Соседи хотят сдать свою комнату... - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Дела семейные > Наш дом

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31-05-2008, 16:14     #1
ESMERALDA
Активный участник

ESMERALDA отсутствует

Бабушка унас живет в двухкомнатной приватизированной коммуналке. Соседи пьющая семейная пара, с отвратительным поведением и порчей мест общего пользования.... С одной стороны хочется думать, что хуже уже не бывает, но вот неизвестно кому они свою комнату сдадут....Очень хочется услышать как можно подстраховаться и вообще могут ли они сдать свою комнату без нашего согласия, и кому жаловаться если что
Старый 31-05-2008, 16:44     #2
Амика
Элита

Амика отсутствует

В разделе Недвижимость полно таких вопросов...Поищите поиском
Старый 31-05-2008, 20:50     #3
kressy
Ветеран

kressy отсутствует

Распоряжение совместной собственностью (Ваш случай, если квартира действительно приватизирована) производится только с согласия всех собственников. Т.е. без согласия Вашей бабушки не могут сдать. Соответственно, можно 1)вызывать милицию и выгонять жильцов 2)обращаться в суд о выселении жильцов
Старый 02-06-2008, 01:19     #4
FELIS
Старожил

Профиль FELIS

FELIS отсутствует

могут сдать-без проблем!
надо только будет сделать временную регистрацию жильцам.
и можно хоть 10 таджиков с рынка заселить.
я сдавала комнату (в собственности,в коммуналке)я там всё равно не жила-решила сдать.соседи были против,а хотела я сдать тихой маме с дитём.
ну и вот-дала временную регистрацию и послала всех в сад.они даже в консультацию ходили.так что-вопрос лишь в том-будет временная регистрация или нет.если нет-можно нафиг всех выгнать
Старый 02-06-2008, 01:23     #5
Веснa
Старожил

Веснa отсутствует

а если соседи, котрые против - не собственники? У них неприватизирована комната плюс они инвалиды. Могу я свою приватизированную сдать, временно зарегистрировав там жильцов?
Старый 02-06-2008, 01:32     #6
FELIS
Старожил

Профиль FELIS

FELIS отсутствует

Цитата:
Сообщение от Веснa Посмотреть сообщение
а если соседи, котрые против - не собственники? У них неприватизирована комната плюс они инвалиды. Могу я свою приватизированную сдать, временно зарегистрировав там жильцов?
если у Вас комната в собственности и Вы даёте временную регистрацию-то пофиг-что там у соседей.
потому что я сдавала,в трёшке-кроме моей комнаты была одна в собственности+1 муниципальная.
Старый 02-06-2008, 01:35     #7
Веснa
Старожил

Веснa отсутствует

О!
Понимаю, что для автора это грустно, но для меня как раз очень даже хорошо - снять маме квартиру и сдать ее комнату, в квартире с глухонемыми невменяемыми алкоголиками, которые то ведро ей под дверь выльют, то стол на кухне сожгут... Ей просто в ЖЕКЕ утверждали, что не может она сдать. Но теперь лазейка есть, спасибо!!!
Старый 02-06-2008, 01:40     #8
FELIS
Старожил

Профиль FELIS

FELIS отсутствует

да ,пожалуйста.дело только в том,что не все хотят давать временную регистрацию(почти никогда)поэтому в жеке так и говорят.
а это не лазейка-это закон.
и ещё-оплата за коммуналку будет больше-в зависимости от количества зарегистрированных
Старый 02-06-2008, 01:58     #9
Tomka
Наш человек

Профиль Tomka

Tomka отсутствует

А я вот что нашла про сдачу в аренду приватизированной комнаты:

Можно ли сдать приватизированную комнату в коммунальной квартире без согласия соседей?

Собственник согласно ст.209 ГК РФ имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом в соответствии с законом:

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом».

Следовательно, собственник комнаты вправе, в том числе, сдать в наем свою комнату в коммунальной квартире. Если же в процессе проживания наниматель будет ущемлять права соседей по квартире, то соседи вправе выдвинуть требования об устранении данных нарушений, вплоть до прекращения договора найма с данным нанимателем. Сдача же комнаты в наем само по себе не является ущемлением прав соседей по квартире.

Однако, если Ваши соседи категорически против, у нанимателя комнаты могут возникнуть проблемы с проживанием в данной квартире, владельцы других комнат в коммунальной квартире могут создать Вашим нанимателям невыносимые условия для проживания. Поэтому в любом случае с соседями лучше попытаться договориться, а если это не удается, то хотя бы снизить риск неблагоприятных последствий для нанимателей. Кроме того, следуя судебной практике, при вселении нанимателей, Вам необходимо учесть следующий момент: количество вселяемых нанимателей не должно превышать количество зарегистрированных лиц в данной квартире.

Получается. что можно сдавать не спрашивая ни у кого разрешения?
Старый 02-06-2008, 02:01     #10
FELIS
Старожил

Профиль FELIS

FELIS отсутствует

Цитата:
Получается. что можно сдавать не спрашивая ни у кого разрешения?
можно,только действовать надо по закону