Рефераты в начальной школе. - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15-05-2007, 13:50     #1
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Раньше я считала, что всякие такие работы на альбомных листах начинают делать в средней школе.Но моей дочке их задают со второго класса. В принципе считаю это нормальным и полезным, но в этой связи возникает вопрос: а что дети должны делать самостоятельно? Вот недавно мы ездили с дочкой на прогулку по Адмиралтейскому кварталу и по площади Декабристов. Она должна эти прогулки описать по плану, ответить на вопросы, оформить альбомный лист фотографиями. Через пару недель после прогулок, когда сели писать, выяснилось, что она потеряла черновик со всеми нашими (точнее моими записями), сделанными на прогулке. За эту безалаберность я ей велела сидеть с гросбухами и самостоятельно откапывать там утерянную инфу. Он поплакала, села и стала тупо переписывать огромную статью со всякими неудобовразумительными терминами. Глянув на это, я нашла черновик, перерыв все, села ей помогать. Выяснилось, что сама она сложносочиненные предложения составлять не может, с трудом выделяем нужную информацию, сама не может расставить текст и фотографии. Ей 9 лет. Пришлось показывать куда что клеить, что за чем писать и как формулировать фразу. САМА она сделала вот что: бегала на прогулке ко всем памятникам и памятным доскам, все осматривала, диктовала мне. Вырезала распечатанные фотографии, приклеивала их и писала своей рукой все. Сама из вопроса составляла начало полного ответа. Вот и вопрос - это достаточно для 9-летки, или они должны уже уметь обрабатывать информацию, составлять план реферата (а не маленького сочинения), грамотно формулировать фразы не бытового плана, а такого учебного?
Старый 15-05-2007, 13:58
ответ для мама4х на сообщение "Рефераты в начальной школе."
АКВАМАРИНа
Элита

АКВАМАРИНа отсутствует

Не знаю можно ли это назвать рефератом, но моим детям задают по литературе принести биографии писателей, которых они в данный момент проходят. Дети поступают так: скачивают с интернета, распечатывают, выписывают на лист основные вехи жизни и вперед. Говорю: прочитай сам в книге и напиши своими словами, мне в ответ: ладно, мама, забей, все так делают, учителю другого не надо, она все равно всех не спрашивает А по окружающему миру даже переписывать не надо, принес и ладно.
Старый 15-05-2007, 14:04
Я.ник
Старожил

Я.ник отсутствует

Нет, обрабатывать информацию дети в началке еще не умеют. И грамотный учитель этого не потребует. У нас были учителя, хотевшие получить распечатанный листик с фоткой и ставили 5. Я, как учитель, заставляла писать ОТ РУКИ (как минимум) и попытаться пересказать. Тогда в голове что-то остается. А скачивать запрещаю. Сама вела в старших классах - знаю к чему такая халява приводит.
Старый 15-05-2007, 14:17
babariha
Мега-элита

babariha отсутствует

Мы тоже все довольно тупо скачиваем из Интернета.
Старый 15-05-2007, 14:24     #5
susha
Старожил

susha отсутствует

Скачиваем, но дальше читаем, выкидываем то что считаем не нужным, редактируем, оформляем, распечатываем, еще раз все перечитываем и перезказываем.
Но мы уже не в началке.
Старый 15-05-2007, 14:30
Dina Potapova
Ветеран

Профиль Dina Potapova

Dina Potapova отсутствует

Мы в 1 классе. Скорее не рефераты, а доклады, начали задавать с осени. Темы примерно такие: Мой любимый художник (картина) - биография или история создания картины, интересные факты(фотографии); Млечный путь (или Солнце),интересные факты,фотки;доклад по Леонардо(живопись или изобретения) - рисовать самим; Мое путешествие -фотка+сочинение; ит.д. Работ довольно много было. Сын сам ищет в инете информацию,выбирает сайт, где более менее лаконично написано(иногда с моей помощью, например, по картинам). Потом на черновике пишет текст, а уже потом вместе со мной это корректируем. Примерно так. Пишет разумеется все от руки, обычно получается около 2 страниц А4 разлинованных, фотки приклеивает сам, с рисунками помогаю.
Старый 15-05-2007, 14:46
mol
Активный участник

mol отсутствует

Конечно это бред задавать девятилетнему ребенку писать РЕФЕРАТ. Думаю, что больше , чем сделала, Ваша девочка и не могла бы сделать.
Мой сын только с 10 лет (четвертый класс) стал получать "рефератные", а точнее "докладовые" задания, но не в школе, а в Аничковом. (Что у него там было в школе - просто не интересовалась, вроде бы что-то писал на раскрашенных листочках и приклеивал картинки соответствующего содержания, т.к. просил меня картинки где-то находить). А вот в Аничковом он получает вполне серьезные задания и темы для "письменных" работ. Я призываю его к изучению соотв. литературы "живой"( в основном энциклопедического характера, в т.ч. и детских тематических энциклопедий) и рлиску нужного материала в интернете. Он скачивает нужные статьи, "режет" их на кусочки, чередует с цитатами из книг и даже добавляет свои слова. Потом готовый текст с картинками (из интернета) распечатываем причем я стараюсь ничего не исправлять, кроме орфографии, и то не всегда. На занятиях они свои доклады зачитывают, задают друг другу вопросы по теме и т.п.. Преподаватели забирают работы и раскладывают их по индивидуальным папкам.
Старый 15-05-2007, 18:21
xenta
Активный участник

xenta отсутствует

Мы тоже регулярно пишем рафераты, доклады, на альбомных листах. В 1-м классе писали про грача, какие-то растения, потом во 2-м и 3-м классе про изобретения, и ещё много про что, примерно 1 в месяц или в два месяца. Тоже ищем в интернете, качаем, адаптируем под возраст, пишем, рисуем, клеим картинки.
Старый 15-05-2007, 18:38
Talika
Участник

Talika отсутствует

Тоже пишем рефераты, доклады,книжки-малышки.Качаем инфу с интернета,выбираем главное и пишем своими словами ,чтобы могла внятно рассказать на уроке.Большую часть работы делают родители,но учитель говорит,что в начальной школе так и должно быть.Ребёнок смотрит,запоминает и потом сможет всё сделать сам.
Старый 15-05-2007, 22:17
kuzja
Старожил

kuzja отсутствует

Нам задают, но не часто. Пользуемся в основном энциклопедией "Аванта +", но например по теме "Полезные ископаемые Московской области" пришлось информацию искать в Интернете. Хорошо был план описания этих ископаемых. От него и отталкивались.
Однажды приятельница убила наповал заданием - по флагу и гербу определить страну. Супер! А о том, что не у всех есть Интернет, учительница видимо не подумала. И задано было к следующему дню. И ещё надо заметить, что страны были, например, из Латинской Америки. Меня так и подмывало выкопать какую- нибудь страну небольшую и учительницу саму спросить....
Вот такие бывают задания!