Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
![]() |
#1 |
Наш человек
![]() |
(Для любителей Ожегова - если то что я описываю не пюре вовсе а что-то другое -например рататуй - пишите в личку и в теме не флудите)
Пюре - как МАЛО в этом звуке... И вправду - нет наверно блюда снискавшего себе более унизительную репутацию чем пюре. Им кормят детей для которых отсуствие вкуса - главный критерий съедобности. Им кормят родителей потерявших вставные челюсти. Им кормят любовников (я предполагаю что большинство коллег на этом форуме -женщины) на лбу которых потихоньку появляется слабо заметное и видимое только Вам огненное слово "БЫВШИЙ". Итак, негламурненько... (шутка,шутка) ![]() Но так ли это на самом деле? Неужели нельзя сделать это незатейливое блюдо восхительно вкусным? Можно. Очень даже. И бкдет это блюдо не просто - "на - жри и отстань" а частью стола для гостей где гарнир будет играть не меньшую роль чем основное блюдо. Итак, рецепт. 1 кг картошки (рассыпчатой) 2 головки чесноку 75 г масла вологодского несоленого стакан молока полстакана обезжиренного кефира (0%) (необязательно) 6 столовых ложек хорошего оливкого масла чайная ложка свежего тимьяна четверть чайной ложки свежего розмарина (по вкусу) шепоточка чайной ложки тертого мускатного ореха ( по вкусу) Морская соль и перец (черный, свежемолотый) по вкусу. Картошка должна быть очень крупная, сухая и очень хорошая. Желательно чтобы кило было 4-5 картофелин. Я знаю привычку некоторых хозяек (не будем указывать пальцем) "Да -подгнила картошечка -но в пюре сойдет". Так вот -в мой рецепт не сойдет. МЕТОДОЛОГИЯ 1. Жарим чеснок Чистим головки чеснока но не делим на дольки. Обмазываем чеснок оливкомым маслом и покрываем покрошенным сежим тимьяном ( если нет свежего можно положки сушеного без проблем). Кладем в небольшую посудину, доливаем остатки одивкого масла - и в духовку - 175 градусов минут на 20-30. Пока не позолитится. А точнее покоричневеет. Достать из печки. Да - масло не выливать а можно использовать потом на всякие баклажаны. (Подробнее про чистку чеснока. С чесночной головки надо отрезать верхнюю часть острым ножом чтобы только слекга подрезать дольки чеснока. Снять тонкую шелуху и почитить ему мохнатую попу (если есть). Потом, когда чеснок "зажарен" он съеживается а кожура -нет, и дольки очень легко вытащить из кожуры.) 2. Картошку тщательно моем, удаляем глазки с грязью. Если картошка не очень чистая ее чистим НЕТЩАТЕЛЬНО, если очень чистая красная каротшка -не чистим вообще (чувствуете насколько я вам тут жизнь упрощаю! Впрочем от вас спасиба все равно не дождатся. Продолжаем). Впрочем иногда люди привередливые и к кожуре картошки относятся как к бекону относятся в медресе. В этом случае - чистим ее как положено. 3. Режем картофелины на четвертушки и варим в подсоленной морской солью воде 20-30 мнут (это если картофелины по 200-250гр каждая. Если маленькие сами догадаетесь как делить (и стоит ли). Тут мой и классический рецепт Haute Cousine расходятся. Классика предпологает слегка недоваренную картошку перетирать через сито. Но я ленив и картошку довариваю и мну. Женщины (обладающие куда большим терпением чем я) могут побровать. Я вернусь к тому как готовлю я сам. 4.В катрюльке пока суть да дело согреть молоко, обезжиренный кефир (или обрат), розмарин и масло. Одна девиация предпологает также мелко порезанный копченый жареный бекон (2 кусочка мелко нарезанных). 5. Картошку слить и потом (можно в той же кастрюлбке) смешать ее с жареным чесночком (вытащенным из "кожуры") и согретой смесью (половиной).Растоптать. Добавить морскую соль, мускатный орех (если душа лежит) и черный перец по вкусу. Взбивать венчиком, подливая остатки смеси пока не достигните нужной консистенции. (Опять же - для особо придерживающизся классической рецептуры попробовать перетереть через ситечко и потом помешивая веничком греть все это на очень низком огне). Вашим детям подобная девиация может не понравится. Ну и фиг с ними. Это пюре - "для взрослых". (с) Mouser Последний раз редактировалось mouser, 01-06-2008 в 12:31. |
![]() |
ответ для mouser на сообщение "Пюре с жареным чесноком."
|
ушла в себя...
![]() |
![]() как же это вкусно! |
![]() |
ответ для Бyка на сообщение ":010:
как же это вкусно!"
|
Наш человек
![]() |
|
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
А чесночком пахнуть не будет?
|
![]() |
ответ для veda на сообщение "А чесночком пахнуть не будет?"
|
Наш человек
![]() |
|
![]() |
|
Элита
![]() |
Вкууусно!
![]() ![]() ![]() |
![]() |
ответ для songbird на сообщение "Вкууусно! :019:Вы повар? :)А я еще с..."
|
Наш человек
![]() |
|
![]() |
ответ для mouser на сообщение "Нет - совсем не повар. Это многолетнее..."
|
Элита
![]() |
|
![]() |
|
Элита
![]() |
Я, конечно, Ожегова уважаю, но Вы - супер просто!
Вопрос: хде купить свежий розмарин? ![]() |
![]() |
ответ для endless на сообщение "Я, конечно, Ожегова уважаю, но Вы -..."
|
с Луны
![]() |
прощай диета
![]() ![]() ![]() |