Ребенок и деньги - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12-01-2008, 00:45     #1
lenuccia
Ветеран

lenuccia отсутствует

У кого есть положительный опыт, поделитесь пожалуйста, как приучить ребенка правильно распоряжаться деньгами, а не разбрасываться направо и налево.
Старый 12-01-2008, 00:54
ответ для lenuccia на сообщение "Ребенок и деньги"
Marina
молчаливая

Профиль Marina

Marina отсутствует

Меньше денег давать не помогает?
А что значит "правильно"? ИМХО в таком возрасте деньги для того и выдаются, чтобы ребёнок тратил их на ерунду, на которую родители не любят тратиться.
Старый 12-01-2008, 01:00
lisitsa
Мега-элита

lisitsa отсутствует

а я даю... не знаю много или мало. пару тысяч в кошельке у него лежит, но он их не тратит!!!! Не хочет, экономит, ему жалко, и так все есть.... в общем не знаю причину Но сынульке нравится само ощущение - это его честно заработанные
Старый 12-01-2008, 15:56     #4
Nataly2005
Элита

Nataly2005 отсутствует

Цитата:
Сообщение от lisitsa Посмотреть сообщение
а я даю... не знаю много или мало. пару тысяч в кошельке у него лежит, но он их не тратит!!!! Не хочет, экономит, ему жалко, и так все есть.... в общем не знаю причину Но сынульке нравится само ощущение - это его честно заработанные
А что значит "честно заработанные"?
Старый 12-01-2008, 19:05
ответ для Nataly2005 на сообщение "А что значит "честно..."
lisitsa
Мега-элита

lisitsa отсутствует

Цитата:
Сообщение от Nataly2005 Посмотреть сообщение
А что значит "честно заработанные"?
учеба его работа, за пятерки (т.е. хорошую работу) даю 15 руб, за 4 ничего, за 3 минус 15, за 2 минус 45 Вот таким образом
Старый 12-01-2008, 19:48     #6
jas
Небожитель

Профиль jas

jas отсутствует

Цитата:
учеба его работа, за пятерки (т.е. хорошую работу) даю 15 руб, за 4 ничего, за 3 минус 15, за 2 минус 45 Вот таким образом
вот почти как у нас...только суммы немного поболе...а штраф огромный

Кстати, он их копит....если клянчит какую ерунду в магазине, а я считаю...что не надо - предлагаю компромисс - за его деньги...желание пропадает. Есть вариант - когда, например, хочется игрушку, а мы считаем, что она плохого качества, то предлагаем купить вариант не в детском магазине - частино оплата за его счет (купили так на НГ подзорную трубу - не барахло детское, а настоящую !!! ). Или если покупка планировалась, например, через год, а он хочет сейчас - тоже из его денег. Конечно, все с нашими доводами и обоснованием.
Старый 16-01-2008, 20:29     #7
КСЕНИЯ ВЕСЕННЯЯ
Banned

КСЕНИЯ ВЕСЕННЯЯ отсутствует

Цитата:
И как учёба?
Старый 17-01-2008, 11:08     #8
Бэмби
Хранитель

Бэмби отсутствует

Цитата:
Сообщение от lenuccia Посмотреть сообщение
У кого есть положительный опыт, поделитесь пожалуйста, как приучить ребенка правильно распоряжаться деньгами, а не разбрасываться направо и налево.
Я даю ребенку деньги на личные расходы уже около года. Сейчас ребенок в первом классе. У нас сразу была договоренность, что она тратит эти деньги на то, что сочтет нужным купить, и никоим образом я ей мешать не буду, но и лишнего не дам. В шесть лет давала по 60 руб. Сейчас семь лет, даю по 70. В первые месяцы у нее глаза разбегались, все искала на что их потратить, сейчас она практически не тратит, так как задалась целью накопить на сотовый телефон. Она уже начинает понимать, какие вещи стоят дорого, на что лучше потратить, а что не стоит.
Старый 12-01-2008, 01:43
Rinka
Элита

Rinka отсутствует

Цитата:
Сообщение от lenuccia Посмотреть сообщение
Было бы чем разбрасываться

Давайте определенную сумму, небольшую, на неделю, и предупредите, что следующее поступление денег будет только через неделю. Возможно, сначала будет тратить все сразу в первый день. Но скоро поймет, что новое поступление - только через неделю и ни днем раньше.
Но эти деньги должны быть лично ребенкины, и пусть тратит их на что считает нужным - жевачки, чипсы, 1001-я ручка или блокнотик. Вы не должны контролировать, на что он их тратит.

Мы так делали. Проблем сейчас с тратами нет. Дочка прекрасно знает цену деньгам.
Старый 12-01-2008, 03:06     #10
Пэри Моппинс
Ветеран

Пэри Моппинс отсутствует

Мой пока выданные на неделю в школьный буфет тратит в первые два дня. Выданные в копилку экономит, старается купить что-нибудь желанное. Я пыталась вразумить, что денежки на буфет нужно распределять. Муж сказал, что распределять никто не умеет. Те, кто умеет, даже вошли в мировую литературу как Плюшкин, Гобсек и пр.