| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|
|
|
#1 |
|
Элита
|
Сабж. В чем идея сказки то? Недоходит до моего технического сознания. Гуманитарии помогите...
|
|
|
ответ для lemyr на сообщение "Мораль в сказке о К.Рябе"
|
|
Активный участник
|
в том что из-за мышки они голодные остались
.не будут же они золото грызть, да и ломбардов по близости нету![]() |
|
|
|
|
Мега-элита
|
Не все то золото, что блестит.
|
|
|
ответ для @Женечка@ на сообщение "Не все то золото, что блестит."
|
|
пидиатор полюс ниспрасила
|
Вот я филолог. Даже выступала на нескольких студенческих конференциях именно по поводу образов в фольклорных произведениях.
Все глубже гораздо. Истоки всех народных сказок - в языческих верованиях. В данном случае мы имеем дело со сказкой, которая сохранила следы периода, когда животные отождествлялись с теми или иными регилиозными силами. Курица тут не просто курица, а тотемное животное. Да и мышка не так проста. Автору топа, если вы интересуетесь смыслом сказок, советую почитать, например, книги Проппа. Моя любимая "Исторические корни волшебнгой сказки" вообще читается как художественное произведение. Пропп и про образ Бабы Яги рассказывает (кто это и откуда она взялась), и сюжет с девушкой, попавшей к лесным братьям, комментирует, как и многие другие образы и сюжеты. Желаю удачи в филологических изысканиях! ![]() |
|
|
ответ для Ola-Lelya на сообщение "Вот я филолог. Даже выступала на..."
|
|
|
Если нет книжки бумажной, можно тут почитать
http://www.lib.ru/CULTURE/PROPP/ |
|
|
ответ для Ola-Lelya на сообщение "Если нет книжки бумажной, можно тут..."
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Вот это из книжкиНет необходимости приводить много материалов. Мы приведем лишь некоторые случаи для иллюстрации. Фробениус в книге о мировоззрении первобытных народов посвятил целую главу птице. На Таити и на Тонга представление о птицах, уносящих душу, еще существовало в конце XIX века. Когда человек умирает, душа подхватывается птицей. Птица, следовательно, уносит душу в потустороннее царство. Такими птицами, уносящими мертвых, у океанийцев является птица-носорог, в Австралии -- ворона, у племени нутка -- ворон. На Таити и Тонга верят также, что птица подстерегает душу умершего и проглатывает ее. Та же птица-носорог фигурирует у даяков. Эта птица быстро и уверенно приводит души умерших в город мертвых.Такого рода вера отразилась и в обрядах и в мифах. У даяков умершему кладут на грудь и привязывают к нему курицу. На Борнео курицу приносят в жертву. Кровью курицы на Суматре обрызгивают гроб (Frobenius 18986). |
|
|
|
ответ для Littlemama на сообщение "Ой,мамочки,почитала. Это что же..."
|
|
|
Почему Бабы Яги?
Просто я в одном предложении попыталась рассказать, о чем книга. Курочка Ряба, конечно, не из волшебной сказки. Но ведь в "Исторических корнях" Пропп немного и о классификации говорит тоже, и о других типах сказок немного упоминает. Из всех фольклористов он наиболее интересно писал, совершенно не сухо, не как сугубо научный труд, поэтому я его и посоветовала почитать. Сама люблю и частенько перечитываю ![]() |
|
|
|
|
Ветеран
|
я тоже недавно над смыслом сказки задумалась, когда ребенку читала. Сначала бьют яйцо сами, а потом плачут, что другие разбили. так ничего и не надумала.
|
|
|
ответ для yulasha на сообщение "я тоже недавно над смыслом сказки..."
|
|
Мега-элита
|
|
|
|
ответ для @Женечка@ на сообщение "Они били, чтобы яичницу сделать, а..."