Мамам стеснительных мальчиков вопрос? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20-10-2007, 18:33     #1
Вега
Ветеран

Вега отсутствует

Сегодняшний случай застравляет задавать этот вопрос. Был зачет в бассейне, ребенок не проплыл, Причина - его забыли вызвать, а он постеснялся сказать, что его случайно пропустили или забыли записать (но это уже на совести тренера). В результате несданный заплыв, испорченное настроение, наказание и ... недоумение, неужели сложно просто подойти и сказать: "Вы забыли меня вызвать" и все.
Эта непонятная стеснительность меня очень смущает. Может подскажете, как с этим бороться? Методы, способы, все что может помочь ребенку стать более раскрепощенным и смелым.
Заранее всем спасибо.
Старый 21-10-2007, 00:15     #2
Nima
Расправляющая крылья

Профиль Nima

Nima отсутствует

Да я всю свою жизнь такая! Это просто особенность характера. Пыталась бороться- бесполезно. Я даже по телефону первая никогда не звоню- стесняюсь попасть в неудобный момент
Сейчас спряпалась за широкую спину мужа и теперь мне хорошо
Старый 21-10-2007, 00:27     #3
Света К
бес статуса

Света К отсутствует

У меня сын точно такой.. Пока ничего с этим не сделать. Тренируемся в магазинах - заставляю самого покупать что ему надо, например. Сейчас уже научился, а поначалу боялся рот раскрыть.

Я и сама такая всю жизнь была.
Старый 21-10-2007, 00:46     #4
Кешуля
Элита

Кешуля отсутствует

Я тоже такая. Вот сына теперь воспитываю. Думаю надо давать, как можно раньше, ответственные поручения по силам, хвалить, когда получается. Как-бы чемпионить ребенка в своем семейном кругу.
Старый 21-10-2007, 00:48     #5
Shkoda
Элита

Shkoda отсутствует

Я все время заставляю подойти спросить у продавца в магазине то, что ему интересно, позвонить по телефону приятелям, бабушке и отвечать тоже. Здороваться со всеми - тоже помогает избавляться от стеснительности.
Сама в детстве такой была, но пересилила себя и заставила жить по-другому. Хотя всё-равно, до сих пор прошу многое мужа сделать... но мне кажется, что мужчине не за кого будет прятаться, поэтому придется...
Старый 21-10-2007, 02:11     #6
Boreal
Вольный ветер

Профиль Boreal

Boreal отсутствует

Да и у меня в детстве так же было, поборола это в себе только уже наверное после 20ти.
У ребенка тоже самое В любой очереди он всегда последний. Его оттолкнут, вперед пролезут, а он стоит. Все уже на батуте по 3 раза попрыгали, а мое чудо стоит, слезы глотает. Если кто-то чем-то угощает, моему всегда не достанется, потому что проворные детки перед ним все расхватают. И так постоянно. Не знаю, что с этим делать, это у нас наследственное.
Старый 21-10-2007, 10:57     #7
Вега
Ветеран

Вега отсутствует

Да если бы девочка была, я бы даже не нервничала. Девочка как раз у меня, как раз, всегда на первых ролях. Это все же мальчик - будущий чей-то защитник... А он пока и себя-то с большим трудом. Плакать аж хочется, когда вижу, как кто-то оттолкнет, пихнет, обманет. А сделать-то ничего не могу - это его общение. Стараюсь объснить, как получше бы поступить, но как-то пока не очень получается.
Старый 21-10-2007, 21:43     #8
Ранимая Натура
Мега-элита

Ранимая Натура отсутствует

Вам нужно найти ему друга, который слабей его, например с недугом какм-то, чтобы он отвечал и переживал за него! ТОлько не поймите меня превратно - мне кажется, что такая дружба вообще любой душе на пользу!
Старый 21-10-2007, 23:03     #9
Nima
Расправляющая крылья

Профиль Nima

Nima отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ранимая Натура Посмотреть сообщение
Вам нужно найти ему друга, который слабей его, например с недугом какм-то, чтобы он отвечал и переживал за него! ТОлько не поймите меня превратно - мне кажется, что такая дружба вообще любой душе на пользу!
Вы абсолютно правы!!!
Я только в компании более слабых подруг могла быть на что-то способна. Хотелось защитить.
Старый 22-10-2007, 10:30     #10
Nataijal
Наш человек

Профиль Nataijal

Nataijal отсутствует

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Да если бы девочка была, я бы даже не нервничала. Девочка как раз у меня, как раз, всегда на первых ролях. Это все же мальчик - будущий чей-то защитник... А он пока и себя-то с большим трудом. Плакать аж хочется, когда вижу, как кто-то оттолкнет, пихнет, обманет. А сделать-то ничего не могу - это его общение. Стараюсь объснить, как получше бы поступить, но как-то пока не очень получается.
Вы не правы, у девочек проблем не меньше! А ваш мальчик найдет себе защитницу и будет счастлив. Не надо стереотипно мыслить - раз мальчик, то должен быть вот таким, а если девочка - то и так сойдет. Пробивная сила нужна большинству, стеснительность мешает всем одинаково - прежде всего мешает самовыражению, не позволяет раскрыть свои таланты и способности. У меня очень стеснительная девочка, я тоже с этим борюсь - даю ей поручения спросить что-то у продавца, или у любого взрослого, никогда за нее не отвечаю на вопросы типа "а что она у вас любит?" и т.д. Недавно был разговор у нас, почему она не помогла соседке по парте что-то там сделать. И знаете, что мне ответила Варя? "Я побоялась, что сделаю что-то не так, и вместо помощи - испорчу".
А мальчика вашего отдайте на единоборства, там и удар держать научат, и защищаться. И еще: у таких деток часто бывает повышенная тревожность, подумайте - откуда она могла взяться? Может, как раз его психологически "забивает" активная девочка? Да еще ваше недовольство тем, что он вот такой...