Воспитываем "хороших людей"? А зачем? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29-03-2007, 23:54     #1
Oдно Расстройство
Хранитель

Oдно Расстройство отсутствует

Очень интересно, для чего мы внушаем детям, "что такое хорошо, а что такое плохо"?

Что пятеро на одного - это плохо, что надо быть честными и помогать друзьям, что девочка должна быть недоступной (или малодоступной), а мальчик не должен обижать девочку... и что деньги - не главное в жизни

Может, это не фига не нужно?

Ведь это все не полезные советы и никакого толку от них не будет
И вся эта "порядочность и правильность" только мешать им будет по жизни?
Очень волнуюсь по этому поводу.

Подскажите, есть ли реальные причины растить людей с хорошими и правильными моральными принципами и идеалами?
Или это пережиток того, как воспитывали нас?
Старый 29-03-2007, 23:59     #2
n/a
Guest

Наши дети должны быть адаптированы к жизни в обществе, которое их окружает. Поэтому, необходимо прививать им ценности этого самого общества. Это достаточная причина?
Старый 30-03-2007, 00:09     #3
Oдно Расстройство
Хранитель

Oдно Расстройство отсутствует

Цитата:
Сообщение от даня Посмотреть сообщение
Наши дети должны быть адаптированы к жизни в обществе, которое их окружает. Поэтому, необходимо прививать им ценности этого самого общества. Это достаточная причина?
Ценности этого самого общества, конечно, надо прививать для адаптации. Но в нашем обществе сейчас ценности сильно сдвинулись! И многие вещи вовсе перестали ими являться
Зачем, спрашивается. воспитывать у девочки скромность?
Большая ценность сейчас скромность вообще? А ведь наверняка кто-то ее воспитывает у дочек.
Старый 30-03-2007, 00:13     #4
n/a
Guest

Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство Посмотреть сообщение
Ценности этого самого общества, конечно, надо прививать для адаптации. Но в нашем обществе сейчас ценности сильно сдвинулись! И многие вещи вовсе перестали ими являться
Зачем, спрашивается. воспитывать у девочки скромность?
Большая ценность сейчас скромность вообще? А ведь наверняка кто-то ее воспитывает у дочек.
Вы конкретно со скромностью хотите разобраться? Или все-таки более широко вопрос ставите?
Старый 30-03-2007, 00:04     #5
Пятточка
Участник

Пятточка отсутствует

Никто сейчас никого не воспитывает по законам нравственности. Только и слышишь, надо уметь давать сдачи, победит сильнейший, учиться хорошо надо для будущего положения и денег. Получишь двойку, не получишь денег, такой простой цикл.
Девочка, всех перебрав и проверив на деньги, должна найти богатого мужа, а мальчик хозяйственную и деловую жену, предварительно хорошо повеселясь холостым.
И все своих детей на это ориентируют, кроме самых маленьких, хотя дать сдачи на малышей тоже распространяется.
И слышу без конца:
ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК - ЭТО НЕ ПРОФЕССИЯ! а у нас теперь общество профессионалов, просто хорошие никому не нужны.
Старый 30-03-2007, 00:06     #6
Вересковый мёд
Наш человек

Профиль Вересковый мёд

Вересковый мёд отсутствует

Цитата:
Сообщение от Пятточка Посмотреть сообщение
Никто сейчас никого не воспитывает по законам нравственности. Только и слышишь, надо уметь давать сдачи, победит сильнейший, учиться хорошо надо для будущего положения и денег. Получишь двойку, не получишь денег, такой простой цикл.
Девочка, всех перебрав и проверив на деньги, должна найти богатого мужа, а мальчик хозяйственную и деловую жену, предварительно хорошо повеселясь холостым.
И все своих детей на это ориентируют, кроме самых маленьких, хотя дать сдачи на малышей тоже распространяется.
Жестко вы. Только не все так делают, поверьте
Старый 30-03-2007, 00:08     #7
Co-Co Sharel'
жду перемен

Профиль Co-Co Sharel'

Co-Co Sharel' отсутствует

Цитата:
Никто сейчас никого не воспитывает по законам нравственности.
не надо за ВСЕХ говорить, пожалуйста.

автору: причины есть. по другому даже не знаю как...
Старый 30-03-2007, 00:18     #8
n/a
Guest

Цитата:
И слышу без конца:
ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК - ЭТО НЕ ПРОФЕССИЯ! а у нас теперь общество профессионалов, просто хорошие никому не нужны.
Как я понимаю, базовые ценности прививаются в детсадовском возрасте. Насколько мне известно, ничего в ДОУ не изменилось. "Что такое хорошо и что такое плохо" учат нынешних дошколят так же, как и их родителей.
Старый 30-03-2007, 00:25
ответ для n/a на сообщение "Как я понимаю, базовые ценности..."
Пятточка
Участник

Пятточка отсутствует

Цитата:
Сообщение от даня Посмотреть сообщение
Как я понимаю, базовые ценности прививаются в детсадовском возрасте. Насколько мне известно, ничего в ДОУ не изменилось. "Что такое хорошо и что такое плохо" учат нынешних дошколят так же, как и их родителей.
Это пережитки советского периода. Не знаю, учат ли в западных ДОУ такому количеству ненужных в жизни принципов, как у нас.
А главные принципы по-прежнему формируются в семье, и теперь они почти всегда противоречат установкам садика. Там "поделись с товарищем", а дома "не давай никому свое, это твое и только твое"
Старый 30-03-2007, 00:40     #10
n/a
Guest

Цитата:
Это пережитки советского периода. Не знаю, учат ли в западных ДОУ такому количеству ненужных в жизни принципов, как у нас.
А главные принципы по-прежнему формируются в семье, и теперь они почти всегда противоречат установкам садика. Там "поделись с товарищем", а дома "не давай никому свое, это твое и только твое"
Вы сгущаете краски. Лично я такого пока не замечал.