Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
![]() |
#1 |
Старожил
![]() |
По результатам собеседования в школе - порекомендовали идти в первый класс. Но нам 6 лет исполняется только в сентябре месяце. Решение нам, родителям, надо принять достаточно серьезное, я считаю, судьбоносное. Вот я мучаюсь уже практически месяц. Отдавать или оставить еще в садике на год? Только оговорюсь сразу - школа частная.
Для себя лично я вижу так: + для мальчика (а у меня мальчик) окончание школы на год раньше большой плюс, есть год в запасе. + хорошая школа, качественное образование. Раньше привыкнит к школьной атмосфере + первый класс подбирается в основном из 6-ти леток. - справится ли с нагрузкой? (вставать утром раньше, уроков больше.. + ДЗ) - далеко от дома (вероятна развозка, но не факт) - дорого Хотелось бы выслушать все за и против. |
![]() |
ответ для Zheka на сообщение "В школу с 6 лет - да или нет?"
|
Наш человек
![]() |
Я бы не отдала. Мне кажется, рано еще. Или, как минимум, перед принятием такого решения сходила бы к независимому от школы специалисту насчет проверки готовности ребенка к школьному обучению, есть методики.
|
![]() |
ответ для nadis на сообщение "Я бы не отдала. Мне кажется, рано еще...."
|
|
Старожил
![]() |
Цитата:
Когда сыну было 6 лет нам тоже рекомендовали идти в первый класс. Я не отдала .... и не жалею об этом. Пошел с 7-ми лет. В первом классе у сына были и шестилетки и семилетки.И шестилеткам было реально труднее и в плане учебы, и в плане общения. |
|
![]() |
|
Хранитель
![]() |
А что за школа? Обычная или частная? Есть ли условия для дневного сна? Сколько человек в классе?
Ходил ли ваш малыш в садик? Много ли болел? Насколько готов к школе? Моей Насте 6.2 сейчас, она закончила 1 класс, но в школе-садике. С дневным сном. Сон был очень важен..в остальном - все отлично. Решение я приняла неожиданно в конце августа прошлого года, когда поняла, что за лето моя Настя очень выросла и можно попробовать.. и все в целом вышло. Еще на форуме есть товарищи, которые в неполные 6 отправляли в школу. Насчет НЕЗАВИСИМОГО тестирования о готовности к школе - очень советую. Я советовалась с логопедом и воспитателем, которые занимались с Настей и не были заинтересованы ни в том решении, ни в этом - они меня поддержали о, нашла http://www.2006-2009.littleone.ru/sh...EE%EB%ED%FB%F5 |
![]() |
|
Наш человек
![]() |
У нас ситуация примерно такая же, в том смысле, что мы прошли тестирование в гимназию (частная), и нам настоятельно рекомендовали и психолог и логопед отдавать ребенка в школу в этом году, когда ребенку будет 6 лет и 1 месяц. Ребенка у меня интеллектуально подготовленная хорошо - с этим проблем нет, я даже думаю, что можно было бы идти сразу во 2-й класс, а то и в 3-й. Мы долго метались, и состороны это наверное выглядело смешно, потому что мы ДВА раза подали заявление в первый класс на этот год, и ДВА раза его забрали. Мы отказались от идеи отдать ребенка в 6 лет в школу. Вот те минусы, которые сыграли свою роль при принятии решения.
1. Для 6-ти летнего ребенка тяжело концентрировать внимание 45 минут, чисто физически для этого возраста ему это будет тяжело. 2. Ребенку тяжело сидеть 45 минут за партой, устает спина, что совершенно логично для 6-ти лет. 3. Не сформировалась рука. Практически все 6-ти летки плохо пишут, в смысле - коряво, потому что рука еще слабенькая, и это медицинский факт. 4. МОЙ ребенок часто болеет, и ему не помешает лишний годик, чтобы окрепнуть, потому что пропускать по болезни сад, это не равнозначно пропускам школы. 5. Возить тоже надо будет неблизко, мин. 30 минут на машине в одну сторону, тоже ребенку тяжеловато пока. 6. Ребенку еще в 6 лет хочется много играть, поэтому я хочу дать ему эту возможность, пусть наиграется, а не ходит в школу с любимыми игрушками из-за недоигранного детства. Ну, в общем подводя все к общему знаменателю, вывод один, Я хочу чтобы ребенок ОКРЕП, и не имел проблем в школе из-зи того, что он пошел в нее раньше по возрасту, чем надо. Все что я написала - это исключительно МОИ взгляды на проблему, я их никому не навязываю, просто делюсь, у всех дети разные, и каждый должен делать выводы, исходя из данных СВОЕГО ребенка. |
![]() |
ответ для Человек в футляре на сообщение "У нас ситуация примерно такая же, в том..."
|
Старожил
![]() |
Моя девочка пошла в школу (очень сильную, английскую) в 6 лет и 1 месяц. Еще через месяц ее перевели во 2 класс. Сейчас она уже закончила школу, так что я могу оценить плюсы и минусы раннего поступления. Я не боялась, что ребенку будет трудно. Вот такая я мать-змея, но я считала, что школа - это серьезно, ребенок должен приучаться работать, преодолевать трудности. Ей действительно приходилось напрягаться, она пошла в школу, не особо умея писать, так что после перевода во 2-й класс ей пришлось за месяц освоить прописи. Да, проблемы с почерком были. Но зато ей было интересно общаться с ребятами старше себя, она приучилась не тратить время впустую, а сосредоточенно заниматься. Трудности выработали характер. Училась она, впрочем, всегда хорошо. И еще я очень большое значение придавала дневному сну. Придя из школы, она спала не менее 2-х часов.
Недостаток раннего окончания школы выявился один, но, с моей точки зрения, достаточно серьезный - к 15 годам она не успела определиться. В результате уже после поступления в институт (она учится на программиста) начали вовсю бушевать гуманитарно-художественные интересы. Институт она, конечно, закончит, но поговаривает о втором высшем. Впрочем, благодаря запасу возраста это вполне возможно. Так что, если ребенок психологически готов, если родители сами не боятся школьных трудностей, почему бы и не отдать. |
![]() |
ответ для Человек в футляре на сообщение "У нас ситуация примерно такая же, в том..."
|
Элита
![]() |
У меня ребенок первое время вообще не понимала зачем переменки-она не уставала. Потом просто привыкла, что 1 урок закончился, будет другой...
|
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
ИМХО - рано!
Присоединяюсь к идее независимого психологического тестирования. |
![]() |
|
Элита
![]() |
Мы пошли в прошлом году в 6 лет и 2 дня.
Тоже жутко переживала, даже топик создала. http://www.2006-2009.littleone.ru/sh...EA%EB%E0%F1%F1 Дочка отучилась в прогимназии, посещала музыкальную школу. Но ОНА не жалеет, что пошла в 6 лет. |
![]() |
|
|
человек со шрамом
![]() |
Цитата:
хотелось бы результатов относительно независимого тестирования, а не толькол той школы, в которой и собираетесь учиться. Поищите тесты на готовность к школе Ильиной, мне они помогли сориентироваться. (мы пошли в 1 класс в 5,11), переходим в третий. Но сад в котором мы на 3 месяца оказались перед школой это был ужас-ужас, мы скорее именно от него в школу сбежали. ![]() |
|