Требуется консультация логопеда - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08-09-2007, 17:53     #1
Иванка
Ветеран

Иванка отсутствует

и, возможно, занятия...
Подскажите, пожалуйста, логопеда, который может приехать на дом или практикует в районе Савушкина-Пионерской. Требуется позаниматься с мальчиком 8 лет, 2 класс. Проблемы - путает буквы при чтении и письме.
Старый 08-09-2007, 22:57     #2
Бека
Участник

Профиль Бека

Бека отсутствует

Я - школьный логопед, к сожалению, работаю в другом районе. Для консультации необходимо выявить характер допускаемых ошибок: какие именно буквы (звуки) не дифференцирует - звонкие и глухие согласные, акустически сходные согласные, гласные или буквы, отличающиеся одинаковым написанием. От этого будут зависеть направления коррекционной работы. Напишите, проконсультирую: чем сможете помочь ребёнку в домашних условиях.
Старый 09-09-2007, 00:22     #3
Бэмби
Хранитель

Бэмби отсутствует

Можно вам вопросик как к школьному логопеду задать?. Если у нас есть небольшая проблема с произношением "р", то стоит ли рассчитывать на школьного логопеда, либо нужно нанимать и заниматься дома? Что как школьный логопед вы можете дать детям? С логопедом в нашей школе я еще не общалась.
Старый 09-09-2007, 11:19     #4
Бека
Участник

Профиль Бека

Бека отсутствует

Цитата:
Сообщение от Бэмби Посмотреть сообщение
Можно вам вопросик как к школьному логопеду задать?. Если у нас есть небольшая проблема с произношением "р", то стоит ли рассчитывать на школьного логопеда, либо нужно нанимать и заниматься дома? Что как школьный логопед вы можете дать детям? С логопедом в нашей школе я еще не общалась.
Если с Вашим ребёнком занимается логопед в школе - лучше уточнить у него над устронением какой проблемы он работает.Как правило. школьный логопед занимается утранением письменных нарушений: пропуски,перестановки, замены букв при чтении и письме. В идеале ребёнок до школы должен научиться выговаривать все звуки, т.к. это может стать преградой к обучению грамоте. Дефекты произношения могут привести к повторению этих ошибок в письменной речи, т.е. при чтении и письме. Одна-две ставки логопеда на школу не позволяют специалисту охватить всех детей в должном объеме. Из практики нашей школы: на индивидуальные занятия по коррекции нарушений звукопроизношения отбираются только остро нуждающиеся первоклассники (не более 5 человек). Остальные младшие школьники комплектуются в небольшие группы для профилактики, коррекции нарушений чтения и письма. Кроме этого, школьный логопед продолжает работу над развитием ручной, речевой, общей моторики, расширяет словарный запас ребенка, учит грамотному пересказу и др.
Старый 09-09-2007, 11:31     #5
Лафаня
Старожил

Профиль Лафаня

Лафаня отсутствует

можно тоже задать вопрос школьному логопеду?
ситуация такая: у меня есть подруга, мать- одиночка, воспитывает одна двоих детей, сейчас старший пошёл в 1-ый класс, к ней подошла учительница и сказала, что ребёнку обязательно нужно заниматься с логопедом, стоит это столько-то рублей в месяц, проблемы серьёзные.
А с деньгами у неё туго, сами понимаете.
Интересует вопрос: если у ребёнка так с речью, может ли она добиться, чтоб с ребёнком занимались бесплатно? что для этого нужно сделать? или в каждой школе всё индивидуально?
Старый 09-09-2007, 12:12     #6
Бека
Участник

Профиль Бека

Бека отсутствует

Цитата:
Сообщение от Лафаня Посмотреть сообщение
можно тоже задать вопрос школьному логопеду?
ситуация такая: у меня есть подруга, мать- одиночка, воспитывает одна двоих детей, сейчас старший пошёл в 1-ый класс, к ней подошла учительница и сказала, что ребёнку обязательно нужно заниматься с логопедом, стоит это столько-то рублей в месяц, проблемы серьёзные.
А с деньгами у неё туго, сами понимаете.
Интересует вопрос: если у ребёнка так с речью, может ли она добиться, чтоб с ребёнком занимались бесплатно? что для этого нужно сделать? или в каждой школе всё индивидуально?
Частное занятие с логопедом в своём районе стоит около 300 руб. Для того, чтобы работа была эффективной в неделю нужно заниматься не менее 2 раз. Итого, в месяц это выйдет минимум 2400 руб. Для начала узнайте в школе - есть ли у них в штате логопед, бывает так, что один логопед обслуживает несколько школ. Есть районные педагогические центры, в которых по направлениям можно получать бесплатные занятия, но количество мест там ограничено и зачисляют на занятия только учащихся обычных общеобразовательных школ. Если у ребенка серъезные проблемы и он учится в школе 7 или 8 типа (школы для детей с задержкой развития и нарушением интеллекта) в Центр не возьмут.
Старый 10-09-2007, 00:20     #7
Пеппи+
Старожил

Пеппи+ отсутствует

Цитата:
Сообщение от Бэмби Посмотреть сообщение
Я бы сказала, что все хорошо , что делается во время. Ребенок в школу должен идти по возможности без каких-либо речевых проблем, от этого зависит успешность его обучения в школе.
Старый 09-09-2007, 08:52     #8
Jane K
Наш человек

Профиль Jane K

Jane K отсутствует

Во. И у меня вопрос. Моей 9-ть и тоже с [р] проблемы, точнее, с [р']. Имеет смысл к логопеду в таком возрасте? И вообще, сколько примерно занятий нужно для исправления. С чтением и письмом проблем нет - только эстетическая.
Старый 09-09-2007, 11:40     #9
Бека
Участник

Профиль Бека

Бека отсутствует

Цитата:
Сообщение от Jane K Посмотреть сообщение
Во. И у меня вопрос. Моей 9-ть и тоже с [р] проблемы, точнее, с [р']. Имеет смысл к логопеду в таком возрасте? И вообще, сколько примерно занятий нужно для исправления. С чтением и письмом проблем нет - только эстетическая.
Дефекты зукопроизношения корректируются быстрее у маленьких детей. Звук [р'] - один из самых труднопоставимых зуков. Если исключить анатомические аномалии строения органов артикуляции, на его постановку может уйти около месяца. Гораздо большее время занимает автоматизация, т.е. введение звука в самостоятельную речь. При смелых прогнозах уходит от полугода до года. Хотя бывает что ребёнок схватывает на лету и даёт динамику быстрее. Вообще, примерное количество занятий для любого нарушения может дать специалист только после тщательного обследования и 2-3 недель занятий, когда будет видно как прогрессирует ребенок.
Старый 10-09-2007, 00:16     #10
Пеппи+
Старожил

Пеппи+ отсутствует

Цитата:
Сообщение от Бека Посмотреть сообщение
Дефекты зукопроизношения корректируются быстрее у маленьких детей. Звук [р'] - один из самых труднопоставимых зуков. Если исключить анатомические аномалии строения органов артикуляции, на его постановку может уйти около месяца. Гораздо большее время занимает автоматизация, т.е. введение звука в самостоятельную речь. При смелых прогнозах уходит от полугода до года. Хотя бывает что ребёнок схватывает на лету и даёт динамику быстрее. Вообще, примерное количество занятий для любого нарушения может дать специалист только после тщательного обследования и 2-3 недель занятий, когда будет видно как прогрессирует ребенок.
Совершенно согласна с коллегой. Хочу только добавить, что в школьном возрасте большое влияние имеет мотивация, если ребенок очень хочет исправить дефект, то работа движется быстрее, чем если проблема произношения беспокоит только маму.