Как не потерять авторитет? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От года до трех

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11-02-2007, 11:35     #1
Финка
Участник

Финка отсутствует

До некоторых пор считала, что правильно будет все запреты объяснять ребенку, обосновывать логически ну и т.д,т.п.
Тут читаю статью про воспитание. И вот что пишут. «Внушаемость посредством слова – глубинное свойство психики, возникшее гораздо раньше, нежели способность к аналитическому мышлению. Это видно в ходе развития ребенка, - пишет отечественный исследователь проблемы манипуляцией сознанием С.Г.Кара-Мурза. – В раннем детстве слова и запреты взрослых оказывают большое внушающее воздействие, и ребенку не требуется никаких оснований. «Мама не велела», - это главное. Когда просвещенные родители начинают логически доказывать необходимость запрета, они только приводят ребенка в замешательство и подрывают силу своего слова». Суть статьи сводится к тому, что ранние объяснения однозначно вредны и по мере взросления ребенка превращаются для него в пустой звук. Родители теряют авторитет в глазах ребенка со всеми вытекающими последствиями…
Я, чессно говоря, в замешательстве. Нам 1и5 и я, действительно, замечаю временами что объяснения проходят мимо ушей. Думала, с возрастом проидет. Получается, что станет еще хуже?
Старый 11-02-2007, 11:42
ответ для Финка на сообщение "Как не потерять авторитет?"
olgalisa
Элита

olgalisa отсутствует

Все правильно написано в вашей статье! Мы вот сейчас пожинаем плоды со старшей... Должны они знать "нет" и "нельзя" безо всяких оснований и адекватно на это реагировать. Мелкую постараюсь в другом ключе воспитывать...
Старый 11-02-2007, 15:32
RedFox
Элита

Профиль RedFox

RedFox отсутствует

Дочке сейчас только 1,4, так что про отдаленные результаты сказать ничего не могу...

ИМХО, нужно разделять запреты "нельзя" (то, что опасно для здоровья и жизни - розетки, кипяток, машины на дороге) и нежелательные действия "не надо" (все остальное - раскидывать/ломать вещи, лазить в мусорное ведро и т.д.). "Нельзя" действительно должно быть внушением, с минимумом объяснений, к примеру, "Это опасно!". А вот про "не надо", ИМХО, обязательно нужно рассказать почему. Даже несмотря на то, что 1,5-годовасик еще маленький ребенок, к нему надо относиться с уважением - объяснять свои поступки в отношении ребенка, а не просто "я сказала так, значит, так и будет".

Финка, а какие именно запреты вы имеете в виду?

Еще я где-то читала, что ребенок в состоянии усвоить кол-во запретов, равное его возрасту * 2, т.е. 1-2 запрета в 1 год, 3-4 в 2 года.
Старый 17-02-2007, 15:04     #4
Финка
Участник

Финка отсутствует

Цитата:
Сообщение от RedFox Посмотреть сообщение
а какие именно запреты вы имеете в виду?
Скорее те, котрые "нельзя". Нельзя газ открывать, а все равно лезет, демонстративно так, при этом наблюдая за моей реакцией.
А про "Не надо" я вообще молчу. Ей пофигу.
Проблемы это все,конечно пока не составляет( маленькая ведь пока), а вот за будущее страшновато...
Цитата:
Еще я где-то читала, что ребенок в состоянии усвоить кол-во запретов, равное его возрасту * 2, т.е. 1-2 запрета в 1 год, 3-4 в 2 года.
Я такое тоже читала. Но как же это сложно воплотить в жизнь...
Старый 11-02-2007, 16:00
Летняя
Наш человек

Летняя отсутствует

мне кажется все хорошо в меру.
какие-то вещи нужно обязательно объяснять, а какие-то просто запрещать и все.
Старый 11-02-2007, 16:20
мама Насти и Маши
Элита

Профиль мама Насти и Маши

мама Насти и Маши отсутствует

младшей своей ни чего не объясняю, мне кажется в 1,5 года она всё равно не поймет
старшей даю объяснения когда она сама спрашивает - "а почему?"
в основном это объяснения - горячо (можно обжечься), высоко (можно упасть)
а ват почему нельзя трогать компьютер - да потому что Я не разрешаю!
Старый 11-02-2007, 16:25
JASMINE
Наш человек

Профиль JASMINE

JASMINE отсутствует

Объяснения должны быть понятны. У нас ребенок потрогал батарею (мы ей говорили "Не трогай, горячо!") Обычно они у нас не раскаленные, а тут она повернула регулятор и потрогала. Батарея стала сильно горячей. Тронула, без ожогов, но ручке больно - захныкала. Слово "горячо" запомнила. Теперь мы ей говорим - горячо. ИМХО важно, чтобы запреты были понятны ребенку, их было немного.

Другое дело, не вступать в дискуссии и всегда добиваться своего. Ну и сразу же физически оттаскивать...
Старый 11-02-2007, 16:30
JASMINE
Наш человек

Профиль JASMINE

JASMINE отсутствует

Про воспитание отличная книжка "Да" вместо "Нет": послушный ребенок без криков и шлепков".
Цитата:
а ват почему нельзя трогать компьютер - да потому что Я не разрешаю!
Я в таком случае говорю "Потому что это - мамино!" Вычитала где-то. Она мне не дает трогать свой детский ноут-бук. Отбирает. Я ее право уважаю.
Старый 11-02-2007, 16:38     #9
мама Насти и Маши
Элита

Профиль мама Насти и Маши

мама Насти и Маши отсутствует

Цитата:
Сообщение от JASMINE Посмотреть сообщение
Про воспитание отличная книжка "Да" вместо "Нет": послушный ребенок без криков и шлепков".
Я в таком случае говорю "Потому что это - мамино!" Вычитала где-то. Она мне не дает трогать свой детский ноут-бук. Отбирает. Я ее право уважаю.
ну да, я это и говорю
она знает что мамино, а что их с сестрой
даже у папы мамин пульт отбирает
Старый 11-02-2007, 16:37
Джулиана
Наш человек

Профиль Джулиана

Джулиана отсутствует

Я все-таки тоже за то,чтобы объяснять запреты.Парой слов,не растекаться мыслью по древу,но все-таки не "потому что я так сказала".Компьютер у нас нельзя трогать,потому что "можно сломать"Думаю,авторитет это никак не подорвет.