| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|
|
|
#1 |
|
Старожил
|
Девочки, может не в том разделе обращаюсь, но все же.
У меня такой вопрос, немного странный. Погиб мой любимый человечек, мои друг. И теперь наше место встречи- кладбище. Дело в том что, это первый случай в мой сознательной жизни- такая потеря. Расскажите что можно делать у магилы, может правила какие есть, например кто-то говорит что нельзя пить алкоголь, кто-то говорит можно, знаю что не в любой день можно посещать кладбище. Может приметы какие то есть? |
|
|
ответ для HappyMaMa на сообщение "О кладбище."
|
|
Ветеран
|
У меня подруга умерла, когда ей было 25 лет, я ездила на кладбище раньше , чуть ли не каждый день, сейчас реже, но все равно : вообщем, когда хочу, чувствую, что ей это надо или мне и еду, обязательно перед эти в церковь захожу, ну это уже мое. не знаю , тяжело все это, очень Вам соболезную, единственное чем себя успакаиваю, так думаю, что ей там хорошо. У нее тогда остался сын 1г. 5 мес. Тяжело, очень тяжело.
|
|
|
|
|
Хранитель
|
Мы всегда поминали на кладбище,как и многие другие. С алкоголем и закуской. Рюмочку ставали для ушедшего. Приходили,как правило,по праздникам. Но у нас там бабушки и дедушки. Поэтому приходили на 9 мая, на Троицу... Я думаю,для того,чтобы прийти на кладбище, особых дней ждать не нужно...
|
|
|
|
|
Участник
|
Бываю только 1 раз в год, на строицу
Ухаживаю за могилкой, убираю, сажаю цветочки, оставляю конфеты...разговариваю ![]() |
|
|
ответ для Usi на сообщение "Бываю только 1 раз в год, на..."
|
|
Старожил
|
|
|
|
|
|
Я как все, иногда бываю
|
Хожу два раза в год в мамину годовщину и в день рождения. После мамы захожу к остальным- бабушка, дедушка , папа. По праздникам не хожу. Много народа, а хочется побыть наедине. Чтоб рядом никого.
Появляться чаще не хочу. Плохо мне от таких посещений- ощущает одиночество по полной программе. На душе тоскливо. Больше реву, чем пью. Хотя алкоголь с собой беру и закуску. |
|
|
|
|
Наш человек
|
У нас считается, что лучше ходить на кладбище до обеда, есть родительские субботы, (когда родственников поминают). Мы берем с собой крупу или что-то еще для птиц, цветы. Заходим на кладбище в часовню, ставим свечи за помин души, записки подаем на панихиду.
|
|
|
|
|
офисный планктон
|
Соболезную.
![]() Посещать кладбища можно почти в любой день, но есть и специальные дни поминовения усопших. Не смотря на традицию, которая у нас появилсь в советские годы, как раз на Троицу и на Пасху лучше воздержаться от посещения кладбищ (перед Троицей есть как раз специальная "родительская" суббота, ну а перед Пасхой - Великий пост, в течение которого есть несколько "специальных" дней). Дело в том, что и то, и то - Великие праздники, когда надо радоваться, а не скорбеть. Распивание алкоголя на могилах - это языческая традиция, сродни тризам. Так же как и оставления продуктов. Лучше их отдать в качестве милостыни с просьбой помолиться о упокоении души усопшего. А то, кроме всего прочего, продукты привлекают бродячих собак. Я, помимо приведения в порядок самой могилки, читаю что-нибудь соответствующее из молитвослова, "разговариваю", рассказываю как у меня дела. Конечно, если человек был крещен, то необходимо подать записочку на панихиду, заказать Сорокоуст, подать его имя "на Псалтирь". Извините, если немножко нравоучительно получилось. |
|
|
|
|
Мега-элита
|
Присоединяюсь к соболезнованиям((Имхо, делай, что тебе хочется и ходи, когда тебе хочется. Можешь оставлять конфеты (бабуля на этот вопрос просто ответила - так принято), яйца крошат, пшено. Я этого не делала, просто приходили, выпивали стопку, не чокаясь, стопку выливали на могилу, вроде как выпили с покойным.....
|
|
|
|
|
Элита
|
Соболезную
![]() Я всегда приношу на могилы сок и шоколадку. Алкоголь как-то не катит, не знаю почему. Могилку прибрать, посадить цветы, вымести мусор и вырвать сорняки. Часть сока выливаю на могилу, часть выпиваю сама, шоколадку тоже крошу. Свечку церковную иногда зажигаю. В церковь не захожу, у нас могилы на Серафимовском, там мне церковь не нравится - не мое место. |