Расскажите про "Гармонию" - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30-10-2007, 21:51     #1
Бегемоша
Наш человек

Профиль Бегемоша

Адрес: живу тут с Okt 2001 г.Хатуль Мадан (филиал Академгородка)
Бегемоша отсутствует

Довольны или нет?

Нюансы методики мне мало интересны, хочу услышать общее впечатление.

Спасибо.
Старый 30-10-2007, 22:18
ответ для Бегемоша на сообщение "Расскажите про "Гармонию""
АКВАМАРИНа
Элита

АКВАМАРИНа отсутствует

По моему вполне нормально, но некоторые моменты мне не очень нравятся, например то, как скачут по печатным тетрадям по русскому и математике. Да и кроссворды по окружающему миру иногда ставили меня в тупик.
Старый 30-10-2007, 22:24     #3
Бегемоша
Наш человек

Профиль Бегемоша

Бегемоша отсутствует

А как нагрузка?
Старый 30-10-2007, 22:26
ответ для Бегемоша на сообщение "А как нагрузка?"
АКВАМАРИНа
Элита

АКВАМАРИНа отсутствует

Да ничего. в 1-4 классах вполне справлялись , учились 4-5, а теперь взрослые стали....
Старый 30-10-2007, 22:28
Осень_35
Ветеран

Осень_35 отсутствует

Цитата:
Сообщение от БеГеМоТ натур.1шт. Посмотреть сообщение
Довольны или нет?

Нюансы методики мне мало интересны, хочу услышать общее впечатление.

Спасибо.
Работаю по "Гармонии". В классе у родителей больше всего вопросов по русскому языку. Необычное построение учебника, система правил и упражнений.
Старый 31-10-2007, 09:01
Melifaro
индиго в розовых очках

Профиль Melifaro

Melifaro отсутствует

Необычное построение учебников, рабочих тетрадей и система правил - да, специфическая. Я сама села тут разбираться и запуталась. Но нагрузка совсем не такая "серьезная", как ей пугают. Наш мальчик отнюдь звезд с неба не хватал, но справляется "задней лвой ногой".
Старый 31-10-2007, 10:09
Иванка
Ветеран

Иванка отсутствует

2 класс.
Русский язык странный (я про учебник Соловейчик). Имхо, писать бы им побольше (объем написанного текста классной работы - 4-5 строк максимум). Если бы хотя бы страничку успевали писать на уроке, сильно меньше проблем было бы, которые чисто из-за недостатка практики возникают. Непонятные задания часто в учебнике, какими-то странными намеками сформулированые (ощущение, типа: "пойди туда, не знаю куда, сделай то, не знаю что). Периодически имеем замечания в тетради вроде "Неправильно понял задание к упражнению". Делаем вместе обычно, поэтому... ну не знаю... как написано, так и сделали.
Ну и эта работа с транскрипцией напрягает - вместо того, чтобы читать и, соответственно, писать слово правильно, начинаются извраты (замена букв (причем, совершенно дикая) при чтении (типа, вместо "ю" читаейтся "йу" и т.п.). Естественно, на письме воспроизводится то же самое.
Остальные предметы тоже могли бы быть побогаче, но это, наверное, уже от конкретного учителя зависит, от его кругозора и заинтересованности. И стихов они мало учат. За всю первую четверть, например, один стишок наизусть учить задавали.
Математика - простые примеры. Задачи - немного и очень примитивные. Аналитики вообще никакой. Задачи решаем дополнительно. Обещают в следующем классе задачек добавить, но, имхо, привычка к вариативности и анализу должна раньше формироваться.
Соответственно, все что недопрошли, по моему мнению, в школе - дочитываем, дописываем, доизучаем, дорешиваем дома. Свободного времени очень мало остается. Если этого не делать, то сразу чувствуется такая... неприятная однобокость и ограниченность в рассуждениях ребенка (может, кого-то это и не напрягает, а меня - довольно сильно. Хочется все же большей подвижности мозгов).

В целом, по-сравнению с программой "Школа 2100", которая в прошлом году была, "Гармония" мне нравится больше.
Старый 31-10-2007, 17:17
villy
Элита

villy отсутствует

Мы отучились по Гармонии 3ий и 4ый класс. Мне понравилась, но у нас математика была Петерсон. К специфическому русскому привыкали, причем самостоятельно (за 2ой класс), но справились и проблем не было и нет.
Первый класс у нас был по программе Виноградовой - на мой взгляд это был тихий ужас! А Гармонией в целом остались довольны.
Старый 31-10-2007, 18:43     #9
Бегемоша
Наш человек

Профиль Бегемоша

Бегемоша отсутствует

Ещё вопрос и спасибо за ответы.

Так вот. До какой степени можно будет нагружать заданиями из классической совдеповской прог-мы. До какой с тепени это разные вещи. И надо ли дополнять? Или итоги обучения укладываются в нормативы?

Этой системы не знаю в корне, только обрывки. Потому и спрашиваю.

Или всё не так ужасно и надо просто перестроить свои мамские мозги?
Старый 31-10-2007, 19:20
ответ для Бегемоша на сообщение "Ещё вопрос и спасибо за..."
villy
Элита

villy отсутствует

Цитата:
Сообщение от БеГеМоТ натур.1шт. Посмотреть сообщение
Ещё вопрос и спасибо за ответы.

Так вот. До какой степени можно будет нагружать заданиями из классической совдеповской прог-мы. До какой с тепени это разные вещи. И надо ли дополнять? Или итоги обучения укладываются в нормативы?

Этой системы не знаю в корне, только обрывки. Потому и спрашиваю.

Или всё не так ужасно и надо просто перестроить свои мамские мозги?
Хм... Я не могу говорить про математику Гармонии, т.к. ее не видела, как уже писала. Но все остальные предметы вполне укладываются в нормативы Итоговые контрольные работы от РОНО за 4ый класс все в классе успешно написали.
Но, честно говоря, я даже не знаю дополняли ли чем-то и как. Ребенок весьма успешно учился и учится самостоятельно. Я с ней только по программе 2ого класса занималась, ее мы ничем не дополняли точно, времени не было - прошли за пару месяцев вечерами и написали годовые работы.