Непроверенная идея тортика без яиц и молочных изделий. Хочу обсудить. - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Кулинария

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08-09-2006, 22:52     #1
PartizanKa
Элита

Профиль PartizanKa

PartizanKa отсутствует

У ребенка аллергия на молочный белок и яйца, а через месяц будет день рождения - 2 года. Хочется изобрести тортик, в поедании которого она может поучаствовать, а не только свечки задуть, и при этом, чтобы тортик оказался бы не противен и другим гостям. Саше очень нравится, когда она может покушать то же самое, что все остальные.
Поискала рецепты, в большинстве выпечных вариантов все же присутствует кефир или маргарин, которые Саша пока не ест, поэтому решила скомбинировать что-нибудь из готовых продуктов, которые ребенком уже опробованы без плохих последствий. В результате нафантазировала вот что:
Слой бананов, порезанных кружочками и слой печенья "Мария" чередовать 2 или 3 раза, залить все это яблочно-ягодным компотом с желатином, подождать застывания, перевернуть и расписать при помощи кулинарного шприца готовым желе из красной смородины.
Кто-нибудь делал подобные манипуляции с продуктами?
Как по вашему, времени, которое пройдет от заливания до застывания, будет достаточно, чтобы печенье пропиталось и стало мягким? Не надо ли его размочить заранее? Или оно, наоборот, может размокнуть в хлам? И не всплывут ли мои слои после заливания?
Конечно, я проведу "пробный заезд" заранее, но все же хотелось бы избежать лишних граблей, на которые уже кто-то наступал до меня.
Жду ваших соображений и идей.
Старый 09-09-2006, 00:48     #2
Бурундук
Зверь

Бурундук отсутствует

Именно так не делала.
Во-первых, если мне не изменяет память, в "Марии" есть яйцо. Молоко точно есть. Вы его едите и все ОК? У нас реакция на те же продукты, мы на Марию цвели, едим выпечку на маргарине (печенье "Русские узоры", овсяное, сушки и т.п.)
Во-вторых: а на желатин у вас реакции нет, проверяли? Мы цвели. Но мы и на говядину цвели.
В-третьих: а зачем в желе печенье? Чтоб больше на тортик было похоже? Если с желатинов все нормально, то можно же просто желе с кусочками фруктов или без. Слоеное очень красиво смотрится, например.
Идею про манный пудинг я, вроде, уже толкала.
Старый 09-09-2006, 02:01     #3
PartizanKa
Элита

Профиль PartizanKa

PartizanKa отсутствует

Печенье именно для тортообразности. Все-таки в желе свечку не воткнуть, мне кажется.
Сама удивляюсь! Саша нормально ест "Марию" и даже печенья типа "Брянконфи" без особых последствий, но стоит попробовать дать что-то из домашней выпечки, в составе которой есть яйцо или молоко - расцветает на глазах.
На желатин реакцию проверяла буквально вчера и сегодня. Не зацвели. Но мы говядину в ограниченных количествах все же употребляем.
Манку еще не пробовали.
А как делается слоеное желе и манный пудинг?
Про пудинги я тоже думала, но я их никогда не готовила, поэтому не знала, стоит ли копать в этом направлении.
Старый 09-09-2006, 02:23     #4
Бурундук
Зверь

Бурундук отсутствует

Свечки в желе втыкаются без проблем! Проверено.
Желе делается так: замачивается желатин, берется сок, нагревается (не кипятить!), туда желатин , сахар и размешать. Чуть остудить и вылить в форму. Если есть ягоды-фрукты, то предварительно положить их в форму и залить соком с желатином. Кроме сока можно использовать молоко-кефир-сметану, но, я так поняла, это не ваш вариант. Слоеное -- из соков сильно разного цвета: делаем один слой, даем застыть, сверху наливаем другой (лить в негорячем состоянии, чтоб предыдущий слой не подтаял) и так пока не надоест Пропорцию желатина к соку надо в справочнике посмотреть, наизусть никогда не помню.
Удобно делать в разъемных формах -- проще вынимать. Но можно суметь и из обычной вынуть, надо в горячую воду на чуть-чуть форму макнуть и быстро аккуратно перевернуть.
"Пудинг" я делаю элементарный: варю сладкую манную кашу на воде с изюмом (можно и что другое придумать, но сочные фрукты не стоит -- дают сок и все портят) и в форму застывать. Вкус. конечно, не супер, зато уж безопасно дальше некуда, если только пшеницу можно, но раз вы печенье едите, то проблем уж точно нет.
Старый 09-09-2006, 18:53     #5
Sonic
Наш человек

Профиль Sonic

Sonic отсутствует

А ,перепилиное яйцо можно?
Старый 10-09-2006, 02:10     #6
PartizanKa
Элита

Профиль PartizanKa

PartizanKa отсутствует

2 Бурундук: Спасибо! Буду пробовать.

2 Sonic: Даже на перепелиные попу обсыпает. А от куриных и стошнить может.
Старый 10-09-2006, 23:22     #7
Sonic
Наш человек

Профиль Sonic

Sonic отсутствует

О желатине.
Хотела только сказать,что лучше импортный,он мелче , и качественнее,быстрее растворяется и набухает.Лучше держит форму..Не поленитесь пройдитесь по магазинам,я такой нашла а"Патерсоне",возможно есть в "ОКее".
Хорошего праздника!