Дочка не хочет читать - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18-07-2008, 14:07     #1
nata1504
Старожил

nata1504 отсутствует

В чём проблема? Как заинтересовать?
Нам в школу в этом году. Читает очень медленно, по слогам. 15 минут и уже начинает вертеться, отвлекаться. А в школе предупредили - обязательно научиться читать за лето! Есть способы?
Старый 18-07-2008, 14:17
ответ для nata1504 на сообщение "Дочка не хочет читать"
Облако
Активный участник

Облако отсутствует

Не приставать к ребенку, не давить чтением, а то отобьете охоту, тогда всегда это будет мучением.
У меня тоже без энтузиазма читала - читали совсем по чуть-чуть, начинали с дух -трех строчек, потом 5 минут, 10 - лучше понемножку читать, но чаще. Закончить чтение надо до того, как ребенок на последнем издыхании и начинает крутиться, в идеале надо закончить пока она еще не устала и хочет читать дальше, со словами "нет в другой раз", тем самым формируем положительное ожидание самого чтения.
Подбирала ей интересные смешные рассказы. покупала детские журналы, где комиксы, т.е. читать по чуть-чуть надо. Читали с ней поочереди.
Потом играла с ней, как будто куколки маленькие ей письма пишут со всякими просьбами и заданиями, или они ей писали где конфетки спрятаны и т.п.
Старый 18-07-2008, 14:24     #3
nata1504
Старожил

nata1504 отсутствует

Спасибо большое девочки за ответы. Нашла по поиску ещё массу полезной информации. Прислушаюсь и не буду заставлять, а то до истерики доходит (не прочитаешь - на море не поедешь -изверг мамаша). Стыдно уже. Действительно, пойдём вместе в магазин, купим, что заинтересует и будем с удовольствием вместе читать. Это я просто начиталась недавно в топике, там детишки 7 лет уже столько огромных книг перечитали - занервничала. Всё, теперь успокоилась -всему научимся.
Старый 18-07-2008, 14:17
YARINA
Мега-элита

YARINA отсутствует

Цитата:
Сообщение от nata1504 Посмотреть сообщение
А в школе предупредили - обязательно научиться читать за лето!
Так она умеет читать, только по слогам читает.
Способа мотивировать ребенка читать я не знаю, кроме банальных. Я привела ребенка в большой книжный магазин, поставила перед полками с книгами и сказала, выбирай, ту которую будешь читать. Вроде подействовало, теперь все время ходим и он сам выбирает себе книги.
Знаю, что в школе, когда она увидет как другие дети читают, ее это стимульнет.
Старый 18-07-2008, 14:39     #5
Rommashka
Частый гость

Rommashka отсутствует

Цитата:
Сообщение от IRINIYА Посмотреть сообщение
Так она умеет читать
Поддерживаю. Уметь читать и уметь бегло читать - не одно и то же. Навыки беглого чтения зависят не только от регулярности чтения, но и от возрастных особенностей развития ребенка, т.е. всему свое время, хотя конечно корректировка в сторону ускорения этого процесса возможна.
Моя девочка тоже относилась к книгам без интереса, тем более что в сравнении с теле, видео и пр. - без шансов. Но к 8 годам интерес удалось поддержать путем чтения поочередно с ней по предложению каждая: одно читает она, одно -я. Волей-неволей ей приходится следить и за "моим" текстом, а потом я себя тихо из этого процесса исключила. Она стала читать сама. К тому же, возможности ее воображения многократно возросли, а это- тоже важно.
Старый 18-07-2008, 14:30
YARINA
Мега-элита

YARINA отсутствует

Дайте ей отдохнуть последние месяцы. На море обязательно везити и не шантажируйте))))))
Пусть выберет сама, что она хочет читать, журнал или книгу, а может комиксы...
Старый 18-07-2008, 14:34
Novinat
Участник

Novinat отсутствует

А мы в библиотеку записались. И это стимулировало больше магазина. В библиотеке еще кроме книг берем журналы, начинали с комиксов, сейчас и юный натуралист берем. Как приходим с библиотеки с кучей книг и журналов, такая радость у ребенка - сидит, просматривает, читает (уже про себя). Я не стала настаивать, чтобы вслух читала, потом просто спрашиваю о чем рассказ - рассказывает. А когда приставала с чтением вслух - не хотела. Только с хитростями - например, я говорю: " Я так устала, мне так нравится, когда ты мне читаешь, вот бы было здорово..." А теперь чно-нибудь интересное сама предлагает прочитать, еще анекдоты любит из детских журналов.
Старый 18-07-2008, 15:03     #8
YARINA
Мега-элита

YARINA отсутствует

Цитата:
Сообщение от Novinat Посмотреть сообщение
А мы в библиотеку записались. И это стимулировало больше магазина. В библиотеке еще кроме книг берем журналы, начинали с комиксов, сейчас и юный натуралист берем. Как приходим с библиотеки с кучей книг и журналов, такая радость у ребенка - сидит, просматривает, читает (уже про себя).
Хорошая идея, надо обязательно и нам записатся. А то журналы купишь, а они потом дома валяются. А так и деньги целее будут.
Старый 18-07-2008, 15:03
Olga&Sasha
Частый гость

Olga&Sasha отсутствует

А я Сашку заинтересовала компьютерной обучающей игрой, и уговаривать не надо было читать. Хочешь пройти новый уровень прийдется почитать.
Старый 18-07-2008, 15:06     #10
YARINA
Мега-элита

YARINA отсутствует

Цитата:
Сообщение от Olga&Sasha Посмотреть сообщение
А я Сашку заинтересовала компьютерной обучающей игрой, и уговаривать не надо было читать. Хочешь пройти новый уровень прийдется почитать.
Мне кажется, что это не много разное чтение. У нас тоже была программка и по ней он читал лучше, чем по книге. Книга, это как правило, сплошной текст и у детей устают глаза и они начинают отвлекатся. Поэтому и говорят, что детские книги д.б. подходящего шрифта и на качественной бумаге.