Таможня берет добро - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11-09-2007, 23:07     #1
фыва
Наш человек

Профиль фыва

фыва отсутствует

Длинная история про таможенников
В четверг прилетала моя подруга из Германии. Рейс Нюрнберг-Берлин-СПб немецкой авиакомпании что-то типа AirBerlin (или как-то похоже). Я, встречая ее в Пулково-1, увидела за стеклом, как она прошла пасконтроль - и фсё Весь рейс вышел - ее нет
Прокрадываюсь в зону таможенного контроля с вопросом к парочке таможенников (Мэ и Жо) насчет берлинского рейса - Жо демонстративно встает ко мне своей Же, Мэ, мягко говоря, хамски отвечает, что да, был рейс, но весь вышел, он ничего не знает, и ваще здесь находиться категориццки запрещается под страхом административной и уголовной (!) ответственности.
Еще через 15 минут нервического ожидания я обнаруживаю свою подругу с каким-то служащим аэропорта (выйдя на улицу, увидела через стеклянную стену их в том же зале, где находились таможенники), причем подруга уже вся покрылась пунцовыми пятнами.
Дальше она что-то долго обсуждала с бабой-таможенницей, писала какие-то бумажки и т.п.
В общем, через час с небольшим после того, как вышли все (остальные) пассажиры, моя подруга наконец тоже появляется с "пренеприятнейшим известием" - у нее пропал один чУмодан.
Это, ткскзт, пролог. Теперь непосредственно тема.
При вылете у подруги насчитался перевес - 15 кг, стоивший ей 100 евро Ладно, заплатила. В Пулково, безрезультатно простояв у ленты с багажом, она обратилась к служащему багажного отделения, тот пошуршал где-то, вернулся с радостной улыбкой: "Нам повезло! Сегодня только один чемодан пропал - вчера 10!" На вопрос, кому, простите, повезло, не ответил. На второй вопрос о "вчерашних" чемоданах ответил, что занимался четырьмя - они нашлись, о судьбе остальных шести скромно промолчал...
Дальше бесконечное трень-брень, оформление мульона бумажек, наконец, идут к таможеннице.
Та возмущенно выговаривает моей подруге (!), что немцы неправильно оформили багаж и т.д., затем перевешивает наличествующие вещи (второй чемодан и ручную кладь), все это сопровождается малоприятными замечаниями в адрес подруги и подобных остолопов, у которых вещи пропадают...
Затем просит приблизительно оценить стоимость пропавшего чемодана. Подруга теряется, начинает что-то судорожно подсчитывать в уме. Таможенница устало-снисходительно: "Ну быстрей давайте, ну плюс-минус 500 евро..."
От такого плюса-минуса подруга, уже сто лет живущая в Германии, теряется окончательно, на вопрос выходящей из себя таможенницы: "Ну, дешевые были вещи?" - отвечает: "Нет, недешевые. Ну пишите (глубоко вдохнув) 1000 евро!" На что мадам таможня с беспредельным цинизмом усмехается: "Тысяча? Ну что ж вы мне тут говорите, что недешевые?"
Ладно, этот цирк заканчивается, подруге вручают какие-то бумажки и говорят: "В течение 5 дней будем искать, дальше фсё... И ваще Пулково за ваш чумодан ответственности не несет. Найдем - позвоним, ждите"
В воскресенье мне все-таки ценой неимоверных усилий удается заставить подругу позвонить в аэропорт (наивная барышня убеждает меня, что ей велено ждать звонка, ха-ха три раза). Звоним - нашелся чемодан, сегодня должен прибыть из Берлина - ждите, мы вам позвоним. Никто, естесна, никому не звонит и звонить не собирается, звоним сами - прилетел, можете забирать.
Эпилог.
Едем в Пулково (повторю, 1). Слава богу, поехали с моим мужем. Идем в отдел рекламаций багажа. Бесконечные разговоры-переговоры, бумаги-квитанции, наконец вот уже и чемодан виден, ура! Ура? Фиг вам, заявляют багажно-таможенные тетки: у вас с ручной кладью вес - 42 кило, а в РФ можно ввозить тока 35! Так что будьте любезны, дорогие камрады, заплатить по 6 евриков таможенной пошлины за 7 лишних кило! (это 42 плюс к тем 100 за перевес) Но! У нас типа сломался компутер, так что пилите в Пулково-2, оплачивайте там, потом обратно - и ключик у вас в кармане На предложение мужа починить им комп срочно включают тумблер дурака - ну естесна
В общем, не буду больше утомлять - сошлись полюбовно на 500 рублях.
Всего и делов-то
Мораль: не ищите дешевых путей - летайте самолетами Люфтганзы
зы. Как грится, чем больше я узнаю таможенников, тем больше мне симпатичны гаишники
Старый 11-09-2007, 23:30
ответ для фыва на сообщение "Таможня берет добро"
Карусель
Наш человек

Профиль Карусель

Карусель отсутствует

Мда.Хотя удивляться не стоит в свете последних топов.
По теме: сочувствую подруге, да и Вам тоже.
Старый 11-09-2007, 23:36
moytony
Элита

moytony отсутствует

Мдя
Старый 12-09-2007, 00:46
MigaRu
Элита

MigaRu отсутствует

Ну это ВЫ с подругой еще легко отделались). Несколько лет назад перелетая с Ланзероте в Мадрид авиакомпания Иберия просто забыла погрузить в самолет мой багаж -ВЕСЬ.....Ждала я его в Мадриде 3 дня, при этом со мной было 3-е моих детей 8-ми месяцев, 2-х лет и 6-ти. Дело было в феврале и прилетели мы в одих шортах и футболках с Канар, а в Мадриде-то всего + 10! А все вещи в чУмаданах))))))))))))). Вот была веселуха))), причем Мадрид, конечно не был моим кончным пунктом следования, так что оставалось только усиленно греться во взятой напрокат машине и ждать вещичек...Ну ничего - мы успели осмотреть три исторических центра Таледо, сам Мадрид, и Кардова.
Старый 12-09-2007, 02:43
Юля Семенова
Элита

Профиль Юля Семенова

Юля Семенова отсутствует

Я работаю в американском представительстве, к нам часто американцы летают. Было много веселых историй с багажом. Как-то раз они назад уже улетели, а багаж только через день после их отлета нашелся.
Старый 12-09-2007, 10:17
natalishka
Космонавт

natalishka отсутствует

я только не поняла, а при чем тут таможня? или я что-то не так прочитала?
Старый 12-09-2007, 10:25
natalishka
Космонавт

natalishka отсутствует

Цитата:
Сообщение от фыва Посмотреть сообщение
Мораль: не ищите дешевых путей - летайте самолетами Люфтганзы

как раз Люфтганза лет 8 назад потеряла чемодан моего мужа. не нашли. вернули только 20 долларов, хотя сам чемодан стоил дороже, да и вообще то вещи в нем были (слава богу, не очень ценные).
Старый 12-09-2007, 10:50
lux
Ветеран

lux отсутствует

Тоже не пойму, причем тут таможня? Они что ли багаж потеряли? А правила ввоза они для всех едины... и их незнание не освобождает от ответственности...
Старый 12-09-2007, 11:14     #9
фыва
Наш человек

Профиль фыва

фыва отсутствует

Цитата:
Сообщение от natalishka Посмотреть сообщение
я только не поняла, а при чем тут таможня? или я что-то не так прочитала?
Цитата:
Сообщение от lux Посмотреть сообщение
Тоже не пойму, причем тут таможня? Они что ли багаж потеряли? А правила ввоза они для всех едины... и их незнание не освобождает от ответственности...
Видимо, я не совсем правильно расставила акценты
Да, потеря чемодана была ужасно неприятна, но несмертельна.
А вот поведение таможенников, честно говоря, выходило за все рамки.
Да, если говорить о перевесе, с точки зрения закона, они были правы - но ведь я и не писала о том, что за лишние 7 кило деньги взяли незаконно!
Речь шла о совершенно недопустимом хамском поведении со стороны таможенной службы и, пардон, вымогательстве под видом этих законов
(Ну и о том, что добрые дела наказуемы - если бы подруга не потратилась на цельный чумодан подарков, то сэкономила бы не только эти деньги, но еще и 100 евро + 500 рэ.)
У меня есть знакомый, у которого в Штатах 3 (!) раза теряли багаж Пулковские авиалинии (по прибытию в Штаты). Все три раза ему его привозили домой с извинениями!
зы. Вот забыла еще написать, что потерянный чемодан приехал с вырванной с мясом ручкой Ну да это уже мелочи по сравнению с мировой революцией
Старый 12-09-2007, 11:19     #10
Kroshka Enot
Наш человек

Профиль Kroshka Enot

Kroshka Enot отсутствует

МДААААА..............................