Как научить ребенка ПРОИГРЫВАТЬ с честью? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22-03-2007, 01:17     #1
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

Вот такая проблема...
Речь о настольных играх в частности.

А конкретно - сегодня - на шахматах Настя у подружки 2 раза проиграла.. Реву было и ругательств... обидных.. Я, конечно, в курсе, что в прошлый раз, когда было наоборот, то моя прыгала, а подружка ревела, так что я понимаю, что в целом это норма для этого возраста....

Но - все-таки надо научить. С честью проигрывать, необидно выигрывать.. Слово "матч-реванш" мы уже обсудили. И про "это только игра" я уже тоже говорила. Подскажите еще, а?
Старый 22-03-2007, 03:33     #2
Tatulechka
Элита

Tatulechka отсутствует

Постою послушаю.
Та же проблема.Один раз пыталась в играх все время проигрывать как можно глупее, чтобы показать, что так тоже играть неинтересно, вроде понял, но ненадолго. А если с двумя детьми играем, то вообще караул!(утрирую, конечно, но все же)
Старый 22-03-2007, 04:49     #3
Ася
devil old women

Профиль Ася

Ася отсутствует

Мона, как "старший товарищ" дам совет: моделируйте дома такие вот ситуации. Обычно такая реакция бывает у детей, которым дома (особенно дедушки и бабушки) всегда поддаются. Дайте ребенку проиграть в какую-то игру маме или папе.
Старый 22-03-2007, 07:03     #4
Маргадон
Элита

Маргадон отсутствует

У нас та же беда. И вроде уже слон здоровый, 7,5 лет, и беседы проводились неоднократно, картина одинаковая : нижняя губа выпячена, слезы в глазах и т.п. Насчет совета играть с родителями - так именно со мной чаще всего и играет. Мама проиграла :"ля-ля-ля! А я выиграл! А ты нет ! " , Мартин проиграл -слезы. Может быть, по сравнению с прошлым, реакция более скрытая, без скандала. Может с возрастом все как-то и пройдет? Но тоже постою, послушаю. Может есть какой-то алгоритм решения. Все-таки мешает это по жизни.
Старый 22-03-2007, 17:13     #5
unpretty
Гость

unpretty отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ася Посмотреть сообщение
Мона, как "старший товарищ" дам совет: моделируйте дома такие вот ситуации. Обычно такая реакция бывает у детей, которым дома (особенно дедушки и бабушки) всегда поддаются. Дайте ребенку проиграть в какую-то игру маме или папе.
пока не читала дальше этого сообщения.
соглашусь.
играем дома в настольные или азартные игры. я честно проигрываю в половине случаев, но не больше))).
Старый 23-03-2007, 09:24     #6
MissFrizzle
Ветеран

Профиль MissFrizzle

MissFrizzle отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ася Посмотреть сообщение

а мне кажется, наоборот.

я своим постоянно проигрываю, а когда уж совсем не получается, говорю, "ну вот, хоть и мне когда-то повезло," и они за меня радуются
Старый 22-03-2007, 09:38     #7
Оля_Смирнова
Мега-элита

Оля_Смирнова отсутствует

Мне кажется, почти не бывает детей, которые легко проигрывают. Но мы в последний, наверно, год добились в этом больших успехов. Очень помогло нам лето - была компания из 4 мальчишек-ровесников, они много играли во всякие настольные игры и по очереди выигрывали и проигрывали. Перед компанией друзей плакать стыдно - засмеют - научились все более-менее адекватно реагировать на проигрыши. Когда играем дома, то если Стас проиграл - то стараюсь сразу какую-нибудь шутку озвучить по поводу игры, чтобы заменить расстройсво смехом, посмеемся, а там вроде и плакать уже поздно...
В морском бое старший брат научил Стаса своей тактике, теперь мне у них выиграть сложно, я же их тактику не применяю, делаю вид, что моему уму это не под силу .
Ну и еще - если играем во что-то несколько раз подряд, стараюсь закончить на выигрыше ребенка, тогда не очень важно, кто по ходу дела сколько раз выиграл-проиграл.
Старый 22-03-2007, 09:43     #8
evs131
Старожил

Профиль evs131

evs131 отсутствует

О, это вообще у нас больная тема. Мы не соревнуемся, не хотим ходить в кружки и секции, где есть хоть какое нибудь соперничество (шахматы, соревнования). Тоже постою послушаю.
Старый 22-03-2007, 10:07     #9
ИВОЛГА
Мега-элита

ИВОЛГА отсутствует

Все стоят, слушают... Можно и я с вами?

У нас вспышки обиды и даже агрессии не такие сильные, когда играет с папой. Когда со мной - полный аут, а при папе как-то сдерживается.
Старый 22-03-2007, 10:19     #10
Алекс
тигромышь

Алекс отсутствует

Ну, и я пристроюсь.
Выиграл - скачет козлом от радости. Проиграл - слезы градом. Причем обычно - когда папе проигрывает, хотя папа ему и поддается. Я не поддаюсь - так он вроде и спокойней. Может, тут какая зависимость?