А довольны ли вы профессией, выбранной после школы? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Дела семейные > Работа и образование

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23-04-2007, 11:18     #1
Igra
Участник

Igra отсутствует

Недавно я обратила внимание на профессии своих знакомых и сделала открытие, что практически половина из них не работает по специальности, полученной в институте. А ещё четверть работает, но в душе горько жалеет, что на самом-то деле, хотелось бы быть совсем не тем, кем приходится…. Я тоже об этом жалею, но кардинально менять профессию, и начинать все с нуля боюсь. А ведь жаль, живем-то один раз! Работаю экономистом, а с детства хотела быть художником-мультипликатором.
А кем работаете вы, и кем мечтали бы работать? А может, кто-нибудь осмелился и сменил нелюбимую профессию на любимую?
Старый 23-04-2007, 11:32     #2
Natalisikus
Элита

Профиль Natalisikus

Natalisikus отсутствует

я закончила Лесопилку по специальности Ландшафтный дизайнер, но работаю помощником бухгалтера, так как еще во время учебы работала Председателем профкома студентов и мне приходилось заниматься бухгалтерскими доками, так и пошла дальше работать. а вообще я раньше хотела быть каскадером, но не получилось, щас утешаю себя боксом и кикбоксингом.
Старый 23-04-2007, 12:05     #3
Milka
Мега-элита

Профиль Milka

Milka отсутствует

Ооо, знали бы Вы, сколько ко мне людей приходит, которые когда-то пошли не туда, куда хотели (а чаще всего - которых когда-то родители повели не туда, куда хотелось)...
Я хотела пойти на психолога. Даже пошла, как ни разубеждали меня родители, утверждая, что мало того, что психологам не платят, так у меня еще и склонностей нет. Но не поступила. Поступила на социологию. Собственно социологом никогда не работала. Однако своим образованием безумно довольна, т.к. оно способствовало моему пониманию мира, общества, людей и их поступков, а также развитию критического мышления. Работаю консультантом по карьере. Считаю, что социологическое образование, знание процессов, происходящих на рынке труда, и т.п. подобных вещей мне очень помогает в работе. Однако, все равно, собираюсь получить дополнительную психологическую подготовку, т.к. очень часто приходящим ко мне людям требуется не столько консультирование по профессии и карьере, сколько психологическая поддержка.
Старый 23-04-2007, 12:31     #4
Igra
Участник

Igra отсутствует

]Ооо, знали бы Вы, сколько ко мне людей приходит, которые когда-то пошли не туда, куда хотели (а чаще всего - которых когда-то родители повели не туда, куда хотелось)...

Вот-вот! Я и про своих детей думаю. Как помочь им профессионально сориентироваться, что бы они не пожалели о своём выборе? Ведь в сущности, после школы, в 16 лет очень сложно понять кто ты, и что тебе в жизни интересно.
Старый 23-04-2007, 12:41     #5
Milka
Мега-элита

Профиль Milka

Milka отсутствует

Цитата:
Сообщение от Igra Посмотреть сообщение

Вот-вот! Я и про своих детей думаю. Как помочь им профессионально сориентироваться, что бы они не пожалели о своём выборе? Ведь в сущности, после школы, в 16 лет очень сложно понять кто ты, и что тебе в жизни интересно.
Полностью согласна с тем, что в 16 лет очень трудно, если не невозможно, понять, кем хочешь быть. Я только на третьем курсе вуза смогла определиться с тем, что мне по жизни нравится, а что нет.
Как сориентировать детей? Действительно задача из задач. Мне кажется, что выход может быть в предоставлении ребенку самой разнообразной информации о профессиях, о мире, в котором работают люди, давать возможность в чем-то себя попробовать, начиная с разных кружков и заканчивая временной подработкой где-то. Такой опыт поможет ребенку понять, в каких ситуациях он чувствует себя некомфортно, что у него получается лучше, что хуже. Ведь информации из школы, по типу "математика плохо, русский язык хорошо" совершенно не достаточно.
Старый 23-04-2007, 12:13     #6
Олена
ведмедица

Профиль Олена

Олена отсутствует

Цитата:
Сообщение от Igra Посмотреть сообщение
Недавно я обратила внимание на профессии своих знакомых и сделала открытие, что практически половина из них не работает по специальности, полученной в институте. А ещё четверть работает, но в душе горько жалеет, что на самом-то деле, хотелось бы быть совсем не тем, кем приходится…. Я тоже об этом жалею, но кардинально менять профессию, и начинать все с нуля боюсь. А ведь жаль, живем-то один раз! Работаю экономистом, а с детства хотела быть художником-мультипликатором.
А кем работаете вы, и кем мечтали бы работать? А может, кто-нибудь осмелился и сменил нелюбимую профессию на любимую?

Это про меня. Я работаю СОВСЕМ не по той специальности, которой обучалась. Отважилась сменить в 27 лет, угробила кучу денег, времени и сил, получаю в 2 раза меньше, чем зарабатывала бы старой специальностью, зато
а) перспектив на порядок больше
б) на душе легко, работа горит, учусь всему на лету (а не через Ж, как раньше)
в) на работу и с работы хожу с удовольствием - почти идеальный вариант.

Минус только один:
разгон карьеры начат поздновато, так что пока зарабатываю раза в 2-3 меньше, чем аналогично активные сверстники, начавшие тот же путь в 19-22 года. Но это дело поправимое. Посмотрим, где мы все встретимся лет через 5-7
Старый 23-04-2007, 12:18     #7
karamel
Мега-элита

karamel отсутствует

после школы я получила профессию "учитель музыки", именно о ней я мечтала в детстве, просто не представляла свою жизнь без музыки. До декрета 5 лет работала по специальности, вела музыкальную студию в Доме творчества ( В Петропавловске-Камчатском), была довольна своей работой. а вот после рождения собственного ребенка у меня пропал интерес к другим детям.
Я прошла переподготовку по специальности "Практический психолог", диплом получила когд сыну год был.на работу вышла еще ччерез го уже по новой специальности. сейчас заканчиваю высшее, опять психология, но уже со специализацией в психологии управления. Работаю директором по персоналу. работой и профессией очень довольна.

кстати, мысль получить высшее образование по психологии была еще в училище, собиралась поступать в Герцена или универ. Но у меня лубоФФФФ случилась, вместь института я замуж пошла. что тоже не плохо.
Старый 23-04-2007, 12:35     #8
Tatosha
Мега-элита

Профиль Tatosha

Tatosha отсутствует

До беременности очень любила свою работу и совершенно не жалела, что именно такую выбрала для себя (работала по специальности). А сейчас...не хочу так больше работать! Дело тут не в самой работе, а в режиме - после рождения ребенка не хочу проводить на работе и в дороге 12 часов в сутки! А специальность такова, что полдня работать не получится Вот теперь думаю, чем бы еще в жизни заняться
Старый 23-04-2007, 13:36     #9
keklick
Старожил

Профиль keklick

keklick отсутствует

Наверное, мне повезло Я с самого раннего детства занималась тем, чем нравится, родители меня очень грамотно поддерживали, и выбор моей профессии был совершенно естественным.
Правда, сейчас я начинаю понимать, что хочу чего-то еще, еще не все детские мечты сбылись
работаю дизайнером, дизайнером и хотела-бы быть, но немножко в другой области

C детьми для меня тоже очень сложный вопрос.. наверное надо пробовать, наблюдать.. И может, не стоит бояться, если ребенку приглянется что-то "труднодостижимое" или "непереспективное", по мнению родителей?
Старый 23-04-2007, 13:56     #10
Пиния
Наш человек

Профиль Пиния

Пиния отсутствует

я тоже в целом довольга своей профессией, получаю от нее удовольствие.
Хотя, возможно, выбери я изначально другую (благо, способностей хватало и хватает), либо другую специализацию (которую пришлось менять по ходу жизни) при поступлении в ВУз, денег получала бы намного больше, чем сейчас. Я этим не очень заморачиваюсь, так как невозможно и ненужно предусмотреть все заранее.

Ребенку буду давать максимальные возможности развития, благо многие склонности уже видны, и с детства приучать к ответственности за свои решения. Только так их можно научиться грамотно принимать.