Развить внимательность можно? как? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Дела семейные > Работа и образование

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06-09-2007, 11:45     #1
malusik
Участник

malusik отсутствует

вот..может тесты, или упражнения какие.
Старый 06-09-2007, 13:51     #2
Тирца
Идеал

Тирца отсутствует

Можно. Только сначала надо определить область, в которой на данный момент проблемы. И вообще, точно ли о невнимтельности идет речь, а не об упускании ненужной или неинтересной информации?
Невнимательность какая? Визуальная или аудиальная? Опишите пример ситуации, когда Вам кажетмся, что Вы невнимательны.
Старый 06-09-2007, 15:43     #3
malusik
Участник

malusik отсутствует

ошибки абсолютно глупые, например, могу заполняя договор пропустить букву в фамилии директора и заметить это уже в его кабинете; могу помнить что завтра юбилей подруги и завтра забыть об этом, причем вспомнить только на след. день утром; могу сказать что не знаю ответа на вопрос и через минуту вспомнить что знаю =((; могу встретить человека поговорить с ним уже попрощаться и потом через 2 минуты вспомнить что у меня для него есть документ или поручение; как-то забыла разбудить мужа на работу, хотя он с вечера об этом просил, причем я специально закрыла дверь в спальню что бы не разбудить самой и циркнула на ребенка что тот не шумел!!! А потом пришла на работу и вспомнила о просьбе мужа =(((, ну и классика жанра…утюг…выключу и забуду что выключила….весь день маюсь по этому поводу..
Но последней каплей стала моя попытка сменить работу, на собеседовании при заполнении анкеты я не прошла тест на внимательность, задание проще некуда: по преимуществу расставить цифры от1 до 10, и в скобках было отмечено ( каждая цифра может быть упомянута 1 раз)…и что вы думаете? В моих ответах были только цифры «1» и «2»…почему??? Задаю себе этот вопрос…вот…
и теперь я твердо решила что с этим надо что-то делать…с чего начать?
Старый 07-09-2007, 13:05     #4
Ekaterinca
Мега-элита

Ekaterinca отсутствует

Цитата:
Сообщение от malusik Посмотреть сообщение
ошибки абсолютно глупые, например, могу заполняя договор пропустить букву в фамилии директора и заметить это уже в его кабинете; могу помнить что завтра юбилей подруги и завтра забыть об этом, причем вспомнить только на след. день утром; могу сказать что не знаю ответа на вопрос и через минуту вспомнить что знаю =((; могу встретить человека поговорить с ним уже попрощаться и потом через 2 минуты вспомнить что у меня для него есть документ или поручение; как-то забыла разбудить мужа на работу, хотя он с вечера об этом просил, причем я специально закрыла дверь в спальню что бы не разбудить самой и циркнула на ребенка что тот не шумел!!! А потом пришла на работу и вспомнила о просьбе мужа =(((, ну и классика жанра…утюг…выключу и забуду что выключила….весь день маюсь по этому поводу..
Но последней каплей стала моя попытка сменить работу, на собеседовании при заполнении анкеты я не прошла тест на внимательность, задание проще некуда: по преимуществу расставить цифры от1 до 10, и в скобках было отмечено ( каждая цифра может быть упомянута 1 раз)…и что вы думаете? В моих ответах были только цифры «1» и «2»…почему??? Задаю себе этот вопрос…вот…
и теперь я твердо решила что с этим надо что-то делать…с чего начать?
И у меня все тоже самое. И я тоже хочу с этим бороться.
Постою, послушаю.
Старый 06-09-2007, 14:21     #5
Игривый оценщик
Старожил

Профиль Игривый оценщик

Игривый оценщик отсутствует

ой как интересно)) постою, послушаю.
Старый 06-09-2007, 14:32     #6
help
Мега-элита

Профиль help

help отсутствует

упражнений масса, но про уточнения ситуации очень верно подмечено, в чем, когда проявляется не внимательность ?
Старый 06-09-2007, 15:07     #7
Тафибия
Banned

Профиль Тафибия

Тафибия отсутствует

т.к. у меня сезонная работа, в начале сезона трудно собрать себя в кучу и начать ритмично работаь,+ надвигались госы = Пила "мемория" . Собралась, выучила, стала внимательней и еще эта Мемория дейстовала на меня как успокоительное. Никаких нервов!!!! спокойная как мамонт ходила)))
Старый 07-09-2007, 13:28     #8
Тирца
Идеал

Тирца отсутствует

Вы немного путаете разные вещи. внимание и память очень связаны, но это не одно и то же.
Все, что касается того, что Вы вспоминаете "опосля"- это память. Причем, в Вашем случае, как мне кажется, это даже не плохая память, а просто обыкновенная расфокусированность.
Пример с фамилией директора или с цифрами на собеседовании- это внимание. Причем, оба Ваших примера описывают внимание только в визуальной области. Пример с фамилией- не увидели в написанном тексте или не написали сами. Пример с цифрами- не заметили написанного условия. Т.е. я исхожу из того, что наиболее проблемная для Вас область- именно визуальная.

Развивать можно и память, и внимание, но по разному.

Упражнение для Вас на развитие визуального внимания, например, такое:
возьмите какой-нибудь предмет в руки. Например, чашку. Смотрите на нее 10 секунд, не вертите ее, а смотрите в одно место этой чашки в течении 10 секунд. Постарайтесь как можно подробнее запомнить рисунок, форму, все выемки, впадинки, царапинки, изменение оттенков цвета под воздествием освещения и т.д. Т.е. запоминайте все, что можете запомнить. Через 10 секунд отложите чашку в сторону, и, не подглядывая, опишите все то, что запомнили. Берите бумагу и ручку и пишите вообще все.
После этого снова возьмите чашку и сравните то, что Вы запомнили с тем, что в реальности. Проверьте, что Вы упустили.
Если Вам кажется, что Вы все сделали совершенно правильно, берите в подмогу мужа, ребенка или подругу и просите их сделать все то же самое.
Сравните ваши описания. Обратите внимания на разницу в описаниях, и сделайте калибровку на то, что Вы не заметили (может, это эффекты освещения, а может, это скол на ручке- все что угодно может быть).
Если таких различий немного- берите более сложный предмет.

Теперь что касается "отложенной " памяти.
На мой взгляд, ее можно развивать, но тут не так все просто, как с визуальным вниманием. Но есть простой способ не забывать заранее намеченных вещей, т.е. речь сейчас идет не о развитии памяти, а о способе не забывать намеченного.
Способ такой. Сейчас опишу его на примере пробудки мужа, но он подойдет и на все другие ситуации.

Допустим, Вам надо разбудить мужа завтра утром.
1. Придумайте себе символ пробуждения мужа. Например, будильник, свалишийся ему на рожу. Или его недовольное лицо. Или... все что угодно. Чем смешнее будет символ, тем лучше. Символ не должен быть банальным, получите удовольствие и посмейтесь, придумывая его.
2. Найдите любой предмет, которым Вы точно будете пользоваться утром. Например, это может быть зубная щетка, чашка, из которой Вы пьете кофе утром, сковородка, на которой жарите яичницу или расческа - что угодно.
3. Свяжите символ пробуждения мужа с этим предметом. НАпример, если символом пробудки мужа была такая картинка в голове: муж лежит и матерится тоненьким голоском, распевно повторяя "иди ты на... не хочу работать, хочу спать, есть, и еще бы жениться не помешало". Так вот, представьте, что все то же самое он говорит не лежа в кровати, а, например, сидя в вашей кофейной чашке.
Вы пьете глоток кофе, и он при этом сидит прямо внутри чашки и с каждым глотком и уменьшением количества кофе появляется из чашки все яввственне и явственнее, и его голос- недовольный и тоненький, как у гнома- слышен все сильнее и сильнее.

Могу Вас заверить, что когда утром Вы возьмете в руки эту чашку с кофе, Вы вспомните про то, что мужа надо разбудить.
Условие такое: образ-символ должен быть ярким и небанальнм. Чем он бьулдет неожиданнее и нестандартнее- тем лучше.
И, кстати, этот способ отлично развивает чувство юмора и креативность. Через недельку таких занятий Вы будете тратить на всю операцию от придумывания символа до полной связки с предметом не больше 10-15 секунд. Это нарабатывается мгновенно, и это хорошее упражнение не только для Вашей задачи, а еще и для тех, кто хочет научиться чувству юмора или развить креативность.
Старый 07-09-2007, 14:01     #9
Rumba
Участник

Rumba отсутствует

Прочитала последнее сообщение - супер!
А еще, мне кажется, у хозяйки топика не хватает "мира в душе", она как-то разбросана, что ли.
Мне знакомо это ощущение, что ты не в себе, а где-то рядом.
Боролась с этим я с помощью рукоделия.
Начала вышивать крестиком - внимание развивается очень и появляется сконцентрированность.
Плюс подумаешь обо всем....
Рекомендую рукоделие (или др. творчество), очень помогает навести порядок в голове и в душе.
Старый 07-09-2007, 14:21     #10
malusik
Участник

malusik отсутствует

спасибо за совет.... но рукоделие, с моим характером тяжеловато...не люблю всяк рутинную работу она меня раздражает ..боюсь что через 7 мин. зашвырну ентим самым рукоделием ...в лучшем случае попаду в помойное ведро...

отсутствия мира в душе не замечала. ощущения что я не в себе тоже нет.
вот дел много и все забываю, что не забываю путаю - это да =))))

а что для Вас мир в душе ??? для меня это точно не рукоделие.