Меня зовут в крёстные, а я в сомнениях.. - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14-04-2007, 22:13     #1
Смушка
Наш человек

Профиль Смушка

Смушка отсутствует

Моя приятельница позвонила мне сегодня и приглашает завтра на крестины, стать крёстной матерью ее сыну. А я вся в сомнениях.. Я совершенно не подготовлена к Таинству, более того мы сегодня (т.е. накануне крестин) изрядно выпили, в церкви не были неделю, на исповеди я не была и т.д. И самое главное, я не уверена, смогу ли быть хорошим примером и наставницей для мальчика.. Мне кажется, что на мне грехов - целый воз. Вот такие сомнения меня гложут.. А мне говорят, что если предложили быть крестной, то, дескать, отказаться нельзя. Как же правильно поступить?
Старый 14-04-2007, 22:26     #2
Мур
Мега-элита

Профиль Мур

Мур отсутствует

Ох,это и правда сложная задача... Все - таки к этому положению ( в смысле, к статусу крестной матери ) надо относиться ответственно. Вот честно говорю, согласилась стать крестной, а потом так жизнь изменилась, что практически и не общаюсь с моей подругой ( кровной матерью крестницы ). Как это гложет теперь... И можно оправдывать все это самой себе кучей объективных обстоятельств, но, поскольку речь идет о более высоких материях, как-то на душе не очень...
Не знаю, кем принято это правило - невозможность отказаться, но мне кажется, если не чувствуете искренней склонности и нет душевного согласия на это, стоит поблагодарить за честь и мягко отказаться...
ИМХО.
Единственное, что все -таки осложняет эту ситуацию - то, что Вам предложили это прямо накануне крестин. Видимо, Ваша подруга не сомневалась в Вашем согласии. И если у нее нет на примете еще кого -то, это может испортить завтрашний день...
Старый 14-04-2007, 22:31     #3
Tikko
Хранитель

Профиль Tikko

Tikko отсутствует

Цитата:
Сообщение от Мур Посмотреть сообщение
...
Не знаю, кем принято это правило - невозможность отказаться, но мне кажется, если не чувствуете искренней склонности и нет душевного согласия на это, стоит поблагодарить за честь и мягко отказаться...
ИМХО.
Единственное, что все -таки осложняет эту ситуацию - то, что Вам предложили это прямо накануне крестин. Видимо, Ваша подруга не сомневалась в Вашем согласии. И если у нее нет на примете еще кого -то, это может испортить завтрашний день...
ППКС!!!!
Старый 14-04-2007, 22:44     #4
Смушка
Наш человек

Профиль Смушка

Смушка отсутствует

Цитата:
Сообщение от Мур Посмотреть сообщение
Вот то то и оно... Нет у нее замены меня на завтрашний день. А перенести крестины, чтобы дать мне возможность морально собраться с духом, ей не очень хочется (по интонациям слышу). А я очень боюсь оказаться потом как в ситуации с моей Сашулькой (дочкой): крестные ее с нами (и с ней соответственно) теперь не общаются. И получается, что остался ребенок без крестных. Мы с приятельницей не такие уж близкие подруги, не уверена я, что мы будем всю жизнь пересекаться. Разные мы очень. Хотя мальчик ее - милый, и мне он искренне нравится.
Старый 14-04-2007, 22:51     #5
Helenka+
Элита

Helenka+ отсутствует

Я в прошлом году крестилась, так вместе со мной еще маленькую девочку крестили. Так вот когда ее кресный читал моливу и запинался, баюшка ак на него наехал!!! Если молитвы-то чиать толком не умеешь, чего вообще пришел, что это грандиозная ответственность и .п. Теперь я понимаю ,что вряд ли когда-нибудь в крестные пойду, ак как молитвы читать на древнем русском тоже не умею и не читаю.
Старый 14-04-2007, 23:30     #6
NEWSIK
DiscoSuperStar

Профиль NEWSIK

NEWSIK отсутствует

Цитата:
Сообщение от Helenka+ Посмотреть сообщение
Теперь я понимаю ,что вряд ли когда-нибудь в крестные пойду, ак как молитвы читать на древнем русском тоже не умею и не читаю.
зря не пойдешь....
не так уж там и сложно молитвы читать...
ведь их произносят по частям, пол предложения, и за батюшкой сразу же повторяешь...
так что не бойся!!!
Старый 14-04-2007, 23:00     #7
Стихийное Бедствие
Мега-элита

Стихийное Бедствие отсутствует

Я бы на Вашем месте тактично отказалась.Быть крестной-это очень большая ответственность.И не бойтесь обидеть свою приятельницу- если она ответственно относится к крещению своего ребенка,то поймет Вас.А если это для нее только дань моде,то тем более..Ведь крестные обязаны нести ответственность за духовное воспитание ребенка.Скажите,что Вам необходимо подумать- сошлитесь на все те причины,которые Вы перечислили выше.Для меня они очень сеьезная мотивация для отказа.Смелости Вам.
Старый 14-04-2007, 23:34     #8
NEWSIK
DiscoSuperStar

Профиль NEWSIK

NEWSIK отсутствует

Цитата:
Сообщение от Мышк@ Посмотреть сообщение
И не бойтесь обидеть свою приятельницу- если она ответственно относится к крещению своего ребенка,то поймет Вас.
пожалуй тоже присоединюсь....
Старый 16-04-2007, 10:18     #9
nimfa
Старожил

nimfa отсутствует

Цитата:
Сообщение от Мышк@ Посмотреть сообщение
Я бы на Вашем месте тактично отказалась.Быть крестной-это очень большая ответственность.И не бойтесь обидеть свою приятельницу-.
Если вы не готовы стать крёстной и вас гложут сомнения - объясните подруге всё по-честному.
Я вот так, ждала наших "несостоявшихся крёстных" около 1,5 лет. Нафига ждала?, всё равно без них покрестила.....
Старый 14-04-2007, 23:09     #10
Мистерия
Хранитель

Профиль Мистерия

Мистерия отсутствует

А меня крестной сделали заочно, оказывается и так можно и так бывает ( а я в церкви не крещеная), если честно не хотела тоже по такой же причине как и ваша. Правда я общаюсь с крестницей и её мамой, подарки на все праздники дарю.Но где-то в темных закоулках души осадок остался, что против моей воли...