Закономерность между учебой вашего ребенка и, тем, как вы сами учились. - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Подростки

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16-05-2008, 12:13     #1
Княгиня Ольга
Мега-элита

Княгиня Ольга отсутствует

Как вы думаете, есть ли какая-то закономерность, между тем, как учится ваш ребенок и тем, как вы сами или ваш муж учились в школе? Я, например, школу закончила с четверками и пятерками, учиться особенно не любила, но не хотелось быть хуже всех.., муж мой так вообще чуть ли не с красным дипломом закончил школу, причем говорит, что родители никогда его не принуждали учиться и никогда не помогали делать уроки, он сам стремился к хорошим оценкам....А вот наш сын в начальной школе учился неплохо, я с ним занималась, а как только в 5-ый класс перешел, сразу на тройки сполз... Так как вы думаете, есть ли какая-нибудь допустим... генетическая связь: типа того, что раз родители хорошо учились, то и ребенок будет учиться хорошо, и наоборот?
Старый 16-05-2008, 12:34     #2
Виктора
Старожил

Виктора отсутствует

Думаю, что тут "виноват" переход из начальной школы, а не генетическая связь. Дочка 3 года почти на одни 5-ки отучилась, из 3-го сразу в 5-й (программа 1-3), первое полугодие мы за голову хватались, математика 2-ки и 3-ки, благо переписывать разрешают. Но вытянули первое полугодие с двумя 4-ками - русский и математика. По-новой, опять просиживала с ней и ее уроками, ходили на доп.математику. Сейчас уже не стонем, 4-ка по мат-ке стала твердой, русский 4/5, но я уже успокоилась, так как много времени спорту отдаем и надо что-то выбирать. Пока к спорту склоняемся. Уроки совсем не проверяю, ну крайне редко, сочинение, например. Так что подождите, у нас также весь класс в начале года стонал и жаловался, говорят в 6-м полегче будет. В нашей школе очень большая разница оказалась между 3-м и 5-м классом, может и у вас также.

Про генетическую связь в нашей семье - мама закончила школу с золотой медалью, институт с красным дипломом, покойный отец - то же самое. Я закончила школу с тройками, первый ВУЗ был технический, не вынесла, бросила на 3 курсе. Второй гуманитарный пошел на ура, но я уже была обременена семьей и красный диплом не интересовал вообще, просто интересно было учиться. А родной брат - двоешник и лентяй по жизни. Мой муж знаниями не блистал, доча отличница была до 3 класса (см.выше).
Старый 16-05-2008, 12:45     #3
Metida
Старожил

Metida отсутствует

Мне в школе учеба давалась легко, была тяга к знаниям, которую я реализовывала по дополнительным источникам, а в школу ходила, в основном, пообщаться. Оценки, естественно, бывали всякие, двойки в том числе, но, в принципе, стремилась к итоговым пятеркам. Почему бы и нет, если у других они есть.

Естестенно, ожидала, что и у ребенка не будет проблем с учебой. И, действительно, не думаю, что учеба ему с трудом дается, просто он отчего-то не стремится к итоговым пятеркам, т.е. его стремления очень слабы в этом направлении. Поэтому имеем ряд троек, исправляем сейчас триместровую двойку даже.

Способности к обучению, возможно, частично заложены генетически, а вот "Как учиться" (в плане реализации своих способностей), мне кажется, это уже личностные особенности.
Старый 16-05-2008, 13:18     #4
Loza
Ветеран

Loza отсутствует

Мама закончила институт с красным дипломом. Я закончила школу с золотой медалью. Родители моей учебой не интересовались.
...... и тут связь прервалась... может потому что и женский род тоже.
Старый 16-05-2008, 14:13     #5
Тушкан
Активный участник

Профиль Тушкан

Тушкан отсутствует

Все дедушки и бабушки с высшим образованием/бабушки золотомедальницы и краснодипломницы/,я-школа с 2 четверками,сложный вуз без троек,муж-школа и вуз без троек Сын-очень сложная гимназия,углубленное все и 5 языков к окончанию школы,поступил по олимпиаде в ФинЭК
Старый 16-05-2008, 14:39     #6
Rinka
Элита

Rinka отсутствует

Моя дочка, видно в папеньку.
Я всегда была хорошисткой, а он - медалист, институт с красным дипломом. И дочка пока отличница - 5 класс (я отличницей не была никогда, даже в 1 классе).
Старый 16-05-2008, 15:10     #7
Mussa
Элита

Mussa отсутствует

Моя дочь учится лучше меня (я была отличницей только в первых двух классах) и гораздо лучше мужа. Заканчивает начальную школу с одними пятерками. Посмотрим, что дальше будет
Старый 16-05-2008, 15:53     #8
Olimba
Активный участник

Olimba отсутствует

Да есть конечно закономерность. Только ведь генетически ребенок не только с родителями связан, но и с более дальними родственниками. Так что всякое может проявиться. Да и воспитание-окружение накладывают свой отпечаток.
Здесь труднее всего мамам - бывшим отличницам. Они ожидают такой же учебы от ребенка. Ан нет, случаются и промахи.
Старый 16-05-2008, 16:11     #9
furfur
Участник

furfur отсутствует

Мой шеф, бывало, говорил, что на его детях "природа отдохнула". Сам-то и с золотой медалью, и с красным дипломом, да и вообще... А к детям у него просто повышенные требования. По мне, так нормальные ребята, институты закончили, один в аспирантуре. Рвения у них, видите ли, нет...
Старый 17-05-2008, 09:22     #10
Tatulja
Элита

Tatulja отсутствует

Цитата:
Сообщение от Olimba Посмотреть сообщение
Только ведь генетически ребенок не только с родителями связан, но и с более дальними родственниками. Так что всякое может проявиться.
У нас очевидно в тех самых родствеников.
Мама - отличница, кандидат наук, у обеих бабушек ВО, а сынуля мой....