Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
Liebe-Liebe, Amore-Amore
![]() |
Долго думала, как назвать топик, чтобы донести смысл. Так и не получилось.
![]() Вот передам практически дословно рассказ моей дочери и попрошу совета. " Вот, мама, нас на хореографии часто ругают. Ну почему. Сегодня, например, говорили, что мы - тупые. "NN" сказала: "Нельзя быть такими тупыми", а Ксюша плакала. Я: А почему она плакала? - Она не помнила, с кем танцует танец зайцев (!!!). А когда она заплакала, NN спросила: "Может быть я ее обидела? Или оскорбила?" И все сказали: НЕТ. А я вот думаю, надо было сказать: Да." Вот такая история. Тут меня беспокоит даже не только и не столько то, что с детьми разговаривают в подобных выражениях. Похоже, для хореографий и спорта это распространенная ситуация. А как мне объяснить ребенку, как вести себя, когда происходит такое. Сразу вспомнились школьные годы, когда на подобный провокационный вопрос учителя, все так же радостно кричали: Нет! Но там-то были хотя бы школьники, а здесь 6-7 летние дети. Убедить Сашу не вмешиваться, чтобы ей не приходило в голову "выступать" против преподавателя? Или воспитывать" борца"... Спасибо всем, кто прочитал до конца, короче не получилось. |
![]() |
ответ для Погрешность на сообщение "Несправедливость учителя. Позиция..."
|
человек со шрамом
![]() |
Молодчина Ваша Саша. Чудесный человек растет.
Я б так и объяснила, что очень рада, что моя дочка видит, что так поступать нельзя. Я в детстве говорила (если сама замечала), а про свою дочку знаю, что она промолчит, потому что боязлива. Так и скажет потом, мама я знала, что надо сказать, но не смогла - боюсь что накажут и т.п. И вот тогда я начинаю "воспитывать борца" - объяснять, что я, ее мама, за это не накажу, а наоборот поддержу, помогу, разберусь. Но я далеко, а "страшный" преподаватель рядом. ![]() Да уж, коротко об этом не получается. ![]() Кстати, моя школьная учительница (как мне мама потом рассказала) отмечала такие качества, и не пыталась "давить" или мстить... |
![]() |
|
Активный участник
![]() |
В хореографии и спорте вы правильно заметили такое повсеместно, так типа прививают желание бороться, и быть лучше - мое мнение не так уж это и хорошо, бороться надо за стоящие вещи, например, личное мнение и Ваша дочурка уже воспитала в себе борца, так что не волнуйтесь, а кто выше задерет ногу или помнить с кем танцуешь зайчика, в повседневной жизни мало поможет=)
|
![]() |
|
Хранитель
![]() |
Люба- а куда вы на танцы ходите? Я думала у вас на подготовке что то случилось.
|
![]() |
|
Liebe-Liebe, Amore-Amore
![]() |
Anutik: Спасибо за добрые слова. Я тоже ее похвалила. Их преподавательница мне не кажется плохой (я, видно, уже поостыла
![]() Haglar: Вот и я пока не решила: стоит-ли бороться за результат в таких условиях... Но, Вы правы, условия эти везде такие... ![]() БагИра: Ира, на подготовке унас все в порядке. Отличники. ![]() |
![]() |
|
Активный участник
![]() |
Как препод скажу, что если преподаватель назвал ребенка тупицей, значит он пренебрег его возрастом и поставил в одну линию собой (дескать, я же помню с кем ты танцуешь, а ты нет). Значит данный препод уже относится к своей работе ни как к призванию, а как к способу зарабатывать деньги. Танцевать хорошо - не значит хорошо преподавать. Если не хотите бросать танцы, поищите другу школу, где ребенок почувствует разницу и с радостью продолжит занятия. Я сам занимался спортивными танцами, и понимаю о чем говорю. Не надо ребенка долго держать в том месте, где взрослые творят несправедливость, хорошего урока он не вынесет.
|
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
Преподаватель, естественно, не правильно себя повёл. Сказать гадость, понять, что перегнул, и потом искать поддержки у детей - непедагогично и недостойно, не "по-взрослому".
Как должен себя вести ребенок в такой ситуации? Сложно давать советы... С одной стороны человек должен иметь чуство собственного достоинства, которое проявлялось бы не только когда дело касается самого себя, но и когда в твоем присутствии оскорблениям подвергается другой человек, а ещё и тебя самого в оппоненты привлекают. С другой стороны (гнусно это всё конечно, но...) надо учиться жить в обществе. Иногда бывают случаи, когда необходимо встать на сторону сильного, даже если ты считаешь, что он перегибает палку, не совсем прав и т.д. Иначе всегда будешь бит и несчастен... В общем, надо учиться иногда держать своё мнение при себе. |
![]() |
|
Классика
![]() |
Сложный выбор для ребенка. Я бы своему ребенку посоветовала а) не кричать вместе со всеми то, что противоречит его взглядам б) не нарываться на скандал громким "нет", поскольку силы не равны в) демонстративно и выразительно промолчать в ответ на идиотский (простите) вопрос преподавателя. Главное, объяснить предварительно ребенку свою позицию.
|
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
Мне кажется, что в сложившейся ситуации, гораздо большее испытание родителю. Девочка заметила несправедливость и для себя все поняла. Вопрос к маме, если эта ситуация видится Вами однозначно (преподаватель - плохой), то поддержав дочь в ее мнении, Вы обещаете ребенку поддержку, защиту и.т.п. Как далеко Вы можете пойти в данной ситуации? Можете- ли Вы прямо сказать педагогу о недопустимости такого поведения? Будете-ли менять педагога? Если Вы не можете или не хотите держать высоту поднятую ребенком, то может быть не стоит однозначно принимать факт грубости педагога?
Может быть стоит поговорить с ребенком о том, что не стоит быть слишком обидчивым? Или о том, что педагог очень волнуется за своих учеников и так проявляется его забота? По-нашему, по-взрослому - примененный педагогический прием - страшная гадость, которая кстати была очень популярна в моем октябрятско-пионерском детстве. Означает такой прием только одно - педагог не уверен в своих возможностях и перекладывает ответственность на маленьких детей. Так бы детки вышли и подумали какая она злая бяка, а так они сами все решили. |
![]() |
ответ для Мариксен на сообщение "Мне кажется, что в сложившейся..."
|
|
Liebe-Liebe, Amore-Amore
![]() |
Цитата:
Точно, слишком уж напоминает наше детство. чтобы поверить в то, что сейчас этого нет... ИМА: Алена, вот я над своей позицией и размышляю. ![]() Большое всем спасибо. ![]() |
|