"Я никогда не смогу это сделать!" - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19-11-2007, 14:04     #1
Наталья Т.
Ветеран

Наталья Т. отсутствует

Моей дочке 9 лет,каждый раз как нам приходится садится за уроки и учить,читать на англ.яз,составлять,писать работу над ошибками и т. д.,я слышу от нее эту фразу.Учится средне,уроки делать - растягивает на весь день.И постоянно - "Я не смогу,я не сумею".
Постоянно говорю,"Ты сможешь,постарайся,это просто".
Но в последнее время просто начинаю тихо закипать слыша эту фразу...
Да,она не вундеркинд, у нас плохая память,но и она ленится.Ведь я знаю что может,но не хочет,торопится, хватает все по верхам.....
Подскажите,может у кого были такие проблемы,как вы с ними справлялись????
Старый 19-11-2007, 14:17
ответ для Наталья Т. на сообщение ""Я никогда не смогу это..."
keklochka
Элита

keklochka отсутствует

Ой-ой-ой... вы совсем неправы!! "Да, она не вундеркинд, у нее плохая память, она ленится" - это все симптомы, в которых она ен виновата! Это, скорее всего оследствия родовой травмы или связанных с родами и младенчеством нарушений.
Так было у моей дочки, мы еще в младенчестве это все исправляли и все равно часть проблем осталась и вылезла сейчас, во втором классе. И это при том, что она отличница, лучшая в классе, далеко впереди программы - но проблемя видны невооруженным взглядом..
Невнимательность, невозможность долго сосредоточится на чем-то, "лень" (а фактически страх перед началом занятий-уроков и затягивание времени от этого), плохая память. Главный наш бич - тоже неуверенность в себе. Она даже на уроках в школе какое-то время назад пеерстала поднимать руку, пропало желание отвечать... Мы с учительницей говорили...У меня маленький на руках, поэтому состояние нервное, срывы..Такие дочкины неуспехи начали приводить к ссорам и скандалом - потом плачем, извиняемся, но я поняла, что что-то надо делать внешними силами.
Ребенку надо помогать, вы не должны на нее сердится - она не виновата. ПОка не начался "порочный замкнутый круг", когда она сама себя спишет "в утиль" и уверится, что у нее все плохо и лучше не будет никогда - обращайтесь к специалистам! Вам с дитем - к невропатологу. Хотите - могу посоветовать в личку своего, я им (ею) очень довольна. Она наблюдала Настю еще в младенчестве, тогда у нас был месяц больницы и очень ложная ситуация. Вывела девочку на высокий уровень и по мозгам и по развитию. Сейчас наблюдает моего младшего сынка (4 месяца, особых проблем нет, но я уже наученная, так что все на контроле.. ) и одновременно работает со старшей очкой. Улучшения стали видны через месяц лечения. ОТметила и я и учительница в школе, которая про лдечение ничего не знала...
Думайте, но ребенок - не виноват! По крайней мере в большей части...
Старый 19-11-2007, 14:35
Marvel
Ну, эгоист я, ЭГОИСТ

Профиль Marvel

Marvel отсутствует

Я поступила (понимаю, что жутко плохо, но поняла это поздно) так – развила тщеславие.
Мальчик был очень к этому предрасположен, а я подлила в огонь масло. Зато -
у меня никогда не получится - почти никогда не стоит, т.к. если ничего не получится сейчас повлечет за собой……………………. и тогда он будет хуже всех, а этого мы на данном этапе допустить не можем.

Может здоровое зерно тщеславия не так уж и плохо.

Ну вот, поставить цель (пусть бредовая – женщина космонавт……………….) и идти к этой цели. Т.е.
– мне кажется с такими знаниями ты не сможешь
Или
- подумай, а как твое не желание скажется на……………….

На счет космонавта это я образно, придумайте то, что ближе ребенку. (мне кажется на первое время может помочь)
Старый 19-11-2007, 18:25     #4
Наталья Т.
Ветеран

Наталья Т. отсутствует

Цитата:
Сообщение от Marvel Посмотреть сообщение
Я поступила (понимаю, что жутко плохо, но поняла это поздно) так – развила тщеславие.
Мальчик был очень к этому предрасположен, а я подлила в огонь масло. Зато -
у меня никогда не получится - почти никогда не стоит, т.к. если ничего не получится сейчас повлечет за собой……………………. и тогда он будет хуже всех, а этого мы на данном этапе допустить не можем.

Может здоровое зерно тщеславия не так уж и плохо.

Ну вот, поставить цель (пусть бредовая – женщина космонавт……………….) и идти к этой цели. Т.е.
– мне кажется с такими знаниями ты не сможешь
Или
- подумай, а как твое не желание скажется на……………….

На счет космонавта это я образно, придумайте то, что ближе ребенку. (мне кажется на первое время может помочь)

На тщеславие мы "не ведемся",в школе объявили конкурс "минута славы",так они с подругой хотят танцевать,я говорю надо хорошо отрепетировать,победить,а она "Побеждать я не хочу,это не главное,я хочу просто участвовать"......
Старый 19-11-2007, 15:05
Тигрушка
Ветеран

Тигрушка отсутствует

Вы ей объясните именно смысл тех слов, что она говорит. Она поймет. Объясните, что, если человек говорит "не получится" - то и не научится никогда, потому что сам себя программирует. А нада самой себе говорить, что все обязательно получится- пусть не с спервого раза, но получится. А вы просто почаще её хвалите, говорите, что у нее все получается (не в будущем, а сейчас получается). И каждый раз все лучше и лучше. Просто всегда пусть говорит " у меня все получается", а вы её хвалите, что "да получается - уже лучше, а будет еще лучще". Ребенка надо хвалиться и у него повышается самооценка.
Старый 19-11-2007, 15:47
песня
Наш человек

песня отсутствует

в какой-то книге по психологии читала, что в таких ситуациях девочкам нужно говорить:" ты уже такое задание делала и у тебя все получилось! И сейчас получиться" , а мальчикам:" задание действительно очень сложное, ты обязательно справишься!"

у нас периодически тоже слезы бывают, что не сделать, как все сложно и т.п. Я уже поняла, что это своего рода разрядка психологическая - бывает поплачет даже, потом все за 5 минут сделает. Внимания не обращаю.
Старый 19-11-2007, 16:20
Mumzik
Мега-элита

Mumzik отсутствует

у нас такое было, в 1-2 классе.....мне было трудно, но смогла убедить ребёнка в том, что он может многое. Помню, что говорила что-то типа "Я тоже не родилась с умением читать/писать и выученными наизусть стихами".
Старый 19-11-2007, 18:32     #8
Наталья Т.
Ветеран

Наталья Т. отсутствует

Цитата:
Сообщение от Mumzik Посмотреть сообщение
у нас такое было, в 1-2 классе.....мне было трудно, но смогла убедить ребёнка в том, что он может многое. Помню, что говорила что-то типа "Я тоже не родилась с умением читать/писать и выученными наизусть стихами".
Моя дочь,после того как не смогла нарисовать что-то заданное дома,расстроилась и пришла ко мне - "Нарисуй,я не умею",я ей "Рисуй как умеешь,у тебя получаются красивые рисунки".
А она "Нет!Ты мне рисовать не хочешь,я не умею,конечно,я ведь в художественную школу не ходила,как ты...."И все это со злостью и раздражением....Я даже опешила....
А я ей сказала "Я ходила в художку,а ты занимаешься танцами. Я танцевать не училась,каждый выбирает то,что ему нравится.Тебе нравится танцевать,мне нравилось рисовать..."
Старый 19-11-2007, 18:38
Mumzik
Мега-элита

Mumzik отсутствует

Вы сейчас хотите сказать, что дали дочке возможность подумать о том, что Вы лично сделаете за неё домашнее задание? я так понимаю, что это и есть цель всех таких детских истерик.....вот, у меня плохо получается, а мама сделает за меня и будет красиво....

надо сделать так, чтобы даже мыслей таких не возникло. Ни буквы я не напишу своей рукой в тетрадке сына, он это понял, но с трудом.
Старый 20-11-2007, 13:49     #10
Наталья Т.
Ветеран

Наталья Т. отсутствует

Цитата:
Сообщение от Mumzik Посмотреть сообщение
Вы сейчас хотите сказать, что дали дочке возможность подумать о том, что Вы лично сделаете за неё домашнее задание? я так понимаю, что это и есть цель всех таких детских истерик.....вот, у меня плохо получается, а мама сделает за меня и будет красиво....

надо сделать так, чтобы даже мыслей таких не возникло. Ни буквы я не напишу своей рукой в тетрадке сына, он это понял, но с трудом.
Я не делаю за нее дом задание,но она пытается от меня этого добиться.Иногда она мне заявляет"ты ДОЛЖНА мне помочь!"
Я на это объясняю ей,"Что в школе учится она и оценки ставят ей,а я могу только помочь или проверить уже сделанное ею задание"
В итоге делание уроков у нас растягивается с 3до 10 вечера.....