Второй ребенок в семье - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22-01-2007, 00:35     #1
ТАЯ*
Ветеран

ТАЯ* отсутствует

Мудрая моя любимая первая дочка Ася,8,5лет приняла вторую-Таю с любовью.Тая в 9 мес.обожает Асю.Но Ася тает на глазах.Не хочет есть,гулять,просит внимания,которого-есть-и в пеорвую очередь ей,т.к.обещано мамой.Думаю класс.сит.-кто как выпутывался?тая
Старый 22-01-2007, 00:58
ответ для ТАЯ* на сообщение "Второй ребенок в семье"
Иришечка
Космонавт

Иришечка отсутствует

У нас то же самое...и возраст дочек абсолютно одинаковый с Вами...один в один и ситуация та же...постою послушаю)))
Старый 22-01-2007, 02:34     #3
ТАЯ*
Ветеран

ТАЯ* отсутствует

Цитата:
Сообщение от Иришечка Посмотреть сообщение
У нас то же самое...и возраст дочек абсолютно одинаковый с Вами...один в один и ситуация та же...постою послушаю)))
A у нас два цветочка апрель 98 и апрель 06,такое совпадение,но ситуации не меняет.Бывает,дети ярко,агрессивно реагируют на прибытие второго,а у меня доченька-умница-пытается поддержать,но вижу,что не справляется.Физически,организмом.Наверное,это вопрос психологу,но мохет кто-то выбирался своими силам.И так цейтнот-проблем...тая
Старый 22-01-2007, 11:08
Mimoza
Жёлтая и пушистая

Профиль Mimoza

Mimoza отсутствует

Читала книжку по психологии, так психологи не рекомендуют спрашивать у ребенка, хочет он братика или сестричку или нет. Надо просто перед фактом ставить.

А вообще сама планирую второго, когда дочке где-то к восьми годам подкатит. И это будут ее проблемы - хочет она братика или сестричку, или нет.
Чем детки взрослее, тем труднее для них прибавление в семье. У меня знакомая, сыну 17 лет, дочери 6, конфликтуют, причем сын (здоровенный дяденька) ревнует хуже маленького. Так что жди - не жди, идеальной разницы между детками все равно не дождешься
Старый 22-01-2007, 12:33
solveig
Мега-элита

solveig отсутствует

Встаньте на место ребенка. Вы заняты младшей, и Вам кажется, что сил больше ни на что нет, что Вы выкладываетесь полностью и уделяете старшей столько внимания, сколько можете. Значит ей не достаточно, и ничего не попишешь. И не надо говорить об эгоизме, представьте себе, что Вы живете в гареме, нравится? А ей каково, была единственная, любимая, а теперь мама занята другой дочерью, а ей достается только остаток внимания. Я сама старшая дочь, и хорошо помню, как мама объясняла мне, что младшей сестренке надо больше внимания, чем мне, а я уже большая, типа, понимать должна. А чего понимать-то в те годы?
Старый 22-01-2007, 12:52
Nima
Расправляющая крылья

Профиль Nima

Nima отсутствует

Мне кажется, что надо стараться старшей девочке уделять максимум возможного времени. И постараться найти возможность, чтобы побыть вместе только с ней одной, без младшей. Может, куда-то сходить только с ней (младшенькую оставив папе-бабушке), разговаривать, играть только с ней.
У старшей девочки обязательно должно быть своё личное время, когда она остаётся наедине с мамой.
У меня разница у деток всего 2 года с небольшим. Но как родился младший, я старалась максимум времени проводить со старшим. Укачивать малышку может и папа, а я в этот момент укладывала спать старшего: лежала в ним, рассказывала сказки, гладила по спинке.
Потом мы с папой чередовались, но обязательно ЛИЧНОЕ время с родителем должно быть у каждого из детей.
Старый 22-01-2007, 15:02
Chuchundra
Ветеран

Chuchundra отсутствует

Я помню как второго из роддома принесла. Старшая увидела, что я с ним вожусь, взяла меня за руку, отвела в сторону, посадила на диван, сказала "Мама, посиди...", сама рядом уселась Ребенку было три года, и то ломка была, а у вас 8 лет уже... Тяжело будет, я думаю... Сейчас по очереди ласкаю и жалею, стараюсь обращать внимание на обоих в одинаковом количестве.
Старый 23-01-2007, 12:59
Nusya
Старожил

Профиль Nusya

Nusya отсутствует

Полнлстью согласна с Nima.
Еще хочу добавить - разговаривайте со старшей о ее чувствах. Дайте ей понять, что вы ее понимаете, любите, надо чтобы она выговорилась. Скорее всего, где-то внутри, порой она чувствует и злость, и ненависть к малышке, потому что ревность есть у детей всегда, но она прячет эти чувства даже от себя, она их стыдится и боится. Надо помочь ей их осознать и назвать, сказать, что это нормально, что все старшие дети это переживают. Можно это сделать и в виде рассказа о ком-то из ваших знакомых или придумать сказку на эту тему - как вам будет проще.
И надо дать ей почувствовать себя маленькой, она же еще совсем ребенок, а ощущение себя старшей сестрой дает ощущенние взрослости, которой соответствовать в этом возрасте еще не по силам. Повспоминайте, расскажите какая она была маленькая, посмотрите вместе фотографии, где она совсем маленькая.
Старый 23-01-2007, 13:10
Иришечка
Космонавт

Иришечка отсутствует

Наша Настя сама просила еще кого нибудь...и сейчас еще просит ....Она водится...очень мне помогает. Но иногда спрашивала первое время...мама а вы меня меньше любить не будете? Я сказала что НЕТ!!! Просто объясняю,что Лизе надо больше внимания т.к. она сама ничего делать не умеет....но если что то нужно помочь...я всегда помогу...даже если Лизой занята. И объяснила,что люблю их одинаково ведь они обе мои дочки...Иногда Настя даже если что то надо,то она не просит а идет делать сама...и на мои вопросы отвечает....Мам но ты же устала с Лизой....я сама могу бутерброд сделать или суп разогреть (это например)....я объясняю,что это мамины обязанности ухаживать за детьми....несмотря на то...сколько детей у мамы....Так что пытаюсь периодически разговаривать о том,как я их обеих ЛЮБЛЮ!!! Мы вместе стараемся играть и я объясняю Насте как нужно обращаться с Лизой...ей это очень нравится. Думаю что раз она еще одного ребенка просит значит ее не задела проблема ревности....Но все равно меня беспокоит эта проблема. Надеюсь все обойдется....послушаю еще советов.
Старый 23-01-2007, 13:19
DonCarlos
Элита

DonCarlos отсутствует

Старшему 10, младшей 5мес.Лучшего помощника я и не хочу.Катает в коляске,играет с ней,делает еду - мы на ИВ, все всегда принесет,когда она плачет первым к ней бежит.Стал более адекватным и взрослым.Оч.гордится тем,что у него сестра.Не ревнует совсем.Правда несколько лет нас уговаривал родить кого-нибудь.Раньше мужа заметил,что я беременна.Словом оч.все трогательно и благополучно.ТТТ.Не знаю от чего.Мы никаких усилий не прикладывали к этому.Наверное,разница хорошая 10 лет.Т.к. у моих знакомых у многих такая же и все ок.Возможно еще оттого, что дети разнополые.