Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
Участник
![]() |
Чувствую, что мой сыночек в классическую гимназию не пройдет по конкурсу.
Другой школы в пределах досягаемости не вижу. Благо, что заканчивает только третий класс. А будет еще четвертый, и снова можно пробовать 610... Только в школу нашу больше водить не могу. Это без комментариев. У кого-нибудь дети учатся дома ? На каких условиях ? |
![]() |
ответ для Una на сообщение "Свободное посещение школы или домашнее..."
|
Программист
![]() |
Могу посочувствовать, потому что мы тоже в сложной психологической обстановке.
На мою дочь общий климат влияет снижением иммунитета - хлоп и горло, хлоп и насморк. Так я и высаживаю сразу домой. Приходим, всё сдаём на пятёрки, а чуть что - опять сидим. Мне даже некоторые говорят - везёт, простужается. Конечно, ерунда, но здоровую я бы дома не оставила. А так - причина есть, не подкопаться. Сама не знаю, всем ли нужно проходить мясорубки общества, вроде нужно, а вроде бы и нет. Мы в детсаду не были, в первом классе не были, совсем стерильные. |
![]() |
|
Активный участник
![]() |
Дело даже не в психологическом климате, а в том . что ведь и не учат ничему. Дома-то быстрее и лучше получается. Я тоже чуть-что в школу не вожу. Но можно ли придать этому официальный статус ? Меня тоже волнует поднятая тема.
А насчет общения, так есть дополнительное образование. Секции в Аничковом, например. |
![]() |
|
моль
![]() |
Я тут с дочкой-первоклашкой 3 недели в больнице пролежала.
Там к нам приходила учительница - 2 раза в неделю, давала ЦУ. Так когда мы выписались и вернулись в школу, неожиданно оказалось, что моя при всей своей скудости мозгов одноклассников обогнала по навыкам и КАК!!! При том, что мы с ней занимались от силы 2 часа в день. Потом она через некоторое время сравнялась, когда я перестала так наседать, да и времени столько нет, ведь дитё в школу ходит... но теперь я в серьезных раздумьях. В архиве есть несколько больших тем по вопросам домашнего образования, поищите. По моему скромному мнению, основная проблема всё-таки в деньгах и в том, что кто-то взрослый должен не работать, а заниматься только ребенком. |
![]() |
ответ для Тритониха на сообщение "Я тут с дочкой-первоклашкой 3 недели в..."
|
Программист
![]() |
Я два года назад лежала с Настй в больнице с бронхитом и по английскому за время болезни наработали так, что на полгода хватило. Я тоже на форуме писала об этом. Это в 3-м классе было.
|
![]() |
|
Ветеран
![]() |
мы учимся дома, но живем за границей , поэтому наш какой-никакой опыт здесь не совсем в тему.
посмотрите форум на сайте www.rojdenie.ru, там обсуждается семейное образование. Еще можно заглянуть в ЖЖ, в сообщества ru_unschooling, unschooling_ru, h_o_m_e_school, или еще посмотреть по поисковой системе. |
![]() |
|
Эра милосердия
![]() |
Закон об образовании устанавливает право на домашнее и индивидуальное обучение. Но учитель обязан ходить на дом к ребёнку и обучать его только если для такого домашнего обучения есть мед. показания. При этом труд учителя оплачивается официально по обычной ставке почасовой оплаты, а с родителей оплаты никакой не берут. А если мед. показаний нет, то тогда бесплатно такое обучение вряд ли удастся организовать.
ВОпрос о домашнем обучении теоретически решить можно, но опять же проблем много. Фактически ребёнок должен быть зачислен в какой-либо класс, и по индивидуальному графику он должен будет приходить сдавать базовые программные темы. Разумеется, на мой вкус - самая большая проблема это то что кому-то из взрослых надо сидеть дома и заниматься обучением. Это большая ответственность. Хотя я сама по мере приближения поступления старшего сына в школу прихожу к выводу, что лично для меня надёжнее было бы оставить его на домашнем обучении и взять ему в компанию 2-3 таких же "домашников" и работать с ними в такой малой группе. В общем, присоединяюсь к группе думающих о домашнем обучении. Мне сейчас хватило впечатлений от того, как ребёнок "продвинулся" в развитии, сидя со своей скарлатиной дома. Второй месяц пошёл, как таковых регулярных занятий вроде и не проводим, однако и речь, и математика, и так вообще развитие - прогресс больше чем за весь учебный год в саду. |
![]() |
|
Наш человек
![]() |
Если бы школа - только знания! Все бы дома сидели! Ещё бы взять репититоров по общению! Что бы дружить учили, воспринимать людей такими, какие они есть. Не обижаться, выдержке, такту, настойчивости. Иногда на всё это полезно смотреть со стороны или на отсутствие этого. Если ваш ребёнок не собирается жить в обществе - это выход. А если собирается, то лучше начинать с маленького, "игрушечного" общества. А я сейчас попыталась своё детство представить с домашним образованием. Чего бы я лишилась и что приобрела бы, оценивая прошлое с нынешней "взятой" высоты. Мой ответ однозначный - нет!
|
![]() |
ответ для Ponchik на сообщение "Если бы школа - только знания! Все бы..."
|
Мега-элита
![]() |
"лучше начинать с маленького, "игрушечного" общества"
Об этом писалось выше, для этого есть, например, кружки. музыкальная школа, сортивные секции, наконец... |
![]() |
ответ для Ponchik на сообщение "Если бы школа - только знания! Все бы..."
|
|
Ветеран
![]() |
Цитата:
ИМО жизни в обществе лучше всего учит собственно жизнь в обществе, а именно: 1) свободное общение с разными по возрасту людьми, 2) возможность развивать свои интересы в своем темпе, в компании с единомышленниками, и 3) семейный и общественно-полезный труд -- уход за младшими детьми, забота о животных, волонтерство, помощь соседям, и т.д. В "игрушечном обществе", каковым является школа, возможностей для этого мало -- зато иерархические игры, конформизм, и различные варианты давления присутствуют в мере, способной негативно повлиять на становление психики ребенка. Мне не кажется, что школа является хорошей моделью общества. Хотя бы потому, что больше нигде и никогда человек на будет вынужден проводить целые дни безвылазно в компании с людьми одного и того же возраста, повторяя не имеющие к реальной жизни (как ему подчас кажется) действия под руководством авторитарной фигуры (т.е. учителя), эти действия оценивающей. Безусловно, есть единичные школы, успешно решающие все эти проблемы за счет коренного изменения учебного процесса. И оказывается, что жизнь ребенка в таких школах очень похожа на жизнь ребенка, находящегося на семейном обучении, который посещает разнообразные кружки, групы по интересам, и вообще ведет активную жизнь ![]() |
|