Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
Элита
![]() |
Очень актуален сей вопрос, состоящий из двух частей:
1. родители - халявщики, типа "не сдам ребенку на нужды, а то мы на стеклопакеты копим, и дорогие курсы посещаем" - нет у нас денег ![]() ![]() 2. родители, всегда за все платившие, притом как говорится "жрать нечего" в прямом смысле. но при этом нормальные цивиллизованые люди. ![]() ![]() Как родительский комитет, сами родители, школа, решают эти вопросы у вас?. Спасибо И еще. Если в классе очень большая разница в матер. положении родителей(но не в социальном ![]() ![]() ![]() |
![]() |
ответ для elenasok на сообщение "А как у вас в классе решают проблему..."
|
Элита
![]() |
с первым в школе не сталкивалась лично. В родительском комитете была со 2 года, у меня платили все, даже те, кто хронически не платил в первом году
![]() А вторые - мы решили в род.комитете, посоветовались с постояннонегативными мамочками и освободили такую маму от взносов в экскурсии, ремонт и уборку и пр. У нее остались только подарки ребенку и учителям(по её настоянию, тоже готовы были отменить) на праздники. Вроде все мирно до сих пор (из той школы ушли). |
![]() |
ответ для Shkoda на сообщение "с первым в школе не сталкивалась лично...."
|
Участник
![]() |
[quote=Shkoda;12928715] освободили такую маму от взносов в экскурсии, ремонт и уборку и пр. quote]
Извините, а что уборку в школе тоже родители оплачивают? Там что, нет уборщиц? |
![]() |
ответ для ЕКК на сообщение "[quote=Shkoda;12928715] освободили..."
|
Элита
![]() |
|
![]() |
ответ для Shkoda на сообщение "в лицее уборщица убирала раз в неделю..."
|
Участник
![]() |
Это очень странно, поскольку влажная уборка по саннормам д.б. каждый день. Если она убиралась раз в неделю да еще "по верхам", то нужно было просто жаловаться по поводу этой ситуации. А родители уж никак не должны оплачивать уборку класса.
|
![]() |
ответ для Shkoda на сообщение "в лицее уборщица убирала раз в неделю..."
|
|
Старожил
![]() |
Цитата:
Это что очень сложно - полить цветы, подмести пол и выкинуть мусор в одноразовый мешок, собрать бумажки и убрать СВОЮ парту. Я согласна, убощищам можно и нужно платить за хорошую уборку класса, за мытье окон, дверей, пола, но элементарые то действия дети могут сами сделать? Это 15 минут после уроков - не вижу проблемы - т.е. вижу в 2 плоскостях - 1. родители не хотят напрягать детей, 2. учитель не хочет смотреть за ребятами 3. кружки не считаю, т.к. они не каждый день и не у всех - график дежурств можно составить. |
|
![]() |
ответ для Хепри на сообщение "Мой ребенок еще не ходит в школу, но..."
|
|
Старожил
![]() |
Цитата:
Из-за этого, в частности, нам пришлось отменить дежурство старших классов по школе. А по поводу уборки в классе - каждый классный руководитель решает это, насколько я знаю, на родительском собрании. Некоторые просто не хотят заморачиваться. Не буду ручаться за точность информации, но вроде в Москве уже были случаи, когда родители подавали в суд за попытки привлечь детей к уборке. |
|
![]() |
ответ для elenasok на сообщение "А как у вас в классе решают проблему..."
|
Элита
![]() |
у нас есть взносы на подарки ДЕТЯМ на др и новый год. Плюс сумма на нужды класса. Плюс сумма на школу (из нее покупается что-то стационарное в класс или просто вносится по квит на счет школы).
Первая часть - обязательна для всех. Ну т.е. есть отдельные ситуации. когда мамы сами отказываются от подарков (по религии, например)- тогда предупреждают РК и на этих детей подарки не закупаются. С остальных, кто не отказался деньги собираем жестко.. Сумму на подарки оговариваем на собрании, это небольшие деньги, рублей 200 на все. Дальше - фонд школы - сразу декларируется, как "дело добровольное". На каждм собрании объясняю (я член РК) куда что и зачем сдаем, но не настаиваю. Только тоже прошу сразу и четко мне сказать - будут платить или нет. Это 100 р/месяц Фонд класса - это деньги на детей (вода в классе. всякие стаканчики-салфетки, запасные тетрадки). аепития на праздники. Плюс из этих же сумм подарки-цветы учителям. Здесь дело уже не очень добровольное, и у нас в классе никто жестко не отказывался... Быва.т должники, бывает до конца года тянут с оплатой... Было с прошлого года, что кто-то и не заплатил часть... я напомнила несколько раз, но сильно не приставала... Эта часть не была критичной. Есть четкая договоренность, что никто из детей обижен н будет - всем нальют воды и угостят чаем с пирожным. А уж с родителями, которые все это получили на халяву, будем разговаривать потом. Дети не при чем! Других способов, кроме как давить на совесть - не знаю пока... Эта сумма - тоже 100 р/месяц Все экскурсии у нас идут отдельно - учитель объявляет о плане куда-то поехать и стоимость (с учетом дороги, транспорта/автобуса и т.п.). Желающие поехать сдают деньги, не желающие просто остаются дома. Тут все просто. Крупных трат было две - ремонт перед 1 классом и закупка парт. На ремонт согласились и сдали деньги все. С партами было сложнее - на собрании вроде возражений не было, все заказали, а потом выяснилось, что несколько родителей "были против". Тем не менее "надавили на совесть" и деньги они сдали (хотя много позже, чем привезли парты). а будущее запомнила для себя урк - при крупных тратах на собрании собираем подписи, что все согласны на эти траты и оговоренную сумму. Если человек сразу не подписывается - ну тут же определяем как быть... Пока так живем... Чего дальше будет - не ведомо... |
![]() |
ответ для keklochka на сообщение "у нас есть взносы на подарки ДЕТЯМ на..."
|
Участник
![]() |
[quote=keklochka;12930319] а потом выяснилось, что несколько родителей "были против". Тем не менее "надавили на совесть" и деньги они сдали (хотя много позже, чем привезли парты). а будущее запомнила для себя урк - при крупных тратах на собрании собираем подписи, что все согласны на эти траты и оговоренную сумму. Если человек сразу не подписывается - ну тут же определяем как быть... quote]
А если у кого-то просто нет денег на новую парту и он не хочет подписываться? Его ребенок будет сидеть за старой партой и на ломаном стуле? А вдруг освободиться место за новой и он захочет сесть туда? Вы проинструктировали учителя, что делать в этом случае? |
![]() |
ответ для ЕКК на сообщение "[quote=keklochka;12930319] а потом..."
|
|
Старожил
![]() |
[quote=ЕКК;12964374]
Цитата:
От сумы не зерекаются, но можно попытаться найти выход из положения, а не жить за чужой счет! |
|