Мораль в сказке о К.Рябе - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От года до трех

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16-03-2007, 14:32     #1
lemyr
Элита

Профиль lemyr

lemyr отсутствует

Сабж. В чем идея сказки то? Недоходит до моего технического сознания. Гуманитарии помогите...
Старый 16-03-2007, 14:35
ответ для lemyr на сообщение "Мораль в сказке о К.Рябе"
сашина мама
Активный участник

сашина мама отсутствует

в том что из-за мышки они голодные остались .не будут же они золото грызть, да и ломбардов по близости нету
Старый 16-03-2007, 14:36
@Женечка@
Мега-элита

@Женечка@ отсутствует

Не все то золото, что блестит.
Старый 17-03-2007, 16:38     #4
Ola-Lelya
пидиатор полюс ниспрасила

Профиль Ola-Lelya

Ola-Lelya отсутствует

Цитата:
Сообщение от Женечка К Посмотреть сообщение
Не все то золото, что блестит.
Вот я филолог. Даже выступала на нескольких студенческих конференциях именно по поводу образов в фольклорных произведениях.
Все глубже гораздо. Истоки всех народных сказок - в языческих верованиях. В данном случае мы имеем дело со сказкой, которая сохранила следы периода, когда животные отождествлялись с теми или иными регилиозными силами. Курица тут не просто курица, а тотемное животное. Да и мышка не так проста. Автору топа, если вы интересуетесь смыслом сказок, советую почитать, например, книги Проппа. Моя любимая "Исторические корни волшебнгой сказки" вообще читается как художественное произведение. Пропп и про образ Бабы Яги рассказывает (кто это и откуда она взялась), и сюжет с девушкой, попавшей к лесным братьям, комментирует, как и многие другие образы и сюжеты. Желаю удачи в филологических изысканиях!
Старый 17-03-2007, 16:45     #5
Ola-Lelya

Профиль Ola-Lelya

Ola-Lelya отсутствует

Если нет книжки бумажной, можно тут почитать
http://www.lib.ru/CULTURE/PROPP/
Старый 17-03-2007, 17:12     #6
Littlemama
Хранитель

Littlemama отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ola-Lelya Посмотреть сообщение
Если нет книжки бумажной, можно тут почитать
http://www.lib.ru/CULTURE/PROPP/
Ой,мамочки,почитала. Это что же ,Курочка Ряба -вариация Бабы Яги ?Ужас какой,щас до архетипов договоримсяВот это из книжки
Нет необходимости приводить много материалов. Мы приведем лишь некоторые случаи для иллюстрации. Фробениус в книге о мировоззрении первобытных народов посвятил целую главу птице. На Таити и на Тонга представление о птицах, уносящих душу, еще существовало в конце XIX века. Когда человек умирает, душа подхватывается птицей. Птица, следовательно, уносит душу в потустороннее царство. Такими птицами, уносящими мертвых, у океанийцев является птица-носорог, в Австралии -- ворона, у племени нутка -- ворон. На Таити и Тонга верят также, что птица подстерегает душу умершего и проглатывает ее. Та же птица-носорог фигурирует у даяков. Эта птица быстро и уверенно приводит души умерших в город мертвых.Такого рода вера отразилась и в обрядах и в мифах. У даяков умершему кладут на грудь и привязывают к нему курицу. На Борнео курицу приносят в жертву. Кровью курицы на Суматре обрызгивают гроб (Frobenius 18986).
Старый 17-03-2007, 17:45     #7
Ola-Lelya

Профиль Ola-Lelya

Ola-Lelya отсутствует

Цитата:
Сообщение от Littlemama Посмотреть сообщение
Ой,мамочки,почитала. Это что же ,Курочка Ряба -вариация Бабы Яги ?
Почему Бабы Яги? Просто я в одном предложении попыталась рассказать, о чем книга. Курочка Ряба, конечно, не из волшебной сказки. Но ведь в "Исторических корнях" Пропп немного и о классификации говорит тоже, и о других типах сказок немного упоминает. Из всех фольклористов он наиболее интересно писал, совершенно не сухо, не как сугубо научный труд, поэтому я его и посоветовала почитать. Сама люблю и частенько перечитываю
Старый 16-03-2007, 14:52
yulasha
Ветеран

Профиль yulasha

yulasha отсутствует

я тоже недавно над смыслом сказки задумалась, когда ребенку читала. Сначала бьют яйцо сами, а потом плачут, что другие разбили. так ничего и не надумала.
Старый 16-03-2007, 14:56     #9
@Женечка@
Мега-элита

@Женечка@ отсутствует

Цитата:
Сообщение от yulasha Посмотреть сообщение
я тоже недавно над смыслом сказки задумалась, когда ребенку читала. Сначала бьют яйцо сами, а потом плачут, что другие разбили. так ничего и не надумала.
Они били, чтобы яичницу сделать, а мышка разбила и яйцо на полу, не соскребать с пола ведь
Старый 16-03-2007, 15:00     #10
yulasha
Ветеран

Профиль yulasha

yulasha отсутствует

У меня в книжке дед с топором, а бабка со скалкой. Какая уж там яичница