Не хочу учиться, а хочу жениться - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03-12-2007, 15:46     #1
prostomaman2008
Guest

Скоро в школу. К сентябрю 2008 года еще не будет полных семи лет, так что спокойно можно потерпеть и до сентября 2009.
Возникла вот какая проблема: не то, чтобы ребенок не может освоить программу (ходим на подготовку к школе) и все, что связано с письмом и математикой на простом уровне (обведи букву, выполни штриховку, сгруппируй предметы и проч. выполняется вполне прилично), а просто не хочет напрягаться.
Позиция ребенка такова: в сад не хочу (проблемы с соц. адаптацией: крутые дома, тихони там), в школу в общем-то хотелось бы, поинтереснее там, но , как оказалось, многое не понимает на самих занятиях (не делит звуки на гласные и согласные, не очень готов к реальной оценке своего ДЗ и проч.). Одно дело – картинки заштриховывать, другое дело в 1-2 классе уже чем-то серьезным заниматься. Школа – не супер-гимназия, но и не дворовая обыкновенная: спрос с детей есть и немалый.
Больше всего на свете ребенок любит сидеть дома и смотреть «Теленяню», пинать балду, при возникновении жестких требований общества, предпочитает заболеть и в ДОУ не ходить. Неврологически ребенок абсолютно здоров. Ну фишка у него такая: вижу проблему – начинаю болеть.
Вот и встает вопрос: дать еще год и объяснять жестко, что раз не ходишь в школу, тогда ты в садик ХОДИШЬ, а не сопли гоняешь по любому случаю, и ходишь как положено до 19 часов. Или ты напрягаешь свои мозги и начинаешь понимать, что помимо твоего «хочу - не хочу» есть еще и такие слова как «НАДО» и «Обязан» (школьное образование – обязательное по-любому).

Ребенок не просто косит от сада, а готов попасть в больницу, накрутив себя за полчаса да выхода, чтобы туда не идти . К слову сказать, сад не первый по счету, и искать такую пару воспитателей, которые бы всем устраивали ребенка смысла уже не вижу: в чем-то и сам ребенок должен понимать, что не все воспитатели любят детей в принципе, не все в жизни в шоколоаде и с трудностями надо уметь справляться.

Как бы Вы объяснили, что позиция «что хочу, то ворочу» и «делаю все, что хочу» не прокатит?
Как бы Вы мотивировали таких детей к освоению знаний в ДОУ и школах?
Как отучить ребенка от ТАКОЙ реакции на слово "обязан ходить / учиться", как болезнь. Речь-то не о мелких соплях на нервной почве, а о больняки недель, а то и месяцев на несколько. И так каждый раз. Чем старше ребенок, тем длинее больняки, а не наоборот.

Для тех, кто впервые читает пост, добавлю, что ребенок живет в семье с разведенными родителями. Вопроса о том, нужна маме работа или нет, не стоит. Нужна. У бабушки пенсия 3 000 р. со всеми вытекающими последствиями.
Ребенок , во время больняков, порой сидит с бабушкой, которой легче позволить ребенку ЛЮБОЕ поведение, чем видеть сопли и что похлеще, следующее через 10 минут после гнева , как реакции на слово "надо" или "нельзя".
Ребенок год работает с психологом. С психологом еще более активно работает и самам мамам, то есть я. Пытаемся изменитть ситуацию в семье.

Помиом ребенка, большими любителями ТВ в семье является и часто сидящаа с ребенком бабушка, которая смотрит его энное кол-во часов в день, и отдельно проживающий биопапа.
Старый 03-12-2007, 16:03
ответ для prostomaman2008 на сообщение "Не хочу учиться, а хочу жениться"
томик
Старожил

томик отсутствует

1. Я бы объяснила ребенку, что папа и мама должны работать. А значит и он должен ходить в детский сад - это его работа. Не хочешь работать - не будешь кушать, получать новые игрушки и т.п.
2. Я бы категорически не разрешила смотреть телевизор. Объяснение - делу время, а потехе - час. Сейчас ты садишься и занимаешься. Если хорошо сделаешь задание, то можешь смотреть телевизор. Ребенок сразу же начнет понимать слово "НАДО".
3. Я постоянно обращаю внимание своего ребенка на то, что образование в жизни - это все. И на моем собственном примере ребенок видит, что это так. Если бы я не училась хорошо, то я бы не работала бы сейчас на своей работе (а ребенок четко знает, что работа у мамы хорошая), а мела бы двор (например) и тогда мы не могли бы летом ездить в отпуск, покупать красивую одежду (для моей дочки это значимый фактор) и игрушки.
Главное, не делать поблажек в таком возрасте. Если ты не делаешь то, что надо, то почему другие должны для тебя что-либо делать? Очень хорошо мотивируют такие разговоры.
Старый 03-12-2007, 16:25     #3
Берегиня
Элита

Берегиня отсутствует

Цитата:
Сообщение от томик Посмотреть сообщение
Если ты не делаешь то, что надо, то почему другие должны для тебя что-либо делать?

Точно такой же подход к воспитанию.
+ Если ты сам для себя ничего делать не будешь, то никто за тебя делать не будет. И никто за тебя твою жизнь не проживет, а как прожить жизнь, решать тебе самому. И далее в красках описание разных вариантов.
Старый 03-12-2007, 16:13
Boreal
Вольный ветер

Профиль Boreal

Boreal отсутствует

Цитата:
Как бы Вы объяснили, что позиция «что хочу, то ворочу» и «делаю все, что хочу» не прокатит?
Как бы Вы мотивировали таких детей к освоению знаний в ДОУ и школах?
Первое объяснялось с года примерно, разными способами, в том числе и весьма жесткими.
Ну а мотиворовка одна - надо чтобы было интересно. По другому - ни как. И нечего пытаться заставлять, он так и будет увиливать, искать причины откосить. Ни один деть не будет делать что-то если ему не интересно, да и не только дети, я сама такая. Ну а дальше - думайте как развивать интерес, для этого есть куча способов, читайте, размышляйте, выбирайте те, которые Вашему ребенку подходят. Обычно лучше все прокатывает банальное восхищение. "Вау! Как ты здорово нарисовал! Круто!", "Какой замечательный был концерт! Ты так здорово читал стихи!", "Мне очень понравилось, а тебе?!", "Правда ведь интересно было!". Т.е. воспитывать активность какую-то, чтобы ребенку чего-то захотелось смому, а если захотелось - хвалить даже за не очень качественно сделанную работу".
Ну а на счет школы, я искала не программу, не сильную или простую школу, я искала микроклимат школьный такой, чтобы не отбили у ребенка желание учиться, чтобы развивали в нем интерес к учебе. Так что ишите не школ, а учителя, не смотрите на програмы, а говорите с учителями.
Старый 03-12-2007, 18:17
babariha
Мега-элита

babariha отсутствует

Телевизор, даже в виде "Теленяни", развращает мозги. Там же ничего делать не надо (в книге хоть буквы надо разбирать да страницы переворачивать) - валяйся себе на диване да поглядывай.
Телевизор я бы однозначно запретила.
Старый 03-12-2007, 18:53
Я.ник
Старожил

Я.ник отсутствует

А вы на занятия ( не школьные) куда-нибудь ходите? Хорошая если не альтернатива, то коррекция для отношения к тем занятиям, на которые НАДО ходить. Моего ребенка в хоре в 5 лет убедили, что за партой надо СИДЕТЬ и уроки делать...
Старый 03-12-2007, 22:56
mash&detki
Старожил

mash&detki отсутствует

На мой взгляд постоянные болезни, имеющие психосоматическую природу, это не так просто. Вот не хочет учиться, а хочет телевизор смотреть. Если не невропатологу, то хорошему психологу я бы показала юношу. Конечно, можно еще год посидеть дома, но где гарантия, что ситуация улучшится (а не наоборот?).
Старый 04-12-2007, 00:47     #8
Беленькая
Старожил

Беленькая отсутствует

Цитата:
На мой взгляд постоянные болезни, имеющие психосоматическую природу, это не так просто. Вот не хочет учиться, а хочет телевизор смотреть. Если не невропатологу, то хорошему психологу я бы показала юношу. Конечно, можно еще год посидеть дома, но где гарантия, что ситуация улучшится (а не наоборот?).
+1
Абсолютно согласна. Ничего просто так не бывает. Если посещение ДОУ в 6 лет настолько "напрягает" ребенка, то тут надо работать с психологом. И делать это надо как можно скорее, пока вы еще не в школе . Кто даст гарантию, что в школе все не повторится ...
Мое ИМХО - в школу не торопитесь ...
Старый 04-12-2007, 08:54     #9
СофиКО
Ветеран

СофиКО отсутствует

Ая бы на вашем месте оставила бы его на год дома и не тратила бы его нервную систему. За год он дозреет до нужной кондиции ,повзрослеет,поумнеет и будет с удовольствием ходить в школу. То,что он заболевает это не просто так. Значит он просто не готов и это защитная реакция организма. Зачем лишать малыша счастливого детства? Дети все разные и не надо их всех равнять под одну гребенку. Мой пошел в школу в 6,9 тоже не был готов ,а я настояла ,а теперь вся семья пожинает плоды моей глупости.А через год мы бы не имели и половины тех проблем ,которые имеем сейчас. А насчет садика - между прочим бывают и домашние дети. Ваш судя по всему домашний ребенок,самодостаточный, если ему дома хорошо, конфортно и спокойно пусть до школы сидит дома и ходит 2 раза в неделю на подготовку к школе. И не надо никаких психологов-только себя и ребенка мучить!
Старый 04-12-2007, 11:18
ответ для СофиКО на сообщение "---"
prostomaman2008
Guest

Цитата:
Сообщение от СофиКО Посмотреть сообщение
Ая бы на вашем месте оставила бы его на год дома и не тратила бы его нервную систему. За год он дозреет до нужной кондиции ,повзрослеет,поумнеет и будет с удовольствием ходить в школу. То,что он заболевает это не просто так. Значит он просто не готов и это защитная реакция организма. Зачем лишать малыша счастливого детства? Дети все разные и не надо их всех равнять под одну гребенку. Мой пошел в школу в 6,9 тоже не был готов ,а я настояла ,а теперь вся семья пожинает плоды моей глупости.А через год мы бы не имели и половины тех проблем ,которые имеем сейчас. А насчет садика - между прочим бывают и домашние дети. Ваш судя по всему домашний ребенок,самодостаточный, если ему дома хорошо, конфортно и спокойно пусть до школы сидит дома и ходит 2 раза в неделю на подготовку к школе. И не надо никаких психологов-только себя и ребенка мучить!
На семейном совете было приятно решение, в школу пойдем в 7 и 9,а не в 6,9. Теперь вопрос следующий: в сад-то ходить не хотим, друзей заводить не хотим, понимать, что уже несколько месяцев никаких увесилительных мероприятий по приичне болезней не посещаем аргументом прекратить это поведения для сынка не является.