Как и когда приучать ребенка к твердой пище? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > О малышах до года

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03-02-2008, 17:59     #1
kalderika
Участник

kalderika отсутствует

Подскажите, когда пора давать ребенку еду кусочками? Мы пока только пюрешки лопаем, а сегодня открыла банку Семпер "фрикадельки из индейки с овощами" (с 8 мес), и с удивлением обнаружила собственно фрикадельки, и овощи кусочками. Это что, получается все уже едят по-взрослому с 8 месяцев? А как переходить?
И еще вопрос - вы даете ребенку погрызть кусочек яблока, сушку, печеньице? Моя мама говорит, что я в дочкином возрасте уже давно что-нибудь грызла, и дала ребенку кусок яблока. Результат - доча сильно подавилась, все чуть с ума не сошли. Теперь не даю никаких кусков, а доче-то хочется!
Старый 03-02-2008, 18:06     #2
Zlovrednaya
Небожитель

Zlovrednaya отсутствует

Цитата:
Сообщение от kalderika Посмотреть сообщение
И еще вопрос - вы даете ребенку погрызть кусочек яблока, сушку, печеньице? Моя мама говорит, что я в дочкином возрасте уже давно что-нибудь грызла, и дала ребенку кусок яблока. Результат - доча сильно подавилась, все чуть с ума не сошли. Теперь не даю никаких кусков, а доче-то хочется!
Да конечно уже давно пора. Ребенку для ознакомления твердую пищу можно давать одновременно с вводом прикормов (но не ранее 6 мес)
Дайте сушку, она ее не сможет откусить, елси Вы будете следить и контроллировать степень размокаемости.
Яблоки давайте целым или половиной (можно очистить от шкурки). От ткусочка легче откусить кусман, а от целого яблока попробуйте ка. Не откусит такой кусок ,чтобы подавится, а скоблить будет с удовольствием. Морковь опять же. Откусить сложно, а очнеь полезно. Груша..... да куча полезностец и интересностей
Чем раньше дадите куски, тем Вам же будет проще жить.
Старый 03-02-2008, 18:21     #3
kinderzone
Элита

kinderzone отсутствует

Цитата:
Сообщение от Zlovrednaia Посмотреть сообщение
Яблоки давайте целым или половиной (можно очистить от шкурки). От ткусочка легче откусить кусман, а от целого яблока попробуйте ка. Не откусит такой кусок ,чтобы подавится, а скоблить будет с удовольствием. Морковь опять же. Откусить сложно, а очнеь полезно. Груша..... да куча полезностец и интересностей
Чем раньше дадите куски, тем Вам же будет проще жить.
Это смотря какие зубы у малыша и какая сила в челюстях, мйо прекрансо кусает от цнлого яблока куски такие бы и я смогла откусить и давится, а морковкой так поперхнулся, что мы ее исключили пока полностью.

Я начала с печеньки Хайнцовской, которая якобы не крошится, а сразу превращается в кашку на слюне ребенка. Фигня это, крошится оно в лучшем виде и ужасно сладкое к тому же. А вот банан пошел хорошо, методом "обсоса" :-) Сегодня ели рязмятый вилкой банан и киви. Там были кусочки - но ел с удовольствием. Теперь буду пробовать овощи давить вилкой.
Старый 03-02-2008, 18:11     #4
Kabachok
Старожил

Kabachok отсутствует

Я бы не торопилась, пока первые моляры не вылезут. Все таки жевать пока малышу нечем. Мой опыт с яблоком и сушкой тоже закончился тем. что ребенко подавился. Больше не хочу эксперементировать. А от морковки передними зубами можно очень легко отгрызть кусок, только вот дальше что?
Старый 03-02-2008, 18:16     #5
Zlovrednaya
Небожитель

Zlovrednaya отсутствует

Цитата:
Сообщение от Kabachok Посмотреть сообщение
Я бы не торопилась, пока первые моляры не вылезут. Все таки жевать пока малышу нечем. Мой опыт с яблоком и сушкой тоже закончился тем. что ребенко подавился. Больше не хочу эксперементировать. А от морковки передними зубами можно очень легко отгрызть кусок, только вот дальше что?
Так моляры вылезут около года. Вы что до года не будете куски давать?
Тогда советую посмотреть темы типа этой
Ничего от куска морковки не будет. Перекатывание куска морковки во рту очнеь полезно с логопедической точки зрения. Развивает язык. Яблоко скоблить передними зубами ребенок вполне в состоянии, его и жевать потом не надо. Хотя многие вещи они замечатльно "жуют" деснами. Повторяю, не стоит давать четвертинку, от которой можно откусить большой кусок. Поначалу это именно целое яблоко. Сушку они мочалят, главное вовремя заменять сушку на сухую, чтобы кусок не отвалился в рот.
И естественно еда должна быть под присмотром мамы!!!!
Старый 03-02-2008, 18:21     #6
Kabachok
Старожил

Kabachok отсутствует

Цитата:
Сообщение от Zlovrednaia Посмотреть сообщение
Так моляры вылезут около года. Вы что до года не будете куски давать?
Тогда советую посмотреть темы типа этой
Ничего от куска морковки не будет. Перекатывание куска морковки во рту очнеь полезно с логопедической точки зрения. Развивает язык. Яблоко скоблить передними зубами ребенок вполне в состоянии, его и жевать потмо не надо. Повторяю, не стоит давать четвертинку, от которой можно откусить большойкусок. Поначалу это именно целое яблоко. Сушку они мочалят, главное вовремя заменять сушку на сухую, чтобы кусок не отвалился в рот.
И естественно еда должна быть под присмотром мамы!!!!
Я повторяю яблоком и сушкой под моим присмотром ребенокподавился, и орала как резаная потому что наверное когда глотала куски больно было. Я ей даю мягкую грушу, банан, таящее во рту печенье. киви пробовала. авокадо, персик. В общем все что мякгое. Про яблоки и морковки даже в книжках написано. что опасно детям давать пока зубы жевательные не вылезли. Зачем рисковать?
Старый 03-02-2008, 18:27     #7
Zlovrednaya
Небожитель

Zlovrednaya отсутствует

Цитата:
Сообщение от xenpush Посмотреть сообщение
Это смотря какие зубы у малыша и какая сила в челюстях, мйо прекрансо кусает от цнлого яблока куски такие бы и я смогла откусить и давится, а морковкой так поперхнулся, что мы ее исключили пока полностью.

Я начала с печеньки Хайнцовской, которая якобы не крошится, а сразу превращается в кашку на слюне ребенка. Фигня это, крошится оно в лучшем виде и ужасно сладкое к тому же. А вот банан пошел хорошо, методом "обсоса" :-) Сегодня ели рязмятый вилкой банан и киви. Там были кусочки - но ел с удовольствием. Теперь буду пробовать овощи давить вилкой.
Цитата:
Я повторяю яблоком и сушкой под моим присмотром ребенокподавился, и орала как резаная потому что наверное когда глотала куски больно было. Я ей даю мягкую грушу, банан, таящее во рту печенье. киви пробовала. авокадо, персик. В общем все что мякгое. Про яблоки и морковки даже в книжках написано. что опасно детям давать пока зубы жевательные не вылезли. Зачем рисковать?
Девы, подбирайте то, что подходит Вашему ребенку.
Моя почему-то ни разу не давилась. Хотя вот банан я ей не давала очнеь долго, потому что она его сразу же кусала большими кусками и так глотала. Он потом такими кусками и выходил. Вот уж точно незачем.
А куски давать - это не рисковать. Вы что полагаете, что заполучив первые моляры деть сразу же начнет жевать? Аха... да точно так же начнет давится, потому что навыка нет. С появлением жевалок появляется способность пережевывать более серьезную пищу, но это не значит, что до этого ребенок не в сстоянии есть, напримре, размятые вилкой овощи. Вполне в состоянии.
Жевательные зубы и еда кусков - вещи не совсем напрямую связанные. До жевалок основаная часть пищи должна быть перемолотая. Но для ознакомления ребенок вполне может получать кусковую пищу и раньше. Так же как и ложку в руки. Он совсем не сразу научится себя кормить с ее помощью, потому что навык появится не сразу. Сначала это будет больше размазывание еды по лицу. Но когда-то же надо учится.
Старый 03-02-2008, 18:34     #8
Kabachok
Старожил

Kabachok отсутствует

Если выбирать между безопасностью и ранним обретением навыка, я выбираю безопасность. Ни одного взрослого. не научившегося есть куски я не встречала. Потому и остальным на примере собственного ребенка советую не давать грызть сырое яблоко, сушки и морковки, пока зубки жевательные не вылезут.
Старый 03-02-2008, 18:27     #9
Irina_
Мега-элита

Профиль Irina_

Irina_ отсутствует

Цитата:
Знаете, дети прекрасно жуют деснами. И не давятся.
Старый 03-02-2008, 18:29     #10
Zlovrednaya
Небожитель

Zlovrednaya отсутствует

Цитата:
Сообщение от Irina_ Посмотреть сообщение
Знаете, дети прекрасно жуют деснами. И не давятся.
+100.
Кстати, поговорите с логопедами насчет морковки