| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|
|
|
#1 |
|
Старожил
|
Подскажите пжста какой тип носителя выбрать , чтобы по прошествии максимального количества времени инфа на носители не портилась и была читаема
Надо хранить фото(.jpeg) и видео с фотоаппарата(.avi)- пока это Дома ноут поэтому рассматривается след. носители: 1. DVD не знаю что лучше-R или RW ( наверно R чтобы нельзя было переписать) 2. Флэшка гигов побольше - 3. внешний HDD usb Естественно интересует соотношение обьем количества инфы к цене. ![]() ![]() ![]() |
|
|
ответ для Lilu_75 на сообщение "какой носитель инфы выбрать?"
|
|
Наш человек
|
двд р или рв не принципиально.
|
|
|
ответ для JoyStick на сообщение "двд р или рв не принципиально."
|
|
Мега-элита
|
буджетнее всего на DVD+-R
но лично я бы дублировал в случае форс мажора есть тулсы, которые по 2 битым копиям восстанавливают инфу |
|
|
|
|
Участник
|
DVD-R/RW.
Достаточно компактен, удобно хранить и складывать, есть специальные полочки для удобного хранения. При аккуратном обращении и хранении (не россыпью на полке) сохранит информацию очень длительное время. Из предложенных вариантов - самая низкая цена за мегабайт. На сам диск можно специальным маркером нанести необходимые пометки. Флешка. Информацию на флешках мне кажется будет со временем очень легко потерять (флешка маленькая, легко теряется), неудобно наносить на корпус какие-либо пометки, цена за мегабайт значительно выше чем у DVD. HDD USB: Могут быть очень вместительны, но боятся тряски и ударов. Могут возникнуть трудности с последующим поиском необходимого материала. Цена за мегабайт если не ошибаюсь между ценой у флешки и DVD диска. ЗЫ. Я бы выбрал DVD. Он позволит легко каталогизировать Ваш архив по датам или событиям (свадьба / ДР / различные праздники), как правило информация по какому либо событию умещается на один-два диска. Можно купить двойные коробочки... |
|
|
|
|
Элита
|
о, а можно поподробнее?.. а то уже давно понял, что компат-диски ниразу не вечны... про две битые копии...
|
|
|
|
|
Ветеран
|
Я бы тоже дублировал.
Есть у меня кучка двд дисков, у которых через пару лет начал отслаиватся главный слой. Я бы на хдд и двд писал. |
|
|
|
|
Старожил
|
Флэшки несерьезны по объему. Разбирать стопку из 50-100 дисков, накопившихся за пяток лет, на которых многое повторяется, тоскливо. сортировать ту же инфу на 100-гиговом съемном usb-винчестере ненамного веселее. По опыту - СМЕНА носителей происходит быстрее, чем они проявляют свою "невечность", а объем вообще роли не играет, т.к. какой объем ни возьми - одинаково быстро заполнится и встанет вопрос высвобождения дискового пространства/покупке дисков. Со временем просто вырабатывается другое отношение к информации. ИМХО, для любых задач достаточно USB-винчестера любого объема (мелких совсем уже не делают) и DVD-дисков, не считая собссно компьютера или ноута, что там дома...
|
|
|
|
|
вечно живой
|
DVD+-RW использовать не стоит - больно нежные диски, могут перестать читаться из-за царапин и деформаций при эксплуатации. DVD+-R в этом плане более надёжны. Записывать на винчестер, а потом хранить его (хранить, а не постоянно использовать!) - тоже неплохая мысль.
|