уровень интеллектуальной подготовки к первому классу - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08-05-2007, 13:44     #1
zubatka
Элита

zubatka отсутствует

Ругаю себя на чем свет стоит...Была полностью уверена (хотя ведь даже не углублялась в дебри разных программ и школьных нагрузок), что перегружать парня до первого класса всем, чему его должны по сути учить в этом самом первом классе не стоит...Что тогда ему делать в началке, если писать по-взрослому, бегло читать тома книг, делить, складывать и умножать и все прочее он уже будет уметь в шесть лет? Ну читатет и читате немного, как может, как я сама в старшей группе сада, ну складывать-вычитать по минимуму может, закорючки в прописях обводить, ну как всех в саду научили....печатно пишет....думала, что ну и хватит к первому классу, чтоб НАЧАТЬ учиться....
А сейчас возникло острое ощущение, что мой будет самым....неумеющим в классе....отстающим....и догнать не сможет уже никого, все будут дроби в первом классе крутить-вертеть, а мой палочки по детсадовски считать....И виновата я в этом....У него разовьется комплекс неполноценности, он будет не желать идти в школу, чтоб не позориться, рыдать и надрывать психику из-за того, что хуже всех учиться и меньше всех понимает....Что-то я ТАААК расстроилась....и что теперь делать? Летом бабуся не будет с ним заниматься, да и ударные занятия вряд ли пойдут на пользу....
Как же я так его подвела!?
Старый 08-05-2007, 13:58     #2
midzu
Истина где-то рядом

Профиль midzu

midzu отсутствует

Писать печатными буквами к первому класссу - это нормально, они с этого начинают.
А с чтением лучше поднажать за лето. Какая у вас скорость чтения? Дело в том, что, например, у нас дети, которые медленно читают, не успевают. Со второй четверти учатся так - открыли учебник на странице такой-то, прочитали - выполняют. Как в других школах - не знаю.
А вообще, не переживайте вы так
Старый 08-05-2007, 14:07     #3
Человек в футляре
Наш человек

Человек в футляре отсутствует

Зубатка, может Вы зря себя накручиваете? Ваш ребенок нормально подготовлен для первого класса. Есть программа, утвержденная Минобразования, и по этой прграмме умножать/делить детей учить не будут в первом классе. Просто, особо подготовленным детям может быть поначалу скучно, а Вашему будет интересно учиться - это плюс. Не будет Ваш ребенок отставать, в первом классе очень легкая программа, да и в случае проблем Вы легко сможете с ними справиться самостоятельно дома.
Старый 08-05-2007, 14:11     #4
Lialia
Участник

Lialia отсутствует

Волноваться не надо! Все у вас получится. Присоединяюсь к предыдущим ораторам. Как специалист.
Старый 08-05-2007, 14:37     #5
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

Мне кажется, Вы просто волнуетесь. Присоединяюсь к советам - читайте летом побольше, и вслух,и про себя.. И все обязательно будет хорошо..
Старый 08-05-2007, 14:45     #6
Dina Potapova
Ветеран

Профиль Dina Potapova

Dina Potapova отсутствует

Точно не волнуйтесь ! Мой сын пошёл ОЧЕНЬ хорошо подготовленный! И это и есть одна из наших больших проблем! Даже по непростой программе с большими нагрузками он скучает в 1 классе! Он все это знал в 5 лет! хОТЯ И ШКОЛУ ОН ОЧЕНЬ ЛЮБИТ , И УРОКИ ПРОХОДЯТ ИНТЕРЕСНО, И УЧИТЕЛЯ, УЧИТЫВАЯ ЕГО ПОДГОТОВКУ, УСЛОЖНЯЮТ ДЛЯ НЕГО ЗАДАНИЯ, А ВСЕ РАВНО, ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОГО ОН УЗНАЛ ОЧЕНЬ МАЛО !Ну, возможно, только по русскому! Писать прописью до школы специально не учили, так он через 1,5 мес. "прошёл" всю пропись самостоятельно. По математике вообще ничего нового, по английскому стал неплохо писать , составлять довольно граматно предложения (письменно). Это , как я вижу по нему, ему тяжело! Высидеть 6 уроков , не узнав нового, все уже давно поняв и при этом быть ОЧЕНЬ подвижным ребенком, реально жутко трудно .
А другой мальчик пришел к нам в школу практически абсолютно не подготовленным! Еле-еле читал, плохо складывал в пределах10, "0" по английски! Ему , конечно, очень тяжело было, но зато он реально УЧИЛСЯ! Все у него сейчас нормально.
И у Вашего сына все получится, программа ,ИМХО, не очень тяжелая, справится нормально. Действительно, можно просить его побольше читать вслух, не много считать, а так всему он научится. Зато ему будет интересно! И никто дроби в 1 классе изучать не собирается, также как и делить и умножать!
Старый 08-05-2007, 15:21     #7
Irina1975
Участник

Профиль Irina1975

Irina1975 отсутствует

НЕ переживайте, мы пошли в Деловую Волну намного хуже подготовленными, чем остальные, причем это реально чувствовалось. На подготовительных к школе давали сумашедшую нагрузку, для поступающих - тестирование.... Я думала, рехнусь, не тянет.
И что же в первом классе???? С первого сентября все начали сначала. Я была в шоке? Просто по программе это обязательно, все пройти. Возможно только в более быстром темпе. И большинство детей все это просто повторяли, а кто-то реально учился. Были и такие, кто просто не понимал, зачем он в школе.... Вообщем, после первого класса все встало на свои места. Кто-то научился, кто-то повторил.
С чтением все правы. Если будет хорошо читать, то легче будет. Не надо будет думать что читаешь, а сразу будешь понимать о чем. В любом случае, если есть способности, они никуда не спрячутся, программу пройдет и хуже других не будет, это я уж точно знаю. Мой, неподготовленный, перегнал к 3 классу всех ранее подготовленных мальчишек. ТОлько вот читать не любит, это для нас проблема
Старый 08-05-2007, 15:31     #8
tanuki
Элита

tanuki отсутствует

Мы практически не готовились к школе, в саду нас ругали, что мы все время пропускаем подготовительные занятия, а я, как и автор, считала, что есть школа - пусть она и учит. Школа предполагалась придомная, я ничего про неё не узнавала. За три дня до конца вступительных в разные школы я спохватилась - надо бы и нам попробовать куда поприличнее. Не прошли в две - не умел отличать буквы от звуков (для меня - шок! до школы такое учить????), и сказали, психологически не готов. В третью брали с удовольствием, но на 1-4, нам этого не надо было. Пошли в придомную. Нормально отучились 1й класс, закончили со всеми пятерками (кроме поведения и рисования), без труда перешли в английскую, только догоняли немного программу по русскому. Сейчас - математическая. Я думаю, можно было нам сделать с начальной школой что-то иначе, а можно было и не делать, всё свое мы всё равно увидели и взяли.
Старый 08-05-2007, 15:34     #9
zubatka
Элита

zubatka отсутствует

Спасибо за поддержку...огромное!
Вот я и думала, чтоб не скучал в первом классе....
Читать он не очень любит как назло...то есть прочесть задание его хватит, а вот так как тут мамочки писали, что уже минипутов семилетки сами начитывают - я была в ауте....мы только прописи если не лень прочитываем...но лень!!!! и заставлять вроде жалко, еще намаемся в школе с обязаловкой (наверное опять не права)
Просто начиталась тут о школьных программах....и как-то накатило, блин....
А летом я с ним читать не смогу, я то буду тут с новорожденным, а он там, с бабусей, которой лучшее воспитание - это посытнее покушать и воздухом побольше подышать.....
Напрягло еще то, что нам сказали, что класс у нашей учительницы будет сформирован из "отборных" детей......ооох......
Старый 08-05-2007, 15:55     #10
Irina1975
Участник

Профиль Irina1975

Irina1975 отсутствует

А вот это как раз очень хорошо. Он за "отборными" детьми тянуться будет. У нас такая же ситуация была. Окружение очень важно для ребенка