Что такое "совдеп" для тех, кто его не знал? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Результаты опроса: Выражения "совок", "совдеп" и т.п:
использую, так как знаю сам, что это такое 113 59,47%
не использую, но знаю, о чём идёт речь 67 35,26%
использую, но сам не видел и не знаю, рассказывали 7 3,68%
не использую, так как не могу говорить о том, что не видел лично 3 1,58%
Проголосовавших: 190. Вы еще не голосовали в этом опросе

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05-01-2008, 15:17     #1
ЯСЕНЬ
Мега-элита

ЯСЕНЬ отсутствует

Часто употребляются на форуме (да и не только) выражения "совок", "совдеповский", "совковый".
Употребляются в разных контекстах - практически всегда с иронией, негативно.
Кстати, была уже масса тем об отношении к тем временам - кто за, кто против.
Ну, за себя отвечу - мне глубоко неприятна такая характеристика тех времён, да и слова такие никогда не употреблю.
Трудно судить, чего там было больше - плохого или хорошего, никто не скажет - правомочно ли смеяться над тем, что тебя вскормило.

Но мне смешно, когда такие выражения употребляют люди, которые этого "совдепа" не нюхали.
Или родились позже, когда уже развалилось основное, или были слишком малы, чтоб понять положительные и отрицательные моменты.

Вот интересно, для чего и в каком смысле используют эти термины люди?
Старый 05-01-2008, 15:37     #2
Совёнка
Элита

Совёнка отсутствует

воспринимаю термин не как характеристику времени, а как опрелделенное наречие со своим смыслом. Не использую (даже мое детсво пришлось на 90-е, хотя родилась все-таки в советское время)
Старый 05-01-2008, 15:39     #3
Abracadabra
Хранитель

Профиль Abracadabra

Abracadabra отсутствует

А с какого года рождения начинается слишком малы?

Происхождение слова "совок" по-моему достаточно известно и этим словом конкретно характеризуются негативные стороны советского строя.
Старый 05-01-2008, 15:48     #4
ЯСЕНЬ
Мега-элита

ЯСЕНЬ отсутствует

Цитата:
Сообщение от Abracadabra Посмотреть сообщение
А с какого года рождения начинается слишком малы?

Происхождение слова "совок" по-моему достаточно известно и этим словом конкретно характеризуются негативные стороны советского строя.
Определите сами, вводные известны.
не уверена, что именно негативные стороны строя характеризуются, боюсь, речь идёт о строе в целом. Ведь нередко говорят "во времена совка" и т.п.
Старый 05-01-2008, 17:00     #5
Abracadabra
Хранитель

Профиль Abracadabra

Abracadabra отсутствует

Цитата:
Сообщение от ЯСЕНЬ Посмотреть сообщение
Определите сами, вводные известны
У меня есть свое предположение, но мне интересно ваше

Цитата:
Сообщение от ЯСЕНЬ Посмотреть сообщение
...
Но мне смешно, когда такие выражения употребляют люди, которые этого "совдепа" не нюхали.
Или родились позже, когда уже развалилось основное, или были слишком малы, чтоб понять положительные и отрицательные моменты.
Понюхать "совдепа" можно и сейчас обратясь практически в любую государственную контору. Поликлиники, больницы, налоговые, пенсионный фонд, ЖЭКи... цирк уехал - клоуны остались.
Опять же если вы живете не в СПб или Москве, то даже в магазине или в автобусе можете вас могут порадовать общением в стиле ретро

Цитата:
Вот интересно, для чего и в каком смысле используют эти термины люди?
Цитата:
не уверена, что именно негативные стороны строя характеризуются, боюсь, речь идёт о строе в целом. Ведь нередко говорят "во времена совка" и т.п.
что такое времена совка не знаю - это 40-50-е что ли?
я употребляю именно в этом негативном смысле, хотя думаю, что изначально под этим словом подразумевали вещи и похуже
Старый 05-01-2008, 17:09     #6
colibri*
Элита

Профиль colibri*

colibri* отсутствует

Цитата:
У
Понюхать "совдепа" можно и сейчас обратясь практически в любую государственную контору. Поликлиники, больницы, налоговые, пенсионный фонд, ЖЭКи... цирк уехал - клоуны остались.
Опять же если вы живете не в СПб или Москве, то даже в магазине или в автобусе можете вас могут порадовать общением в стиле ретро
угу, именно, нюхайте как говорится вдоволь нанюхаетесь - можете данное выражение употреблять в речи
Старый 05-01-2008, 17:14     #7
Бэмби
Хранитель

Бэмби отсутствует

Ясень, ну допустим употребил человек слово "совок", и я прекрасно понимаю, что в том конкретном случае это слово очень подходило под описание того, что человек пытался сказать. А почему вас это так зацепило? Наверняка ведь вы тоже в свей речи используете какие-то обороты, которые не очень понятны другим. И почему вы считаете, что тот человек не в курсе того, что значит это слово? Будьте проще
Старый 05-01-2008, 17:16     #8
ЯСЕНЬ
Мега-элита

ЯСЕНЬ отсутствует

Цитата:
У меня есть свое предположение, но мне интересно ваше

что такое времена совка не знаю - это 40-50-е что ли?
я употребляю именно в этом негативном смысле, хотя думаю, что изначально под этим словом подразумевали вещи и похуже
Я не очень хочу называть точные даты, поскольку мы вторгнемся уже в политическую область и уйдём в другую сторону. Рискну предположить, что те, кому сейчас лет 25 и меньше несколько опрометчиво оперируют такими выражениями.

Что такое "времена совка" я и сама не знаю, слышала такое выражение.
Кстати, этот пресловутый совок - прежде всего, система, которой очень не хватает нынешнему... даже не знаю как назвать-то...
Старый 05-01-2008, 17:51     #9
Аlex
Ветеран

Аlex отсутствует

Цитата:
в автобусе можете вас могут порадовать общением в стиле ретро
Это когда стоит такая касса, у которой сбоку ручка, крутишь ее, и билет вылазит ? А над ней надпись - "Совесть - лучший контролер" ?
А пассажиры сами кидают денюжку и отрывают билетики, потому, что не заплатить стыдно ?
Или молодые люди сами, без напоминания уступают места пожилым людям ?
А еще беременным и инвалидам ?
Я думал, что таких мест уже не осталось...
Старый 05-01-2008, 17:57     #10
ЯСЕНЬ
Мега-элита

ЯСЕНЬ отсутствует

Цитата:
Сообщение от Аlex Посмотреть сообщение
Это когда стоит такая касса, у которой сбоку ручка, крутишь ее, и билет вылазит ? А над ней надпись - "Совесть - лучший контролер" ?
А пассажиры сами кидают денюжку и отрывают билетики, потому, что не заплатить стыдно ?
Или молодые люди сами, без напоминания уступают места пожилым людям ?
А еще беременным и инвалидам ?
Я думал, что таких мест уже не осталось...
Хорошо сказано!