Вопросы впервые едущего в Финку - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Клуб путешественников > Финляндия - столица Швеции (C)

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16-07-2008, 23:12     #1
Nataijal
Наш человек

Профиль Nataijal

Nataijal отсутствует

Возможно, на эти вопросы уже были где-то ответы, но я не нашла.
1. Собираюсь и посмотреть, и закупиться. Куда лучше ехать? С точки зрения ассортимента, цен, скидок. Интересуют хозяйственные мелочи, подростковая одежда (на девочку, р.140 примерно), рыба, икра, кофе, товары для дома. Денег с собой беру не много.
2. Чем лучше ехать? Здесь предлагают транспортные услуги, но 45 евро - дороговато для меня. Автобусом?
3. Прочитала в одном из топиков, что нельзя вывозить мясо, рыбу... Правда нельзя? Нисколько? А икру? А в вакуумной упаковке?
4. Как декларировать на таможне деньги и украшения? И обязательно ли это делать? Если везешь с собой, скажем, 300 евро всего...
5. Финского не знаю, английский слабый. Меня там поймут? Или стоит прицепиться к более "говорящему" попутчику?
6. Что такое "Дьюти фри" и с чем это едят?
Старый 16-07-2008, 23:56     #2
Ауринко
Активный участник

Ауринко отсутствует

Цитата:
Сообщение от Nataijal Посмотреть сообщение
1. Собираюсь и посмотреть, и закупиться. Куда лучше ехать? С точки зрения ассортимента, цен, скидок. Интересуют хозяйственные мелочи, подростковая одежда (на девочку, р.140 примерно), рыба, икра, кофе, товары для дома. Денег с собой беру не много.
2. Чем лучше ехать? Здесь предлагают транспортные услуги, но 45 евро - дороговато для меня. Автобусом?
3. Прочитала в одном из топиков, что нельзя вывозить мясо, рыбу... Правда нельзя? Нисколько? А икру? А в вакуумной упаковке?
4. Как декларировать на таможне деньги и украшения? И обязательно ли это делать? Если везешь с собой, скажем, 300 евро всего...
5. Финского не знаю, английский слабый. Меня там поймут? Или стоит прицепиться к более "говорящему" попутчику?
Все ответы есть в прикреплённом топике.
Старый 17-07-2008, 00:08     #3
Nataijal
Наш человек

Профиль Nataijal

Nataijal отсутствует

Ну, скажем, не все. Топик читала. НО все равно спасиюбо.
Старый 17-07-2008, 00:25     #4
alinok
Элита

Профиль alinok

alinok отсутствует

Лучше "навязаться" в попутчики к бывалому закупщику , которые едут в коммерческих автобусах с Московского вокзала, у гост. Октябрьская. Там точно дешевле всего и руководители групп - стреляные воробьи, все подскажут. Сама так впервые съездила в прошлом году. Так у нас и списки товаров составили и централизованно по карточке купили, у них уже есть список наиболее ходовых продуктов.
А на обратном пути все брали спиртное в дьюти фри. А что уже с ним ели...ну наверное то, что купили: рыбку, колбаску, сыр...Где-то были телефоны той фирмы...если надо могу покопаться в записях...но там, у гостиницы их, автобусов, много. Можете садиться почти в любой
Старый 17-07-2008, 09:51     #5
korn
Старожил

korn отсутствует

Цитата:
Сообщение от Nataijal Посмотреть сообщение
1. В-первый раз лучше поближе - в Лаппеенранту, например. Магазинов полно и больших и маленьких. Скидки все еще есть.
2. Автобус от г. Октябрьская (пл. Восстания), где-то рублей 700.
3. Да это так, но обычно все провозят. Нужно иметь сертификат на ввоз, где получать не знаю. Икра вкусная, отличается от нашей.
4. Валюта декларируется обязательно, драгоценности для походов по магазинам - это лишнее, но тоже можете вписать. Всего 300 Е - это довольно большая сумма.
5. Язык в принципе не нужен, в некоторых магазинах говорят по-русски, проще купить небольшой разговорник - переводить этикетки на товарах.
6. Дьюти фри - это магазин беспошлинной торговли в одноименной зоне на территории России. Товар продается за вычетом НДС. Спиртное гораздо дешевле (1,5-2 раза), чем в наших магазинах. Качественная косметика и пр.

Еще стоит знать о такс-фри - возвращаемая доля НДС (около 10%) на границе Финляндии. Оформляется на любую однотипную группу товара (промышленный или продуктовый)при покупке на сумму, более 40 Е. Действует эта система практически в каждом магазине на территории Финляндии. Некоторые магазины оформляют так называемый "инвойс" (транспортная накладная), но по ней можно получить возврат денег (около 15-18%) только в том магазине, где был куплен товар при следующем пересечении границы (в течении вроде как 3-х месяцев). Штампуется инвойс на таможне.
Старый 17-07-2008, 11:11     #6
fefelka
Участник

fefelka отсутствует

Цитата:
Сообщение от korn Посмотреть сообщение
Еще стоит знать о такс-фри - возвращаемая доля НДС (около 10%) на границе Финляндии. Оформляется на любую однотипную группу товара (промышленный или продуктовый)при покупке на сумму, более 40 Е.
Покупка не обязательно должна содержать однотипную группу товара. Например, мы покупали в Робингуде (магазин типа Ленты): одежду, бытовую химию, кошачий корм, жевачку, кофе, посуду. Товары явно не однотипные. Главное пробить одним чеком.
Старый 17-07-2008, 13:42     #7
korn
Старожил

korn отсутствует

Цитата:
Сообщение от fefelka Посмотреть сообщение
Покупка не обязательно должна содержать однотипную группу товара. Например, мы покупали в Робингуде (магазин типа Ленты): одежду, бытовую химию, кошачий корм, жевачку, кофе, посуду. Товары явно не однотипные. Главное пробить одним чеком.
Вы не совсем правы: получение такс-фри распространяется только на одинаковые группы товаров, если сумма каждой превышает 40 Е. Посмотрите внимательнее чек: там продукты и промтовары разделены на две группы, внизу чека. И если у Вас, скажем, 40 Е - стиральный порошок и 39 Е - мясо, то Вам такс-фри вернут только за порошок. А если и то, и другое более 40 Е, то естественно выплата будет по всем товарам. Про единый чек тоже не совсем справедливо, например в Стокмане Вы можете отовариться в нескольких отделах с разными кассами, а на стойке такс-фри Вам проссумируют все ваши покупкы, но только разбив их продовольствие-промтовары.
Старый 17-07-2008, 20:38     #8
fefelka
Участник

fefelka отсутствует

Не буду с Вами спорить про группы товара. К сожалению чек не сохранился. По сумме вроде было 10%. Но возможно из-за незначительности продуктовой группы, мы не заметили, что на нее не дали такс-фри.

Про Стокманн: в Хельсинки у ж/д вокзала в Стокманне масса отделов. И такс-фри выписывают на кассе отдела. Или есть вариант в разных отделах набрать товар и подойти к некой стойке, обслуживающей весь Стокманн в целом и выписать общий такс-фри? А где она находится?

Вот что удалось найти: http://www.globalrefund.com/default....ocumentId=6931

Цитата:
Стоимость покупок включает 22% или 17% НДС, величина которого зависит от того, какие товары Вы приобретаете и какой НДС включен в цену. Нерезиденты ЕС и Норвегии имеют право востребовать НДС, если они истратили на покупки 40 евро и более в одном магазине.
Получается, что в нашем случае в Робингуде такс-фри дали на все покупки. Просто учитывался разный НДС.
Старый 17-07-2008, 21:10     #9
madcap
Наш человек

madcap отсутствует

Цитата:
Сообщение от fefelka Посмотреть сообщение
вам либо дали такс-фри только на пром.товары либо дали и на продукты и на пром товары, но в этом случае к вашему кассовому чеку прикрепляют 2 чека такс фри.
в любом случае продукты и промтовары не суммируются. (это две разных группы товаров на которые выписываются отдельные чеки такс-фри)
Старый 17-07-2008, 22:10     #10
fefelka
Участник

fefelka отсутствует

Цитата:
Сообщение от madcap Посмотреть сообщение
вам либо дали такс-фри только на пром.товары либо дали и на продукты и на пром товары, но в этом случае к вашему кассовому чеку прикрепляют 2 чека такс фри.
в любом случае продукты и промтовары не суммируются. (это две разных группы товаров на которые выписываются отдельные чеки такс-фри)
А я и с Вами спорить не буду Чек такс-фри был один, на общую сумму чека судя (по сумме - обычные 10%)