Составим свой список литературы для младшего школьника? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10-05-2006, 12:17     #1
Пони
Участник

Профиль Пони

Пони отсутствует

Хочу подобрать список литературы детям, пока серьезно задумалась о дочке. 8 лет.
Ходит она в библиотеку, но стала приносить такую ерунду, я почитала, тошно стало. Серия «страшилок» какая-то. Давайте вместе подумаем, какие книги действительно воспитывают. Я так хотела, чтобы дочка прочитала «Динку», но сама она не осилила, стала читать ей вслух, неинтересно ей, а мне обидно, отложили, но может рано еще. На фоне Дня Победы, я поняла, что и здесь у нас большие упущения. Помогите составить список книг, которые по вашему мнению дети должны прочитать обязательно. Поиском я нашла такие списки, но там одни сказки, несерьезно.
Составим свой список литературы для младшего школьника?
Старый 10-05-2006, 13:14     #2
babariha
Мега-элита

babariha отсутствует

Замечательное предложение!!!
Книга, которую хочу посоветовать: Михаэль Энде "Момо" (в первую очередь, и во вторую, другие книги этого автора) Дочери 8 лет, читает с удовольствием. Прочла и я - стоящая литература.
Старый 10-05-2006, 13:53     #3
Пони
Участник

Профиль Пони

Пони отсутствует

Ничего себе, даже не слышала, пойду поищу в инете, спасибо....насобираем мнения и советы, а потом составим список.
Старый 10-05-2006, 23:45     #4
Бур
Read less, more TV

Профиль Бур

Бур отсутствует

To babariha:
Нет, ну надо же! Я как только тему прочитала, думаю, надо срочно про "Момо" написать. А Вы уже. Полностью Вас поддерживаю!
Старый 10-05-2006, 23:52
ответ для Бур на сообщение "To babariha: Нет, ну надо же! Я как..."
Пони
Участник

Профиль Пони

Пони отсутствует

позор мне, никогда не слышала, пошла в интернет- магазин искать и заказывать
Старый 11-05-2006, 00:21     #6
АннаЮГ
Старожил

Профиль АннаЮГ

АннаЮГ отсутствует

Мое мнение (важно! - мнение мамы, которая читает ребенку вслух - сам ребенок почти не читает):
1. Книги о Муми-троллях - на любителя. Очень взрослые и глубокие, но слегка "глючные". Заду-у-умчивые такие... Но я получила удовольствие.
2. Питер Пэн - супер! Я не ожидала, что это такая отличная книга. Читала дочке дважды. На мой взгляд, крайне поучительна и для взрослых, и для детей.
3. Ронья дочь разбойника - ИМХО, лет с 10. Сложновато - мало действия, много описаний.
4. Эдуард Успенский - крайне полезно для развития чувства юмора. Не только "Простоквашино" - у него другие неплохие вещи есть (например, "Меховой интернат").
5. Сейчас читаем Ричард Адамс "Обитатели холмов" - очень рекомендую, приключения кроликов, рассказанные так, что я забываю, что ребенку спать пора - все читаю, читаю... Для всех возрастов!
6. Дочке нравится серия "Лапы вверх" - яркие книги с несложным, но юморным текстом, стихами и множеством забавных рисунков (во всех магазинах продаются), хороши для приучения к самостоятельному чтению ленивых младших школьников.
7. Ну, Толкиен - форевер. Для тех, кто это любит - имеет смысл приучить и ребенка
8. В Воронкова "Девочка из города" - отлично написанная повесть про войну, на дочку произвела глубокое впечатление. Очень жизненно написано, даром что в "те" времена.
9. Королевство кривых зеркал - шло на "ура", особенно после фильма.
10. Ну и, конечно, Носов – тоже для воспитания чувства юмора.

А Волков мне не понравился. Бедный язык совсем…Не писатель он.
Старый 10-05-2006, 14:22     #7
Dune
Элита

Профиль Dune

Dune отсутствует

Энде вообще хороший автор. "Бесконечная книга" его - шедевр, ребенок несколько лет перечитывал. Если фантастику любит, почитайте обязательно.
Старый 10-05-2006, 14:31     #8
Shkoda
Элита

Shkoda отсутствует

Ванька (сейчас 6,6, но читаем много и не по возрасту ) с большим удовольстием недавно прочел "Васька Трубачева" - и про войну есть, и много чего воспитывающего, и читать легко.
Потом мы читали: из наших - Бронзовую птицу и Кортик, Гайдара и Пантелеева (рассказы и повести), Старика Хоттабыча.
из не наших - Остров сокровищ, Барона Мюнхаузена.
Что удивительно, ребенок перессказывает и много полезных вещей выносит - про вранье и предательство, про дружбу и т.д.
Старый 10-05-2006, 15:29     #9
Тимошкина
Мега-элита

Профиль Тимошкина

Тимошкина отсутствует

Цитата:
Сообщение от Пони
Хочу подобрать список литературы детям, пока серьезно задумалась о дочке. 8 лет.
Ходит она в библиотеку, но стала приносить такую ерунду, я почитала, тошно стало. Серия «страшилок» какая-то. Давайте вместе подумаем, какие книги действительно воспитывают.

Ну, ерунду тоже надо читать...мне так кажется...

Или Вы сами всегда только умные книжки читаете? А как же детективы, такие чтоб на вечерок выпасть из жизни?

У меня ребенок в чтении всеяден...и ужастики тоже были прочитаны...
Я старалась всегда разную литературу подсовывать, лишь бы читал...С годами у него свои предпочтения сформировались...

Любит фантези,Толкина, например или Пехова...
А Энде его не очень впечатлил, прочитал все, что в магазине были, но продолжения не ждет...

А про список воспитательной литературы - это интересно...постою, послушаю...
Старый 10-05-2006, 15:39     #10
Nusya
Старожил

Профиль Nusya

Nusya отсутствует

У нас книги делятся на две категории: посложнее - я читаю вечером перед сном вслух и попроще - ребенок читает сам. Таким образом в 8 лет прочитали следующие книжки:
Джек Лондон "Зов предков. Белый клык", Марк Твен "Принц и нищий", Януш Корчак "Король Матиуш", Э. Портер "Полианна", Толкин "Хоббит, или туда и обратно", Пушкин "Маленькие трагедии", Гоголь "Вечера на хуторе близ Диканьки", Вениамин Каверин "Сказки", А. Линдгрен "Пеппи Длинныйчулок. На острове Сальткрока"
Ф. Бернетт "Заповедный сад. Маленький принц Фаунтлерой", Лидия Чарская "Записки институтки", В.Крапивин "Чоки-чок или рыцарь прозрачного кота. Оруженосец Кашка. Мальчик со шпагой", Д.Крюс "Тим Талер или проданный смех". Причем все эти книжки очень-очень понравились (несколько не очень понравившихся я не написала, в их числе и "Том Сойер", и "Кондуит и Швамбрания", "Миргород").

"Маугли", "Волшебника Изумрудного города", "Винни-Пуха", "Карлсона" , "Эмиля из Леннебёрга" , "Маленького принца", "Алису в стране чудес" и др. мы прочитали раньше, а Поттера, конечно, читаем по мере выхода в свет (Таню Гроттер тоже).

Последний раз редактировалось Nusya, 10-05-2006 в 16:11.