А стоит ли пойти в аспирантуру? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31-03-2007, 23:12     #1
Карямба-барямба
Элита

Профиль Карямба-барямба

Карямба-барямба отсутствует

Есть ребёнок, который ходит в детский сад и много свободного времени, т.к. мужа нет, с МЧ расстались. А поскольку, хочется по вечерам чем-то себя занять, то подумалось мне:"А не пойти ли мне в аспирантуру? Окунуться опять в учебный мир?" Тогда начну сейчас готовиться к вступительным экзаменам, буду занята. Раньше по вечерам вязала, читала, сейчас всё это надоело, хочется чего-то нового, какого-то достижения в этой жизни. Тем более, как мой МЧ слился, и планы насчёт семьи опять растворились, то надо чем-то заняться. Он в этом году закончил институт, я ему немного помогала и нахлынуло чувство поучится. Правда иногда думаю, а надо ли мне это? Может лучше оставить всё как есть? Двое моих сокурсников так и бросили аспирантуру, недоучившись, хотя поступили сразу. А мне то придёться поступать спустя 5 лет.
Старый 01-04-2007, 01:33     #2
Belchonok
Наш человек

Belchonok отсутствует

Мамадарагая!!!!
Восхищаюсь Вашими намерениями
Я окончив институт, поняла, что ввязываться в долгосрочную учебу я больше не хочу (тем более с ребенком) . Максимум, на что я согласна, это курсы какие-нибудь.

Но, если порох в пороховницах имеется, если по специальности работаете, то лишним, наверное не будет...
Старый 01-04-2007, 11:44     #3
Карямба-барямба
Элита

Профиль Карямба-барямба

Карямба-барямба отсутствует

Цитата:
Сообщение от Belchonok Посмотреть сообщение
Мамадарагая!!!!
Но, если порох в пороховницах имеется, если по специальности работаете, то лишним, наверное не будет...
В том-то и дело что по специальности. Закончила ГАСУ(ЛИСИ), сейчас в строительстве (отдел ПТО). Занимаюсь возведением жилых домов, и ПОЯВИЛОСЬ желание, узнать более глубже свою профессию. Стала даже книжки преобретать по строительным технологиям и почитывать . А тут поняла, что если пойду учится, то там узнаю ещё что-то новое. Короче, видимо на меня весна так влияет. Кто в любовь, а кто в учёбу
Старый 01-04-2007, 15:49     #4
Luisa
Активный участник

Профиль Luisa

Luisa отсутствует

Желаю вам утвердиться в вашем желании, то есть втать на путь твердо и добиться успехов!
Мне кажется новые знания- возможность стать свободнее, увереннее.
Старый 01-04-2007, 15:52     #5
Mamadihi
Элита

Профиль Mamadihi

Mamadihi отсутствует

Вы молодец!Конечно,учиться!УСПЕХОВ Вам!
Старый 01-04-2007, 16:42     #6
furfur
Участник

furfur отсутствует

Конечно, надо идти, если все так складывается. Даже если не защититесь, то хоть мозги разработаете, что всегда полезно. А если защититься и работать в правильной конторе, так за степень прибавка будет к окладу. Плохо, что ли?...
Я поступала через 7 лет после окончания института, еще и не по специальности, сама готовилась.
А теперь мне 35, двое детей, заведенные соответственно через год и через два после поступления. Сижу, и как дура боюсь экзамена по спецпредмету. Эх... А так бы свитер вязала (мечтательно)...
Старый 01-04-2007, 01:41     #7
Galochka
Активный участник

Galochka отсутствует

А я вот в "подобную авантюру" ввязалась и пока еще не жалею Я, правда, соискательствую. Посещаю, однако, лекции с аспирантами. Долго было лень. После института почти 5 лет прошло. Все размышляла: надо - не надо. Решилась наконец и очень-очень довольна. Опять узнаёшь много нового, общаешься с интересными людьми, развиваешь себя. И на ребенка времени хватает
Старый 01-04-2007, 01:57     #8
Boreal
Вольный ветер

Профиль Boreal

Boreal отсутствует

Поражаюсь как может хватать времени... У меня свободного вообще нет, работа, деть, его бесконечные занятия, да еще дома элементарный порядок навести...
Ну если время есть (и особенно желание), то почему бы не поучиться - спрос не велик, не понравится - забить никогда не поздно. Единственное, что могу добавить, что аспирантура и кандидатская диссертация - это серьезная НАУЧНАЯ работа, т.е. тут нужно горы материалов перелопатить и суметь сказать что-то НОВОЕ, свое, а не просто с книжек сканировать и файнридером распознавать (как у нас многие дипломы пишут), т.е. нужно быть "в теме". Если работа по специальности, то совмещать можно, а если нет... за 8 лет я не видела ни одного примера успешного совмещения.
Ну и еще бывают разные типы аспирантуры - дневная (для этого нужно трудовую туда положить) и на лекции ходить, заочная (соискательство) обычно туда идут в основном те, у кого диссер уже почти написан.
Старый 01-04-2007, 17:58     #9
Нефела
с крыльями

Профиль Нефела

Нефела отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ольга Стёпочкина Посмотреть сообщение
Единственное, что могу добавить, что аспирантура и кандидатская диссертация - это серьезная НАУЧНАЯ работа, т.е. тут нужно горы материалов перелопатить и суметь сказать что-то НОВОЕ, свое, а не просто с книжек сканировать и файнридером распознавать (как у нас многие дипломы пишут), т.е. нужно быть "в теме".
ППКС
Старый 01-04-2007, 03:45     #10
tanuki
Элита

tanuki отсутствует

Тоже не понимаю, как может быть много свободного времени при наличии маленького ребенка, но уверена, что потратить его на учебу - лучший вариант. Если Вы работаете по специальности - повышение квалификации всегда ценно.
Возвращаться к учебе через пять лет - трудно, но преодолимо. Я заканчивала свой родной факультет уже в зрелом возрасте и при наличии ребенка, после большого перерыва, поначалу мозги аж скрипели в библиотеке, наверное, соседи слышали. Ничего, раскрутила шарики! А ребенк был несадиковый, очень сложный, так я его отвозила понянчиться по разным знакомым. Просто звонила по записной книжке, объясняла, что хочу закончить учебу, и по очереди на полдня каждому выдавала вместе с инструкциями по питанию и содержанию. Никто не отказал в помощи! Потом уже до диплома мама забрала.
Желаю Вам удачи!