| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|
|
|
#1 |
|
Частый гость
|
Жена лежит с ветрянкой. В связи с этим дочка эвакуирована к дедам. Перезваниваемся и переписываемся по e-mail'у.
Третьего дня она прислала по электронке письмо: "и я вас очень люблю дарю 3 бочки меда настя". Орфография автора. Сама написала - без единой ошибки! - и сама отослала. Дед увидел письмо уже в отправленом виде и офигел. Ребенку 6 лет. К слову, это уже не первый случай ее грамотного письма на компе. Вот сижу и думаю... мне всегда казалось, что филиппики против детей и компьютеров не то чтобы совсем беспочвенны, но сильно преувеличивают реальность. Конечно, почерк там, моторика и все такое, но вот вам пример: на бумаге детеныш буквы пишет во все стороны, пробелы не всегда соблюдает и пользуется фонематическим письмом, т.е. мимо орфографии. А села за клаву - и выдала совершенно безошибочный текст. Понятно, что обольщаться не стоит, но (гипотетически) компьютерная переписка может помочь в освоении грамотности. Потому что пока ребенок переведет выученные правила и визуально воспринятые образцы печатного (!) текста книжек и учебников в текст рукописный...! А компьютерный - печатный - текст намного ближе к воспринятым образцам. Может, использовать электронную переписку как одно из пособий по обучению грамотности? теперь думаю. Психологи, педагоги, родители и сочувствующие - что скажете? |
|
|
ответ для Отец-молодец на сообщение "парадоксы детской грамотности"
|
|
Наш человек
|
Саша Alice приобщала дочку к переписке по мылу. Попробуйте ее спросить.
|
|
|
|
|
Элита
|
Как одно из пособий, да. Но не более того.
Моя за компом с 1,5 лет, никакого особенного вреда, никакой особенной пользы. ЭТО ТОЛЬКО СРЕДСТВО. |
|
|
ответ для Сяо на сообщение "Как одно из пособий, да. Но не более..."
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
![]() старшая с 3х (сейчас 7), мелкая с 1.5 (почти 4) рисуем в фотошопе-набираем тексты-немножко играем (обучалки).. старшая в основном за шахматами сидит.. |
|
|
|
|
|
Мега-элита
|
"и я вас очень люблю дарю 3 бочки меда настя" В этом тексте все слова пишутся как слышатся, поэтому не обольщайтесь. Попробуйте надиктовать дочке текст с трудными словами (корова, собака, молоко, друг, нож - слова, в которых нужно применять правила или просто знать, как они пишутся), тогда все станет на свои места. Чтобы грамотно писать, нужно много внимания и времени уделять чтению. Печатать текст при обучении письму - это не новая методика, а очень-очень старая (только печатался он не на клавиатуре, а на бумаге маленькими печатями с буквами).
|
|
|
ответ для puntus на сообщение ""и я вас очень люблю дарю 3 бочки меда..."
|
|
|
Частый гость
|
Цитата:
Про печатки никогда не слышал, но, насколько я понимаю, смысл в этом простой: ребенок не тратит времени и сил на правильное написание каждой буквы, а продумывает написание слова более целостно. К тому же визуально воспринимает правильные образцы слов и верные варианты написания букв. |
|
|
|
|
|
Ветеран
|
А я слышала, что при наборе текста на клавиатуре работают другие отделы мозга, чем при письме, и это влияет на грамотность.
|
|
|
ответ для Makaroshka на сообщение "А я слышала, что при наборе текста на..."
|
|
Мега-элита
|
|
|
|
ответ для puntus на сообщение "Какие другие? Как влияет в худшую или..."
|
|
Активный участник
|
Я восхищалась отсутствием ошибок у дочки при работе на компе, пока она мне простодушно (7 лет) не рассказала, что обнаружила в Word проверку грамотности и теперь все тексты набирает там, затем копирует в сообщение и все ОК
. |
|
|
ответ для Paramita на сообщение "Я восхищалась отсутствием ошибок у..."
|
|
Частый гость
|
Я бы согласился, но она писала в интерфейсе ********, а там автоматической проверки орфографии нет. Не думаю, чтобы она ее нашла.
|