вообще и что хочешь получить в результате. И тогда, учитывая все вышесказанное, помноженное на возрастные и личностные особенности, и можно найти решение - обоюдоприемлемое (то есть, чтобы и маме и ребенку подходило). Если твердо знаете, что садик нужен, зачем он нужен, почему именно этот садик, что это хороший садик и т.п. - ну, в общем понятно. И все равно - лет до 4,5-5 (у кого как, конечно) ребенку этот садик... Большинству, по крайней мере. Все равно мама важнее. Так что если есть возможность с мамой вместо садика, ну хоть какая-то... Особенно если рев и болячки.
Старый 13-09-2006, 16:44     #4
Ani_Baldwin
Тутовый шелкопряд

Профиль Ani_Baldwin

Ani_Baldwin отсутствует

Бросать его орущего - однозначно нельзя!!
Отговорки о том что в школе он будет большой, а сейчас вот маленький - это как то старнно. В 4 года дети уже довольно самостоятельные, более того с ними можно договориться и объяснить что к чему. То что дети не ходившие в сад испытывают проблемы с общением в школе, это совсем необязательно, я в сад не ходила, в школу пошла прекрасно.
Может быть попробывать выяснить у Феликса что именно ему не нравится в саду? То что ребенок боиться что его не заберет мама, это вопрос отношений мамы и ребенка, нужно искать причину такого страха и недоверия, я бы задумлась.
Ты сама довольна садом? Ты зачем его туда отдаешь? Он вообще с хорошо взаимодействует с другими детьми и взрослыми? Ему это интересно? Нужно?
Старый 13-09-2006, 16:57     #5
AB_INIT
Старожил

AB_INIT отсутствует

Детеныша жаль. А вам нравится воспитатель? Может он видит, что Вы в колебаниях? Не считаю садик обязательным элементом в биографии. И плюсы найти можно, особенно работающим .
А нам 3.6. Мы ходим с 9.30 до 14, а потом няня до 19. Их 9 чел, на занятиях делят на 2 группы. Внимания много, обед, а на прогулке мы забираем. Наша просто нуждается в компании. Каждый день просыпается с радостью -идем в садик. Правда, вместо няни хочет меня.Тоже объясняю про работу и взаимосвязь денежки-книжки-игрушки. Пока на весь день не хочу отдавать.
Я тоже подход "проораться" для себя не принимаю. У нас родители первую неделю сидели в саду. У соседей в саду воспитатели сразу включают в работу-вроде некогда рыдать.
Старый 13-09-2006, 17:06     #6
pogranec
Наш человек

Профиль pogranec

pogranec отсутствует

И у нас те же проблемы: с вечера разговоры со слезами :"В сад не пойду никогда", утром - продолжение уже с истерикой, в саду:"Мама, не уходи, а ты меня заберёшь? А меня спать не уложат?" (отвожу с 8 до 12.15)

Отходил неделю, сейчас болеет и, видимо, болеть будет ещё неделю. Как после этого заставить его в сад идти - не знаю.

Сама я в садик не ходила, сложно в школе мне от этого не было. Но дома ему скучно, игрушек полно, а играть сам - не хочет. Воспитатели нормальные, но занятий пока нет, может поэтому ему ещё и скучно там...

Мы уже тоже в раздумьях...
Старый 13-09-2006, 22:34     #7
Bluebird of happines
Частый гость

Bluebird of happines отсутствует

То, что касается бросить и уйти - это не правильно, знаю на собственном горьком опыте. Мы ходили в садик с 2.5, и до 6.5 каждое утро начиналось со слез: я не хочу в садик. Там тоже воспитатели говорили, что брось - и все. Но как только появилось место в другом дет. саду, мы перевелись туда. И здесь - абсолютно все другое, и дочка с радостью скачет в садик. Никаких слез, и прочего. Поэтому я думаю, что многое зависит от воспитателей, отношения к ребенку, тому как ты сам относишься ко всему этому. Лучше, если есть возможность, прекратить походы в сад (ИМХО), чем травмировать ребенка.
Старый 13-09-2006, 23:24     #8
Marina
молчаливая

Профиль Marina

Marina отсутствует

Кому-то садик нужен, кому-то нет. Вам виднее нужен ли он именно Вашему ребёнку.
Бросить плачущего и уйти - это ИМХО крайняя мера, на случай, если другого выхода нет. Если есть возможность не водить в садик, то лучше не водить, чем такие крайности. Или забрать из этого сада и, не торопясь, искать другой.
Старый 14-09-2006, 00:32     #9
Katrinka
Старожил

Профиль Katrinka

Katrinka отсутствует

у нас те же проблемы, а нам уже 4 и 2. Причем я отдала обоих детей в разновозрастную группу, младшая в 2 и 3 чувствует себя прекрасно и со всеми контактирует (3 тьфу), а старший - слезы, чувствуется, что его прямо трясет. Вот и тоже уже не знаю. Ходим до обеда.
Старый 14-09-2006, 00:44     #10
Смушка
Наш человек

Профиль Смушка

Смушка отсутствует

У нас в саду (правда, сад частный) первый месяц, а то и больше, родителей настоятельно просят находиться недалеко от ребенка, в коридоре или на первом этаже. А иногда и в классе. Как раз из соображений адаптации, чтобы ребенок смог расслабиться, привыкнуть к новому. Я прошлый год туда как на работу ходила, потому что у меня Коля очень неспокойный. А этот год начался, и пока (ттт) всё просто замечательно. У детей наступил полный душевный покой. Коля и Сашка считают свой сад продолжением своей же квартиры, и другие детишки похоже, что тоже.