Несправедливость учителя. Позиция ребенка. ? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05-02-2007, 14:59     #1
Погрешность
Liebe-Liebe, Amore-Amore

Погрешность отсутствует

Долго думала, как назвать топик, чтобы донести смысл. Так и не получилось.
Вот передам практически дословно рассказ моей дочери и попрошу совета.
" Вот, мама, нас на хореографии часто ругают. Ну почему. Сегодня, например, говорили, что мы - тупые. "NN" сказала: "Нельзя быть такими тупыми", а Ксюша плакала.
Я: А почему она плакала?
- Она не помнила, с кем танцует танец зайцев (!!!). А когда она заплакала, NN спросила: "Может быть я ее обидела? Или оскорбила?" И все сказали: НЕТ. А я вот думаю, надо было сказать: Да."

Вот такая история. Тут меня беспокоит даже не только и не столько то, что с детьми разговаривают в подобных выражениях. Похоже, для хореографий и спорта это распространенная ситуация. А как мне объяснить ребенку, как вести себя, когда происходит такое. Сразу вспомнились школьные годы, когда на подобный провокационный вопрос учителя, все так же радостно кричали: Нет! Но там-то были хотя бы школьники, а здесь 6-7 летние дети.

Убедить Сашу не вмешиваться, чтобы ей не приходило в голову "выступать" против преподавателя? Или воспитывать" борца"...

Спасибо всем, кто прочитал до конца, короче не получилось.
Старый 05-02-2007, 15:25     #2
Anutik
человек со шрамом

Anutik отсутствует

Молодчина Ваша Саша. Чудесный человек растет.
Я б так и объяснила, что очень рада, что моя дочка видит, что так поступать нельзя.
Я в детстве говорила (если сама замечала), а про свою дочку знаю, что она промолчит, потому что боязлива. Так и скажет потом, мама я знала, что надо сказать, но не смогла - боюсь что накажут и т.п. И вот тогда я начинаю "воспитывать борца" - объяснять, что я, ее мама, за это не накажу, а наоборот поддержу, помогу, разберусь. Но я далеко, а "страшный" преподаватель рядом.
Да уж, коротко об этом не получается. Но очень важно, имхо, чтобы человек умел сказать "нет" (в данном случае "да") невзирая на авторитеты. Это дороже любой хореографии.
Кстати, моя школьная учительница (как мне мама потом рассказала) отмечала такие качества, и не пыталась "давить" или мстить...
Старый 05-02-2007, 17:09     #3
Haglar
Активный участник

Haglar отсутствует

В хореографии и спорте вы правильно заметили такое повсеместно, так типа прививают желание бороться, и быть лучше - мое мнение не так уж это и хорошо, бороться надо за стоящие вещи, например, личное мнение и Ваша дочурка уже воспитала в себе борца, так что не волнуйтесь, а кто выше задерет ногу или помнить с кем танцуешь зайчика, в повседневной жизни мало поможет=)
Старый 05-02-2007, 17:41     #4
БагИра
Хранитель

Профиль БагИра

БагИра отсутствует

Люба- а куда вы на танцы ходите? Я думала у вас на подготовке что то случилось.
Старый 05-02-2007, 21:28     #5
Погрешность
Liebe-Liebe, Amore-Amore

Погрешность отсутствует

Anutik: Спасибо за добрые слова. Я тоже ее похвалила. Их преподавательница мне не кажется плохой (я, видно, уже поостыла ), но такой выпад, в отличии отвашей учительницы, она точно не оценит.

Haglar: Вот и я пока не решила: стоит-ли бороться за результат в таких условиях... Но, Вы правы, условия эти везде такие...

БагИра: Ира, на подготовке унас все в порядке. Отличники. (спасибо за беспокойство). А танцы наши- в ЦЭВе.
Старый 06-02-2007, 01:54     #6
Haglar
Активный участник

Haglar отсутствует

Как препод скажу, что если преподаватель назвал ребенка тупицей, значит он пренебрег его возрастом и поставил в одну линию собой (дескать, я же помню с кем ты танцуешь, а ты нет). Значит данный препод уже относится к своей работе ни как к призванию, а как к способу зарабатывать деньги. Танцевать хорошо - не значит хорошо преподавать. Если не хотите бросать танцы, поищите другу школу, где ребенок почувствует разницу и с радостью продолжит занятия. Я сам занимался спортивными танцами, и понимаю о чем говорю. Не надо ребенка долго держать в том месте, где взрослые творят несправедливость, хорошего урока он не вынесет.
Старый 06-02-2007, 10:08     #7
solveig
Мега-элита

solveig отсутствует

Преподаватель, естественно, не правильно себя повёл. Сказать гадость, понять, что перегнул, и потом искать поддержки у детей - непедагогично и недостойно, не "по-взрослому".
Как должен себя вести ребенок в такой ситуации? Сложно давать советы... С одной стороны человек должен иметь чуство собственного достоинства, которое проявлялось бы не только когда дело касается самого себя, но и когда в твоем присутствии оскорблениям подвергается другой человек, а ещё и тебя самого в оппоненты привлекают.
С другой стороны (гнусно это всё конечно, но...) надо учиться жить в обществе. Иногда бывают случаи, когда необходимо встать на сторону сильного, даже если ты считаешь, что он перегибает палку, не совсем прав и т.д. Иначе всегда будешь бит и несчастен... В общем, надо учиться иногда держать своё мнение при себе.
Старый 06-02-2007, 14:16     #8
Има
Классика

Има отсутствует

Сложный выбор для ребенка. Я бы своему ребенку посоветовала а) не кричать вместе со всеми то, что противоречит его взглядам б) не нарываться на скандал громким "нет", поскольку силы не равны в) демонстративно и выразительно промолчать в ответ на идиотский (простите) вопрос преподавателя. Главное, объяснить предварительно ребенку свою позицию.
Старый 06-02-2007, 17:49     #9
Мариксен
Мега-элита

Мариксен отсутствует

Мне кажется, что в сложившейся ситуации, гораздо большее испытание родителю. Девочка заметила несправедливость и для себя все поняла. Вопрос к маме, если эта ситуация видится Вами однозначно (преподаватель - плохой), то поддержав дочь в ее мнении, Вы обещаете ребенку поддержку, защиту и.т.п. Как далеко Вы можете пойти в данной ситуации? Можете- ли Вы прямо сказать педагогу о недопустимости такого поведения? Будете-ли менять педагога? Если Вы не можете или не хотите держать высоту поднятую ребенком, то может быть не стоит однозначно принимать факт грубости педагога?
Может быть стоит поговорить с ребенком о том, что не стоит быть слишком обидчивым? Или о том, что педагог очень волнуется за своих учеников и так проявляется его забота?
По-нашему, по-взрослому - примененный педагогический прием - страшная гадость, которая кстати была очень популярна в моем октябрятско-пионерском детстве. Означает такой прием только одно - педагог не уверен в своих возможностях и перекладывает ответственность на маленьких детей. Так бы детки вышли и подумали какая она злая бяка, а так они сами все решили.
Старый 06-02-2007, 20:09     #10
Погрешность
Liebe-Liebe, Amore-Amore

Погрешность отсутствует

Цитата:
Сообщение от Мариксен Посмотреть сообщение
Мне кажется, что в сложившейся ситуации, гораздо большее испытание родителю. Девочка заметила несправедливость и для себя все поняла. Вопрос к маме, если эта ситуация видится Вами однозначно (преподаватель - плохой), то поддержав дочь в ее мнении, Вы обещаете ребенку поддержку, защиту и.т.п. Как далеко Вы можете пойти в данной ситуации? .
Да. Все так. Над этим я и думаю. Нет, я не готова менять педагога. Мне в принципе, все нравится, да и не верю я, что то, что показалось мне... некрасивым, не повторится в другом месте.
Точно, слишком уж напоминает наше детство. чтобы поверить в то, что сейчас этого нет...

ИМА: Алена, вот я над своей позицией и размышляю.

Большое всем спасибо.