парадоксы детской грамотности - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От трех до шести

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02-06-2008, 12:44     #1
Отец-молодец
Частый гость

Отец-молодец отсутствует

Жена лежит с ветрянкой. В связи с этим дочка эвакуирована к дедам. Перезваниваемся и переписываемся по e-mail'у.

Третьего дня она прислала по электронке письмо: "и я вас очень люблю дарю 3 бочки меда настя".

Орфография автора. Сама написала - без единой ошибки! - и сама отослала. Дед увидел письмо уже в отправленом виде и офигел.

Ребенку 6 лет. К слову, это уже не первый случай ее грамотного письма на компе.

Вот сижу и думаю... мне всегда казалось, что филиппики против детей и компьютеров не то чтобы совсем беспочвенны, но сильно преувеличивают реальность.
Конечно, почерк там, моторика и все такое, но вот вам пример: на бумаге детеныш буквы пишет во все стороны, пробелы не всегда соблюдает и пользуется фонематическим письмом, т.е. мимо орфографии.

А села за клаву - и выдала совершенно безошибочный текст. Понятно, что обольщаться не стоит, но (гипотетически) компьютерная переписка может помочь в освоении грамотности. Потому что пока ребенок переведет выученные правила и визуально воспринятые образцы печатного (!) текста книжек и учебников в текст рукописный...! А компьютерный - печатный - текст намного ближе к воспринятым образцам.

Может, использовать электронную переписку как одно из пособий по обучению грамотности? теперь думаю.

Психологи, педагоги, родители и сочувствующие - что скажете?
Старый 02-06-2008, 18:48     #2
Минимум эмоций
Наш человек

Минимум эмоций отсутствует

Саша Alice приобщала дочку к переписке по мылу. Попробуйте ее спросить.
Старый 02-06-2008, 19:13     #3
Сяо
Элита

Сяо отсутствует

Как одно из пособий, да. Но не более того.

Моя за компом с 1,5 лет, никакого особенного вреда, никакой особенной пользы.
ЭТО ТОЛЬКО СРЕДСТВО.
Старый 03-06-2008, 10:45     #4
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

Цитата:
Сообщение от Сяо Посмотреть сообщение
Как одно из пособий, да. Но не более того.

Моя за компом с 1,5 лет, никакого особенного вреда, никакой особенной пользы.
ЭТО ТОЛЬКО СРЕДСТВО.
и у меня
старшая с 3х (сейчас 7), мелкая с 1.5 (почти 4)
рисуем в фотошопе-набираем тексты-немножко играем (обучалки)..
старшая в основном за шахматами сидит..
Старый 02-06-2008, 20:11     #5
puntus
Мега-элита

puntus отсутствует

"и я вас очень люблю дарю 3 бочки меда настя" В этом тексте все слова пишутся как слышатся, поэтому не обольщайтесь. Попробуйте надиктовать дочке текст с трудными словами (корова, собака, молоко, друг, нож - слова, в которых нужно применять правила или просто знать, как они пишутся), тогда все станет на свои места. Чтобы грамотно писать, нужно много внимания и времени уделять чтению. Печатать текст при обучении письму - это не новая методика, а очень-очень старая (только печатался он не на клавиатуре, а на бумаге маленькими печатями с буквами).
Старый 03-06-2008, 11:34     #6
Отец-молодец
Частый гость

Отец-молодец отсутствует

Цитата:
Сообщение от ПУНТУС Посмотреть сообщение
"и я вас очень люблю дарю 3 бочки меда настя" В этом тексте все слова пишутся как слышатся, поэтому не обольщайтесь. Попробуйте надиктовать дочке текст с трудными словами (корова, собака, молоко, друг, нож - слова, в которых нужно применять правила или просто знать, как они пишутся), тогда все станет на свои места. Чтобы грамотно писать, нужно много внимания и времени уделять чтению. Печатать текст при обучении письму - это не новая методика, а очень-очень старая (только печатался он не на клавиатуре, а на бумаге маленькими печатями с буквами).
Дело в том, что при письме от руки она в тех же словах делает классические детские ошибки: "лублу", очинь" и т.п. Когда она называла свои файлы в PaintBrush'е, ошибок тоже был минимум, даже в достаточно сложных для ребенка словах ("паровозик", пейзаж", "пантеренок").
Про печатки никогда не слышал, но, насколько я понимаю, смысл в этом простой: ребенок не тратит времени и сил на правильное написание каждой буквы, а продумывает написание слова более целостно. К тому же визуально воспринимает правильные образцы слов и верные варианты написания букв.
Старый 02-06-2008, 20:16     #7
Makaroshka
Ветеран

Makaroshka отсутствует

А я слышала, что при наборе текста на клавиатуре работают другие отделы мозга, чем при письме, и это влияет на грамотность.
Старый 02-06-2008, 20:18     #8
puntus
Мега-элита

puntus отсутствует

Цитата:
Сообщение от Makaroshka Посмотреть сообщение
А я слышала, что при наборе текста на клавиатуре работают другие отделы мозга, чем при письме, и это влияет на грамотность.
Какие другие? Как влияет в худшую или лучшую сторону?
Старый 02-06-2008, 20:34     #9
Paramita
Активный участник

Paramita отсутствует

Я восхищалась отсутствием ошибок у дочки при работе на компе, пока она мне простодушно (7 лет) не рассказала, что обнаружила в Word проверку грамотности и теперь все тексты набирает там, затем копирует в сообщение и все ОК.
Старый 03-06-2008, 11:34     #10
Отец-молодец
Частый гость

Отец-молодец отсутствует

Цитата:
Сообщение от Paramita Посмотреть сообщение
Я восхищалась отсутствием ошибок у дочки при работе на компе, пока она мне простодушно (7 лет) не рассказала, что обнаружила в Word проверку грамотности и теперь все тексты набирает там, затем копирует в сообщение и все ОК.
Я бы согласился, но она писала в интерфейсе ********, а там автоматической проверки орфографии нет. Не думаю, чтобы она ее нашла.